Люди устали от виртуального общения, поэтому стараются чаще встречаться в реале. Во всяком случае, разочарованные женщины начали покидать сайты знакомств, считая, что в этом случае мужчин сложно выманить из интернета. Тем временем зумеры подают старшим поколениям хороший пример — используют чаты по интересам как площадку для знакомства, переключаясь потом на живое общение. Чем отличаются реальные и виртуальные встречи, как избавиться от страха встретить новую любовь и каких девушек выбирают представители сильного пола — в материале «Известий».
Реальность или чатикиПри виртуальном знакомстве люди буквально под лупой разглядывают анкеты потенциальных партнеров, придирчиво анализируя информацию, отмечает профессиональная сваха Анна Осипова. Тем самым они создают препятствия на пути возникновения каких-либо отношений, потому что порой не позволяют дать себе шанс для их развития, если что-то не сходится с первоначальными идеальными ожиданиями.
— А при знакомстве «вживую» люди еще ничего друг о друге не знают. В приоритете только два понятия — нравится или не нравится,. Вы просто визуально понравились друг другу, у вас завязалась живая беседа. Это сильно сокращает путь к развитию отношений, — говорит Анна Осипова.
Сваха считает виртуальное знакомство всего лишь моментом, который подталкивает к личному общению, но не более того. И если оно затягивается, то, как правило, приводит к разочарованию.
— Чем дольше переписка в интернете, тем больше человек испытывает неких иллюзий и ассоциирует другого со своими фантазиями, — говорит Анна Осипова. — А когда всё-таки происходит личная встреча, то очень часто эти фантазии быстро развеиваются, потому что ты его представлял одним, а он совершенно другой.
Сваха советует не зацикливаться на анкетах: это всего лишь визитка. Иногда достаточно знать только, как зовут человека и приблизительно представлять, как он выглядит. Реальные перспективы завязать отношения зависят от очного знакомства.
Прогулки под лунойВиртуальное знакомство действительно очень сильно отличается от живого в худшую сторону, подтверждает и клинический психолог, сексолог Сергей Волков.
— Прежде всего, при интернет-общении нарушены или вообще отсутствуют многие биологические способы коммуникации вроде мимики, жестов, позы и положения тела, а также тембра голоса, ритма речи, особенностей произношения, — говорит Волков. — Вот почему человек в итоге больше чем наполовину придумывает образ собеседника.
Сексолог тоже считает интернет-знакомство одним из способов начала общения. По сути, нет разницы, с чего оно началось — разговора в автобусе или в приложении.
— Но статистика опросов показывает, что менее 30% виртуальных контактов заканчиваются реальной встречей, — предостерегает Волков. — Поколение 35+ относится к таким знакомствам утилитарно, считая, что это просто удобный способ пригласить человека на свидание. А вот молодежь порой не понимает, что надо дальше делать. У юных всё-таки нет культуры отношений, где реальная встреча обязательна.
По словам Волкова, жизнь и общение современных юношей и девушек в большей мере состоит из интернета, который с детства вытеснил реальный контакт.
— Есть еще одно обстоятельство: интернет создает иллюзию безнаказанности. Поэтому люди в Сети чаще показывают себя не с лучшей стороны, общаются так, как никогда не решились бы в реальной жизни, — предостерегает клинический психолог.
Особенно этим грешат представители сильного пола. Но, с точки зрения сексолога, повышенную активность определенного свойства проявляют не все мужчины, а только определенный контингент. Как правило, такие люди выбирают интернет-знакомства как единственный способ коммуникации.
— Из-за этого складывается впечатление, что все мужчины в один миг охамели. На самом деле не так много людей используют приложения, но самые частые предложения и вопросы, входящие в первые пять сообщений (за исключением слова «привет») всегда касаются интима и разговоров о сексе. Причина тому, опять же, — полная безнаказанность и иллюзия анонимности и безопасности, — говорит Сергей Волков.
Поверхностные знакомства, на которые сетуют женщины, случаются по той причине, что человек, испытавший когда-то боль в отношениях, боится ее повторения, считает сваха.
— Почему люди скачут по верхам? Не потому, что они такие ветреные и несерьезные. Это страх новых отношений, — резюмирует Анна Осипова.
