27 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью телеканалу М1 заявил, что после завершения конфликта на Украине он не хотел бы видеть «оставшуюся часть» этой страны в составе Евросоюза (ЕС).
«[Мы хотели бы,] чтобы государства-члены ЕС не принимали в свои ряды ту Украину, которая останется после вооруженного конфликта, а выстраивали стратегическое партнерство. Не вносили противоречия в ЕС, не направляли средства из ЕС, а заключали с Украиной исключительно выгодные для нее соглашения, которые при этом не ставят под угрозу нас», — подчеркнул Орбан.
Премьер также отметил снижение заинтересованности государств Евросоюза в поддержке Украины.
«Я уверен, что волна поддержки вступления Украины в ЕС сейчас постепенно ослабевает и в конечном итоге исчезнет», — заявил венгерский лидер.
По мнению Орбана, прямым следствием нежелания ЕС вести переговоры с Россией стала серьёзная ошибка. Он уверен, что конфликт на Украине будет решаться при участии США, однако американские власти будут принимать решения по экономическим и вопросам безопасности в Европе без учета мнения европейцев.
По этой причине Орбан призвал страны Евросоюза начать переговоры с Россией и с «территорией, называемой Украиной» для обсуждения будущей безопасности в регионе.
25 сентября офис Венгерского премьер-министра сообщил, что действия Киева не соответствуют статусу претендента на членство в ЕС. Орбан заявил, что Украина не заслуживает присоединения к Евросоюзу, поскольку своими действиями по подрыву газопровода «Северный поток» она ставит под угрозу энергетическую безопасность стран ЕС.