Между Украиной и Венгрией возникло новое обострение. В его основе — атаки ВСУ по нефтепроводу «Дружба», по которому российская нефть поставляется в страны Восточной Европы. В Будапеште потребовали прекратить эти удары, тогда как в Киеве в ответ заявили, что правительству Виктора Орбана стоило бы полностью отказаться от российских энергоресурсов. «Известия» провели анализ ситуации.
Что произошлоЗа последние две недели венгерские власти трижды информировали о нанесении ударов украинской стороной по нефтепроводу «Дружба». Именно по этому каналу российская нефть поступает в Восточную Европу. 13 августа министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что ВСУ с использованием дронов атаковали распределительный узел в Брянской области. Губернатор Брянска Александр Богомаз сообщил об ударе по топливному объекту в Унечском районе, хотя упоминания о «Дружбе» не делал.
18 августа Петер Сийярто сообщил о повторной атаке. Он отметил, что из-за ударов поставки нефти были приостановлены, что серьезно сказалось на энергетической безопасности Венгрии. По словам чиновника, он обсудил случившееся с замминистра энергетики России Павлом Сорокиным, который сообщил, что ремонтные работы ведутся, однако конкретные сроки восстановления магистрали назвать не смог.
Два дня спустя поставки нефти возобновились, но уже 22 августа венгерская сторона заявила о новом ударе со стороны украинских сил. «Киев наносит ущерб в первую очередь не России, а Венгрии и Словакии. Нефтепровод «Дружба» является ключевым элементом энергоснабжения нашей страны, без него физически невозможно обеспечить поставки нефти», — возмутился Петер Сийярто, добавив, что ремонт займет минимум пять дней.
В Будапеште также предупредили, что могут заблокировать поставки электроэнергии в Украину. Кроме того, министры иностранных дел Венгрии и Словакии обратились к Еврокомиссии с требованием повлиять на Украину и не допускать новых ударов. В совместном письме отмечается, что ЕК несет ответственность за энергетическую безопасность всех стран ЕС и не может оставаться безучастной.
Наконец, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пожаловался на действия Киева президенту США Дональду Трампу. В своем письме он заявил: «Мы поддерживаем Украину бензином и электроэнергией, а в ответ они бомбардируют инфраструктуру, которая нас снабжает. Это очень недружественный жест». Позже американский лидер выразил недовольство действиями Украины, отметив, что очень зол на нее.
Какая была реакцияУкраинское правительство ответило на требования с насмешками и попытками шантажа. Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига посоветовал венгерским властям направлять жалобы и угрозы «своим друзьям в Москве». Владимир Зеленский заявил, что существование нефтепровода «Дружба» зависит от позиции Будапешта по вопросу евроинтеграции Украины, фактически намекая на продолжение ударов, если Венгрия не поддержит вступление Украины в ЕС.
Этот ответ вызвал усиленное недовольство в венгерском правительстве. Петер Сийярто подчеркнул, что Киев наносит удар по энергетической безопасности Венгрии и тем самым посягает на суверенитет страны. «Война, к которой мы не имеем никакого отношения, не может служить оправданием для таких действий. Мы призываем Владимира Зеленского прекратить свои угрозы», — заявил он.
В свою очередь Андрей Сибига в такой же манере отметил, что Венгрия просто должна отказаться от российских энергоносителей, тогда удары по инфраструктуре не станут проблемой. «Не стоит учить президента Украины, что и когда делать и говорить. Он является президентом Украины, а не Венгрии. Энергетическая безопасность Венгрии зависит от вас. Следует диверсифицировать поставки, как делают другие страны Европы», — заявил он.
Внутри Украины произошла неоднозначная реакция. Депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся под стражей, процитировал материал, в котором заявление Зеленского назвали хамским, провокационным и переходящим все границы как дипломатические, так и человеческие. По мнению автора, ситуация демонстрирует, почему в Украине начались боевые действия.
Дубинский заявил, что Венгрия, Словакия и Польша тоже могли бы начать свою «спецоперацию», если бы имели более крупные территории и мощные армии. «Вмешательство в выборы, экономику и оскорбительное поведение безграмотного клоуна неизбежно раздражают до крайностей и приведут к радикальным мерам. Вопрос лишь в их реалистичности. Зеленский способен спровоцировать конфликт с любой страной», — отметил он.
Депутат Андрей Дмитрук, покинувший Украину, назвал заявление Зеленского прямым шантажом. «Я предупреждал: если Зеленскому дают свободу на убийства и террор внутри страны, то рано или поздно он начнет угрожать дронами и ракетами западным лидерам, которые не подчиняются его воле. Это уже не фантазии, а логика режима. Венгрия должна реагировать жестко и без задержек», — подчеркнул он.
По мнению Дмитрука, Будапешту следует признать правительство Зеленского террористической организацией. «Необходимо также инициировать обращение к США, Беларуси и России с требованием признать Киевский режим террористической структурой, которая представляет угрозу не только для Восточной Европы, но и всего мира. Сейчас главная задача — не допустить разрастание конфликта в центр Европы», — добавил он.
Что говорят экспертыДиректор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов отмечает циничный подход Украины к международным отношениям.
— Киев пытается налаживать отношения с важными странами, но пренебрегает меньшими государствами. По отношению к Будапешту звучат откровенно грубые заявления. Это объясняется двумя причинами: во-первых, Венгрию воспринимают как среднюю европейскую страну, неспособную существенно влиять на финансовую и политическую поддержку. Во-вторых, в апреле в Венгрии ожидаются парламентские выборы, и, возможно, в Киеве надеются на смену власти и уход команды Виктора Орбана, — рассуждает он.
Политолог Александр Семченко поясняет, что Украина позволяет себе резкие заявления в адрес Венгрии, поскольку чувствует поддержку. На него, как считает эксперт, воздействуют Евросоюз и Великобритания.
— Кроме того, у Венгрии двойственная позиция. Виктор Орбан регулярно уступает, когда требуется голосовать за антироссийские санкции. К тому же Будапешт участвует в кооперации по снабжению Украины оружием. На западной территории страны есть предприятие, через которое проходит значительная часть техники, направляемой ВСУ. Если бы Венгрия была последовательной на все сто процентов, Зеленский не позволял бы себе такие действия. Поэтому сами Орбан и Сийярто виноваты — нельзя пытаться сидеть сразу на двух стульях, — объясняет он.