При этом сваха называет поверхностными и бесконечные «прогулки под луной», когда люди только перезваниваются и встречаются для этих прогулок раз в две недели.
— Как правило, отношения, которые к чему-то приводят, быстро развиваются при условии, что люди друг другу понравились и готовы взять на себя ответственность за продолжение этих отношений, — комментирует сваха. — Обычно после третьего свидания они определяются, что будет дальше, а не ходят годами за ручку просто так.
Сваха сетует и на то, что зачастую именно женщины боятся новых отношений. Они готовы платить за то, чтобы в брачных агентствах им нашли мужа, но исчезают, как только этот потенциальный муж (перспективный, серьезный, нацеленный на семейные ценности) появляется на горизонте.
Плюсы «Домостроя»Многое происходит из-за неумения общаться. Сергей Волков напоминает, что в Средние века своеобразным руководством для простого человека был понятный свод правил под названием «Домострой». В XIX веке правила общения и допустимости регулировались аристократическим этикетом и религией. После революции были созданы кодексы пионерии, комсомола, выпускалась учебная и методическая литература по домоводству, построению отношений в семье, о том, как говорить с мужем, с женой, с детьми.
— После Второй мировой войны всё это осталось и было преобразовано в идею о «советском гражданине». А в 1990-х эти советские нормы заменили на воровские понятия: ответить за базар можно было быстро и качественно в любом автобусе. Вот и интернет сразу начался с анархии. Там никогда не было и до сих пор не сформировано никаких правил общения, — рассуждает Сергей Волков.
Единичные случаи привлечения к ответственности за клевету и оскорбления — скорее исключение, чем правило, считает эксперт. В реальности, например, в большой компании человек будет стараться показать себя с лучшей стороны. А в интернете, наоборот, часто отыгрываются теневые аспекты личности.
— При этом четко типизировать мужчин невозможно. Они могут быть из разных слоев общества, разного возраста и достатка. Так происходит из-за того, что наша цивилизация проходит этап огромного излома. Информационная коммуникация, в том числе интернет-знакомства в частности, сломали здоровые и привычные для людей способы общения. Люди потеряли навыки коммуникации и обычного разговора, — сетует клинический психолог.
По ту сторону монитораСовременные женщины часто задаются вопросом, как выманить мужчину из интернета на живое свидание. С точки зрения экспертов, это занятие весьма бесперспективное.
— Никак, — категорично высказывается сексолог Волков. — Это как выманить медведя из берлоги: он выйдет и что дальше? Основа здоровых отношений — это взаимный интерес. Люди ошибочно полагают, что каждый должен заинтересовать другого. На самом деле гораздо важнее, чтобы человек интересовался другим больше, чем привлекал внимание к себе.
В том случае, если мужчину нужно «выманивать», клинический психолог советует прислушаться к себе: зачем вам мужчина, который вами не интересуется?
— А нужен ли тебе такой мужик, которого надо выманивать? Ставить вопрос надо именно так, — считает и сваха. — Если мужчине с монитором интереснее, чем с женщиной, то вы с этим ничего не сделаете.
Даже если это удастся, то в таких отношениях каждый раз придется тратить уйму сил и энергии на поддержание интереса к своей персоне. По словам сексолога, фактически такие отношения тяжелой ответственностью ложатся на плечи того, кто принял решение постоянно играть по таким правилам. «В современном мире очень невыгодно тратить столько сил ради чужого внимания», — резюмирует Волков. Но при этом важно уметь представлять личные интересы, поскольку они имеют огромное значение для человеческого общения.
— Нужно уметь с восторгом и восхищением говорить о своих увлечениях, хобби, жизни. И другой человек либо заинтересуется и начнет восхищаться, восторгаться и переживать с нами, либо не заинтересуется, и тогда контакта не будет. Это здоровый биологический процесс построения коммуникации, — говорит Сергей Волков.
От бумера до зумераПо словам Осиповой, в брачных агентствах сейчас ломаются стереотипы. К свахам потянулись люди в возрасте до 40 лет. Мужчины чаще стали выбирать ровесниц, причем востребованы девушки без вызывающего «тюнинга» — с естественной красотой.
