Путин призвал отменить взносы за участие детей в соревнованиях


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Путин потребовал обнулить взносы и создать реестр детских тренеров

В России необходимо обнулить или свести к минимуму взносы от родителей на детских спортивных мероприятиях. Об этом Владимир Путин заявил 6 ноября на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Доля детей, систематически занимающихся спортом, уже превышает 93%, но теперь предстоит оценить влияние этого на здоровье, физическое и общее развитие ребенка. Новации стоит ждать детским тренерам: для них создадут отдельный реестр, где родители смогут проверить квалификацию специалиста. Также президент поддержал предложение учитывать в новых регионах квалификацию тренеров, полученную ими в период работы на Украине. Что войдет в стратегию развития спорта до 2030 года и к чему готовиться учителям физкультуры и школьным медработникам — в материале «Известий».

Притеснение российских спортсменов

Владимир Путин 6 ноября прибыл в Самару. Это третий визит главы государства в регион за последний год. Программа в этот раз была особо насыщенная. Одним из главных пунктов стало выступление на форуме «Россия — спортивная держава», который проходит с 5 по 7 ноября в одном из крупнейших спортивно-концертных комплексов «Дворец спорта имени Владимира Высоцкого». На площадке форума собрались тысячи участников — атлеты, тренеры, иностранные гости и эксперты, чтобы обсудить профессиональные вызовы.

— В этом году форум принимает Самара — один из самых красивых, самобытных городов нашего Поволжья, знаменитый своими достижениями и традициями, в том числе спортивными. Многие атлеты, чьи имена вошли в летопись мирового спорта, — уроженцы самарской земли, — сказал глава государства на пленарном заседании.

Российские спортсмены с 2022 года регулярно сталкиваются с запретами или ограничениями на участие в международных соревнованиях. В частности, в ряде видов спорта российских и белорусских представителей не допустили на Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года. РФ уже обжаловала это решение. Олимпийские игры 2026 года запланированы в Италии на 6-22 февраля, Паралимпийские — на 6-15 марта.

— Россия, как и большинство государств планеты, выступает за взаимодействие стран и народов на основе равноправия, неукоснительного соблюдения интересов друг друга, уважения национальных культур. Спорт призван объединять людей, наводить мосты между народами. В этом заключена и высокая миссия, один из основных смыслов деятельности международных спортивных организаций, — подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что позиция РФ в отношении спорта неизменна: доступ атлетов к международным турнирам должен быть равным, обоснован их спортивными заслугами, а политике в спорте не место. «Вновь повторю: спорт, культурное и гуманитарное сотрудничество не должны становиться заложниками тех или иных конфликтов и геополитических противоречий», — продолжил он.

Владимир Путин также отметил важность развития инфраструктуры для массового спорта. Сейчас в России более 370 тыс. спортивных сооружений, а за последние пять лет в России создано и обновлено более 2,5 тыс. таких объектов. Глава РФ лично осмотрел один из самых крупных и современных спортивных центров Самарской области — физкультурно-оздоровительный комплекс «Орбита». Там Владимир Путин понаблюдал за тренировками спортсменов и узнал, насколько им комфортно заниматься в новых условиях. В комплексе есть универсальный спортивный зал, взрослый и детский бассейны, ледовая арена, залы бокса, единоборств и тренажерный, а также четыре зала групповых занятий.

— Мы познакомили Владимира Владимировича с нашим комплексом, рассказали ему о тех видах спорта, по которым здесь у нас ведут подготовку. В целом ему очень понравилось. Мы осмотрели ледовую арену, где проходила тренировка фигуристов. Далее мы проследовали в игровой спортивный зал, где Владимир Владимирович побывал на тренировке юных баскетболисток, — сказал «Известиям» заведующий ФОК «Орбита» Дмитрий Мамкаев.

Прямо на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса Владимиру Путину по видеосвязи представили целую серию новых спортивных объектов, которые открыли в регионах России. Среди них тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд «Крымский» в Алуште, Центр волейбола в Улан-Удэ, Дворец единоборств в Ижевске, Центр развития футбола в Казани, Академия настольного тенниса в Оренбурге.

Как в РФ будут повышать доступность спорта

Ближе к вечеру президент созвал Совет по развитию физической культуры, чтобы обсудить состояние детско-юношеского спорта и дальнейшую работу по укреплению здоровья подрастающих поколений. В этой сфере уже есть немалые успехи: сейчас доля детей в России, систематически занимающихся спортом, достигает 93,8%, отметил президент. Теперь властям предстоит определить, как влияют эти занятия на здоровье ребенка, его учебу, физическое и общее развитие. Для этого Путин поручил правительству синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения.

