Граждане России, оставшиеся без работы, стали находить новое место гораздо быстрее: в среднем сейчас на это требуется около пяти месяцев. С начала ведения подобных статистических данных в 2009 году средний период поиска составлял порядка 7,4 месяца, поэтому текущий показатель оказался наименьшим за весь период наблюдений. Какие ключевые причины привели к сокращению среднего времени трудоустройства и какие последствия для качества рабочих мест и уровня зарплат может иметь столь оперативное трудоустройство, исследовали «Известия».
Ситуация на рынкеУровень безработицы в России держится на рекордно низком уровне — в сентябре он составил всего 2,2%, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. За последние три года в активную экономическую жизнь вернулись свыше 2 млн человек, и общее число занятых достигло 75 млн. Такая динамика сформировала «рынок соискателя», при котором работодатели конкурируют за квалифицированные кадры, публикуют множество вакансий, предлагают более выгодные условия и проявляют большую гибкость при найме.
«Одновременно с этим активно развивается инфраструктура содействия занятости, в том числе — кадровые центры «Работа России», которые помогают работодателям быстрее найти нужного специалиста. Так, в регионах, где уже были модернизированы кадровые центры «Работа России», на 20% выросло количество предоставленных работодателям сервисов по подбору персонала», — уточнили в ведомстве.
Сокращение сроков поиска работы связано с улучшением ситуации на рынке труда, внедрением персонализированных сервисов «Работа России» для соискателей и работодателей, а также реализацией нацпроекта «Кадры», отметили в Минтруде. В рамках проекта гражданам предлагают бесплатное переобучение по 360 востребованным профессиям — от рабочих и социальных специальностей до направлений, связанных с искусственным интеллектом. При этом работодатели имеют возможность использовать собственные учебные центры для подготовки специалистов под конкретные запросы.
«В 2025 году для граждан, обратившихся за содействием в поиске работы в кадровые центры «Работа России», средний срок трудоустройства от момента первого обращения до выхода на работу за девять месяцев 2025 года составил 4,4 месяца (за тот же период 2024 года — 4,7 месяца, в 2023-м — пять месяцев). Это средние по стране цифры, в них учитываются периоды стажировок, прохождения переобучения», — отметили в пресс-службе министерства.
В ведомстве добавили, что уменьшение времени трудоустройства демонстрирует: профессиональная поддержка ускоряет возвращение граждан к работе и повышает общую результативность рынка труда. В итоге работодатели получают необходимых квалифицированных сотрудников, а соискатели — подходящие вакансии. По прогнозам, описанные тренды сохранятся: в ближайшие годы наибольшим спросом продолжат пользоваться рабочие специальности, инженеры, IT-специалисты, медицинские и педагогические работники.
Тренды трудоустройстваПрогноз на 2026 год предполагает удержание низкого уровня безработицы примерно на отметке 2,6% с постепенным снижением до 2,3% к 2028 году, сообщил «Известиям» Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, это будет обеспечено мерами правительства по стимулированию занятости, повышению квалификации и переподготовке кадров, успешной реализацией нацпроекта «Кадры», ростом ВВП, миграционной политикой и инвестициями компаний в повышение производительности, что позволит удержать численность занятого населения выше 74 млн человек.
Сокращение среднего срока поиска работы до пяти месяцев эксперты объясняют сочетанием «демографической ямы» и «кадрового дефицита», отметила в беседе с «Известиями» доцент кафедры экономики и управления РГУСТ, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко. Рынок труда перешел в фазу, когда соискатель получает больше влияния: работник теперь чаще диктует условия по зарплате, графику и формату занятости. Молодые люди всё чаще отдают приоритет личностному развитию и гибким форматам работы вместо традиционной карьеры, из-за чего труд уступает место менее приоритетной цели в жизни.
Тем не менее столь быстрое трудоустройство имеет и обратную сторону. Работодатели вынуждены постоянно конкурировать за квалифицированные кадры, что повышает опасность текучести персонала и увеличивает расходы на фонд оплаты труда, что в свою очередь может снизить общую производительность.
При этом ожидания по сохранению рекордно низкой безработицы около 2,1% сохранятся и в следующем году, а средний срок поиска работы может уменьшиться до четырех месяцев — прежде всего среди молодых специалистов и низкоквалифицированных работников.
Ускоренное трудоустройство таит в себе риски, отметила «Известиям» проректор РГСУ по учебной работе Янина Шимановская. Часто сотрудники принимают должности, которые не полностью соответствуют их квалификации и ожиданиям, что может понижать мотивацию, производительность и уровень доходов. В будущем цифровизация, экономический подъем и государственная поддержка занятости будут и дальше способствовать сокращению сроков поиска работы, усиливая конкуренцию между работодателями и повышая привлекательность условий труда, включая гибкие и дистанционные форматы занятости.
Такой быстрый процесс трудоустройства несет и определенные риски, добавила в беседе с «Известиями» доцент кафедры менеджмента и ГМУ факультета экономики и управления МГУТУ Разумовского Екатерина Швеева. Это, в частности, ухудшение качества подбора из-за спешки, рост текучести, потому что сотрудники не всегда выбирают оптимальные вакансии, а также давление на уровень заработных плат в условиях высокой конкуренции. В совокупности эти факторы могут сказаться на производительности, устойчивости бизнеса и общем уровне благосостояния населения.
Кадровый дефицит заставляет компании понижать требования к кандидатам и дообучать их непосредственно на рабочих местах, при этом высококвалифицированные соискатели быстрее подстраиваются под запросы рынка, отметила «Известиям» Фарида Мирзабалаева, к. э. н., доцент Базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова. Вместе с тем ускоренное трудоустройство сопряжено с рисками: возможным сокращением социальных гарантий, ограниченными перспективами карьерного роста и зарплатами ниже потенциального рыночного уровня.
В 2026 году положение на рынке труда во многом будет зависеть от состояния экономики, подчеркнул «Известиям» младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский. При замедлении экономического роста может снизиться спрос на рабочую силу, увеличится время поиска работы и появится дополнительное давление на бизнес в связи с ростом налоговой нагрузки.