Эксперты прокомментировали задержание мэра города Гюмри


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Грач Саакян

Армения на пороге политического шторма: мэр задержан, церковь под давлением властей

В Армении обострилось противоборство между властями и оппозицией. В понедельник, 20 октября, правоохранители провели обыски в администрации города Гюмри и после этого задержали местного мэра Вардана Гукасяна. Одновременно с этим власть начала новую волну давления на Армянскую апостольскую церковь. Подробнее — в материале «Известий».

Что случилось

20 октября армянские силовики пришли с обысками в мэрию Гюмри. Очевидцы сообщают, что в здание вошло от 60 до 70 человек, которые заставили всех лечь на пол.

В Антикоррупционном комитете отметили, что в результате следственных мероприятий было принято решение задержать восемь человек, включая оппозиционного мэра Вардана Гукасяна. Ему инкриминируют взяточничество при легализации незаконных построек, подделку документов, а также сбор компромата на депутатов Совета старейшин с целью шантажа для контроля над ними.

Во время обысков у здания мэрии начали собираться жители города, многие свистели и скандировали «Позор» и «Борьба», что привело к столкновениям с силовиками. В этот момент вице-мэр Гагик Манукян обратился на видео к горожанам, призывая их защитить мэра. Сам Гукасян в соцсетях заявил о необходимости «отстоять свои права».

Несколько часов силовики не задерживали Гукасяна, лишь блокируя его в кабинете. Лишь днем 20 октября полицейские вывели его из помещения. «Послушайте меня, всё будет хорошо. Мы действуем по закону», — успел сказать мэр своим сторонникам. Позже стало известно, что его доставили в Ереван.

В чем причина конфликта

Гюмри — второй по величине город Армении после Еревана. Весной этого года здесь прошли выборы в городской парламент, на которых победила объединенная оппозиция. Протестные силы выдвинули мэром коммуниста Вардана Гукасяна, в то время как кандидат правящей партии проиграл.

Гукасян не ограничивался управлением коммунальным хозяйством. Он неоднократно заявлял о поддержке сближения с Россией, считая Москву более надежным союзником, чем страны Запада. В сентябре он выступил с критической речью, в которой сообщил о давлении на оппозицию, проблемах в оборонной сфере и политике армянских властей, направленной на «туркизацию» республики.

В ответ 1 октября премьер-министр Никол Пашинян в парламенте назвал избрание Гукасяна ошибкой, которую нужно «исправить». По его словам, градоначальник замешан в коррупции и подрывает суверенитет. «Мы должны вышвырнуть [таких людей] из политического и общественного поля», — заявил глава правительства.

Гукасян отказался комментировать эти обвинения. «Если премьер использует такие слова в отношении человека, который был избран мэром и депутатом, я хочу лишь сказать армянскому народу: посмотрите, кого мы избрали премьером», — сказал он. Многие в Армении восприняли слова Пашиняна как сигнал к преследованию мэра, и менее чем через месяц после этих заявлений последовало задержание.

Против кого еще ведут борьбу власти Армении

Это не единственный конфликтный случай в политической жизни страны за последнее время. В середине октября напряженность между гражданской властью и Армянской апостольской церковью (ААЦ) обострилась. 15 октября силовики провели обыски в Арагацотнской епархии, после чего задержали 12 священников и епископа Мкртича Прошяна, который является племянником католикоса Гарегина II.

Кроме того, провластные СМИ опубликовали аудиозапись слышанного разговора между двумя священнослужителями ААЦ. В ней один из них жалуется, что католикос якобы принуждал его участвовать в оппозиционных митингах, а за отказ отправил в отдалённый приход. Вследствие этого Следственный комитет возбудил уголовное дело, хотя пока конкретных обвиняемых не назвали.

Армянские СМИ сообщают, что власти планируют новые аресты духовенства, чтобы парализовать деятельность ААЦ и добиться отставки Гарегина II. Ожидается, что инициатива будет реализована 27 октября, в день годовщины интронизации католикоса. При этом власти вряд ли позволят задержать самого Гарегина II, чтобы избежать масштабных протестов, и давление будет оказываться на его окружение и родственников.

На фоне этих событий усилилась армянская оппозиция. 18 октября движение «По-нашему» организовало в центре Еревана митинг и шествие с требованиями освободить основателя организации Самвела Карапетяна и представителей духовенства. Также была анонсирована будущая регистрация политической партии на базе движения, которая примет участие в парламентских выборах следующего лета.

19 октября представители оппозиции совершили паломничество в монастырь Эчмиадзин, где находится резиденция Гарегина II. Католикос благословил участников и призвал не опускать руки перед трудностями. «Вопреки антицерковным и предосудительным действиям правящей власти, наша Святая Церковь останется непоколебимой, сильной и верной своему народу», — заявил он.

Мнение экспертов

Политолог из Армении Грант Микаэлян отмечает, что ситуация в стране становится все более напряженной.

— Шесть месяцев назад правящая партия проиграла выборы в Гюмри, но не смирилась с этим. Сейчас она пытается силовыми методами изменить ситуацию в свою пользу. Команда Пашиняна терпит поражения на местах, но затем добивается реванша. Они всеми силами продвигают евроинтеграцию и нормализацию отношений с Турцией, действуя жестко, — комментирует он.

Главный научный сотрудник Кавказского сектора Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов считает, что власть в Армении намерена зачистить оппозиционное пространство.

— Гюмри мог превратиться в эпицентр протестных настроений. Чтобы предотвратить это, Пашинян санкционировал задержание мэра. Скорее всего, Вардан Гукасян останется за решеткой до выборов в парламент в июне. Если на него соберут доказательства, он проведет в тюрьме длительное время, — подчеркивает он.

Эксперт добавляет, что оппозиция пока неспособна организовать действенное сопротивление.

— Мы видели слабые попытки протеста в Гюмри, которые не дали результата. Вспоминаем митинги под управлением церковных лидеров в прошлом году, которые потихоньку угасли. Недавние шествия политической оппозиции в Ереване тоже не собрали нужного количества участников. При этом власти действуют последовательно. Думаю, они имеют все шансы полностью очистить политическое поле от конкурентов, — заключает собеседник.

Лента

Все новости