В этом немалая роль отводится и учителям физкультуры. Важно создавать максимум возможностей для их работы: от сокращения формальной отчетности до обеспечения современных условий труда, поручил президент. Также нельзя забывать про школьных медработников, которые, по его оценкам, должны вместе с учителями отвечать за физическое развитие детей. Для этого необходимо сформировать учебно-тренировочные планы с учетом индивидуальных особенностей, заявил глава государства. Задачи врачебно-физкультурной деятельности в спорте также нужно отразить в стратегии развития спортивной медицины до 2030 года.

Еще одной важной темой стала доступность занятий спортом после школы. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов считает, что инфраструктура во внеурочное время также должна быть открыта для детей. При этом школьники и вечером должны иметь возможность заниматься спортом на улице. К слову, доля школ, в которых созданы спортивные клубы, за четыре года увеличилась с 36% до 99%, доложил губернатор Тульской области и глава комиссии Госсовета по спорту Дмитрий Миляев. Теперь же, по его словам, необходимо четко определить порядок финансирования таких клубов, а также стимулирования учителей физкультуры, которые организуют их работу. Министр спорта РФ, председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев заявил, что в период с 2017-го по конец 2024 года объем финансирования спортшкол увеличился более чем в два раза — с 145,5 млрд до 312 млрд рублей.

Путин призвал исключить взносы за участие детей в соревнованиях

Во время обсуждения выявили и пробелы, с которыми сталкиваются юные спортсмены и их семьи. Так, глава исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов рассказал, что расходы на детский спорт всё еще чувствительны для многих семей, потому что родителям приходится платить взносы на турнирах. Владимир Путин согласился, что родители не должны финансировать участие своих детей в спортивных соревнованиях. Он поручил свести к минимуму и обнулить необоснованные взносы со стороны родителей. Также Путин уверен, что в России нужно определить список бесплатных соревнований, где в том числе можно получить спортивный разряд.

— Я всю жизнь спортом занимался, и регион платил за поездки. Да, мы ездили, может быть, там в общих вагонах, но ездили, не в плацкартах даже, а в общем вагоне ездил я. Но бесплатно все было, мои родители не платили. Если бы им нужно было платить что-то, я бы никогда не выполнил норматив мастера спорта. Ни по одному, ни по другому. Ну никогда. Потому что не было у родителей возможности деньги заплатить за всё это, понимаете? Ну а что, у нас все семьи обеспеченные, что ли? Особенно многодетные, попробуй выдели эти деньги, заплати за билеты. Поэтому надо синхронизировать эту работу с регионами, — сказал президент.

Затронули и проблему, которая беспокоит тренерское сообщество Донбасса и Новороссии. Некоторые сейчас не приравнены к заслуженному работнику РФ, хотя почти все начинали свою работу в Советском Союзе.

— Так сложилась их судьба, что они работали получили этот статус на Украине. А, соответственно, сегодня они продолжают обучать наших детей, продолжают с ними заниматься. Кажется, что было бы справедливо приравнять этот статус, — предложил Михаил Кузнецов.

Глава государства поддержал идею и распорядился приравнять звания заслуженных работников физической культуры и спорта Украины, ДНР и ЛНР, полученные жителями Донбасса и Новороссии, к аналогичным званиям, действующим в России.

Как в РФ будут регулировать работу детских тренеров

Серьезная дискуссия развернулась вокруг определения квалификации тренеров. Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Фрадков предложил в первую очередь создать единый реестр этих специалистов в стране.

— Нам кажется, что нормативно требуется регулирование тренерской деятельности. Главное — это мониторинг соответствия занимаемой должности. В первую очередь предлагаем внести изменения в закон о спорте в части введения единого реестра тренеров. В рамках этого реестра нужно, чтобы был доступ к информации о соответствующей квалификации тренера, для комфорта родителей в том числе, — сказал он.

Владимир Путин согласился, что контроль за качеством тренерской работы должен быть очевидным, чтобы у детей не было травм и перегрузок. Родители ребенка, занимающегося спортом, также должны быть уверены в профессионализме тренера. В комитете Госдумы по физической культуре и спорту заявили «Известиям», что готовы к необходимой работе по внесению изменений.

— Берем в работу идею о реестре, она обсуждается давно, противопоказаний не видим. Логика в том, чтобы успокоить родителей и дать уверенность, что с их детьми работают квалифицированные люди. Я понимаю это как министр и как родитель, — добавил Михаил Дегтярев.

Фактически единогласно участники Госсовета поддержали идею нормативно зафиксировать роль и статус первого тренера, создав систему материального поощрения этих специалистов при достижении спортсменами высоких результатов. Министерство спорта также поддержало предложение о поощрении первых тренеров, чьи подопечные достигли профессионального успеха.


  • Теги:

Лента

Все новости