Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) впервые создали линзу, которая умеет динамически изменять интенсивность терагерцового излучения. Это изобретение приближает появление безопасных медицинских технологий, которые могут заменить традиционный рентген. Терагерцовые волны занимают особое место в электромагнитном спектре: они проходят через неметаллические материалы и при этом являются полностью безопасными для живых клеток, что медики намерены использовать для неинвазивной диагностики и визуализации внутренних структур организма.
«Терагерцовый диапазон длин волн — это один из наименее изученных диапазонов спектра электромагнитного излучения. В классических схемах для управления этим излучением используются статичные линзы, со статично заданными параметрами интенсивности, фокуса и т. п. Основной мотивацией к нашей работе была возможность динамического контроля линзы, что позволит создать адаптивную оптику для медицины. Например, представьте медицинский аппарат, который импульсно подает излучение для исследования влияния отклика биологических тканей на мощность терагерцового излучения», — рассказала старший научный сотрудник Центра фотоники и 2D-материалов МФТИ Мария Бурданова.
Ранее исследователи в разных странах сталкивались с проблемами при создании компактных и регулируемых систем, работающих в терагерцовом диапазоне. Многие из имеющихся приборов отличаются громоздкостью, а их параметры не поддаются изменению или настройке.
В новой работе в качестве основы применены углеродные нанотрубки. Именно они позволили получить ультратонкую и гибкую линзу, которую можно подстраивать под различные задачи. Ее предполагается использовать в портативных системах, в том числе для визуализации опухолей с ранее недоступной четкостью.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Бьет лучом: управляемая линза позволит создать «безвредный рентген»