— Недавно пришла ко мне тургеневская барышня — без накачанных губ, без пафоса и дежурного оскала, — рассказывает сваха. — Сказать, что она пользовалась спросом, — не сказать ничего. Эта девушка за месяц сходила на 12 свиданий — это нонсенс! Обычно, если их бывает два-три, это уже удача для свахи. А тут все 12 мужчин сказали: «Я хочу на ней жениться».
По мнению свахи, современным невестам не хватает естественности и скромности, а потенциальным женихам уже не нужен переизбыток модной когда-то искусственной «красоты». То же самое можно сказать и про виртуальное общение.
Между тем намечается еще одна положительная тенденция: представители поколения Z всё-таки начали выбирать живое общение. Правда, даже по словам самих зумеров, отправной точкой для этого служит интернет.
— Зумеры не пользуются массово приложениями для знакомств — они знакомятся в играх, тематических чатах... то есть в интернете, но в тех его местах, где расположены точки их интересов, — подтверждает Сергей Волков. — Поэтому им и выйти в реальное общение намного проще: не нужно преодолевать колоссальный барьер пустоты и поиска общих занятий.
Судя по всему, романтичные живые свидания набирают популярность благодаря моде на ламповое ретро. Время словно перематывается назад. Зумеры вообще многое перенимают у старших поколений. В частности, последние два года поздравляют друг друга виртуальными открытками, столь популярными у бабушек. Но дело не только в моде. Клинический психолог подчеркивает, что романтика, с точки зрения нейронаук, — сложный и жизнеобразующий комплекс.
— Она может видоизмениться, но не исчезнет никогда, — считает сексолог. — Если романтика совсем пропадет, то мы просто вымрем как вид. Поэтому романтические отношения будут всегда.
Клинический психолог даже делает смелое предположение, что в перспективе ближайших 10–15 лет ИИ вообще начнет деградировать и темпы развития IT-технологий замедлятся, что, предположительно, вызовет компенсацию виртуального мира реальным.
Так или иначе, эксперты рады тому, что люди стали больше общаться вживую. «Это дает нам шанс выйти из демографического кризиса. Спасибо зумерам, надо продолжать эту тенденцию», — резюмирует сваха Анна Осипова.
Как признаться в любвиВсё же в приложениях знакомств (сайтами сейчас пользуются реже) есть и те, кто готов перейти к реальному общению, ободряет читателей Сергей Волков. В основном это люди, имеющие конкретную цель — начать романтические отношения, сходить на свидание, завести семью. Сексолог рассуждает так: знакомиться можно где угодно, однако, чтобы найти желанного человека, нужно сначала хорошо представлять для себя его (или ее) образ, сферу интересов. Потом можно отправиться туда, где бывают такие люди. Сергей Волков подсказывает алгоритм такого знакомства.
— Выпишите на лист бумаги всё, что вы хотите от этих отношений. Но пишите конкретно: не просто «хочу уюта», а поясните, что такое уют и сколько раз в день. Затем представьте (опираясь на уже написанное) приятный вам образ человека, который будет удовлетворять эти требования. Важно понимать, что богатый мужчина не станет возвращаться домой после 18:00 — он занят добыванием денег, а человек, любящий детей, может оказаться не очень хорошим отцом.
Опираясь на этот образ, подумайте, где такие люди собираются и бывают, как можно их узнать и с ними познакомиться. Не надо бояться: новые связи в любом случае приводят к романтическим знакомствам, ободряет эксперт.
— Идите туда, где общаются люди с конкретными интересами, например, на бизнес-форум или байк-фестиваль. Но даже если вы придете в кружок вязания, а там только женщины, то у них есть друзья, братья, знакомые. А новая подружка может затащить вас на какой-нибудь квиз, куда сами вы бы не пошли. И уже там есть шанс познакомиться, — инструктирует Волков.
Для знакомств в реальной жизни важно не место, а расширение и поддержание сети социальных контактов, подчеркивает сексолог. Чем больше людей мы вовлекаем в круг своего общения, тем больше пересечений и возможностей открывается. А лучший способ дать другому понять, что человек хочет отношений, — это прямо об этом сказать. Никто не умеет догадываться: надо напрямую обозначать свои интересы и слышать интересы другой стороны, подчеркивает клинический психолог.