Москва: Музей русского импрессионизма отметил «короля репортеров»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Уникальная выставка объединяет шедевры искусства и жизнь Владимира Гиляровского.

Впервые в Москве представлен портрет Владимира Гиляровского работы Сергея Малютина. Кроме того, на масштабной выставке Музея русского импрессионизма и Политехнического музея можно увидеть произведения Репина, Серова, Кандинского, Коровина, Гончаровой, Дейнеки и многих других художников. Это событие приурочено к юбилею знаменитого писателя и журналиста. В экспозиции представлено 232 произведения из 55 музейных и 11 частных коллекций, среди которых Политехнический музей, Русский музей и Государственный исторический музей. «Известия» посетили открытие выставки.

Бурлак-литератор

Выставка разместилась на трех этажах Музея русского импрессионизма. Экспозиция под названием «Свой человек. Владимир Гиляровский» открылась 16 октября и будет доступна посетителям в течение трех месяцев. 8 декабря исполнится 170 лет со дня рождения писателя и краеведа Владимира Алексеевича Гиляровского. Подготовка выставки заняла полтора года и включила участие 55 музеев и 11 частных собраний из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Барнаула и других городов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Когда слышишь имя «Гиляровский», сразу вспоминается его самый известный труд — «Москва и москвичи». Хотя сам писатель, которого ласково звали дядя Гиляй, родился далеко от столицы, в Вологодской губернии. Многосторонний человек с множеством талантов, Владимир Гиляровский работал в самых разнообразных профессиях: он был циркачом, актером, бурлаком, поэтом, журналистом, писателем и коллекционером. Его считали своим как среди жителей городских бедных районов, так и среди представителей богемы. Эта выставка — живое отражение насыщенной и яркой биографии человека, ставшего легендой.

— Гиляровский прожил жизнь, напоминающую киноленту, — отметила директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. — Он создал вокруг себя множество легенд, сформировал мифы и описал Москву так, что мы им поверили. Этот изменчивый и уникальный город стал частью его личности. Выставка посвящена самому Гиляровскому, его жизненному пути, людям, которых он встречал, и, конечно, городу, в котором он жил и который обожал.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Чтобы лучше узнать личность Гиляровского, стоит подняться на второй этаж музея. Здесь представлена часть экспозиции, которая формирует образ этого многогранного человека. Свои жизненные испытания он описал в книге «Мои скитания», выдержки из которой сопровождаются картинами и гравюрами мастеров. Например, на стенах можно увидеть графические наброски Репина к знаменитому полотну «Бурлаки на Волге». Молодым человеком, живя в эпоху наступающей промышленной революции, Гиляровский еще застал настоящих волжских бурлаков и работал с ними, когда начал писать свои первые стихи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем «Бурлаки на Волге»

Свои литературные попытки Гиляровский отночил к 1870-м годам. С 1882 года он начал вести хронику происшествий в газете «Московский листок». В ней освещались убийства, пожары, ограбления и железнодорожные катастрофы. Благодаря множеству информаторов — от охранников вокзалов до полицейских и обитателей трущоб — он получил прозвище «летучий репортер». Его наставником стал издатель и редактор Николай Пастухов, который дал важный совет: «Будь как вор на ярмарке! Репортерское дело — такое».

Вокруг Гиляровского вращалось много знаменитых личностей. В выставке представлены их портреты: Максима Горького написал Валентин Серов, Федора Шаляпина — Николай Харитонов, Александра Куприна — Виктор Дени.

Путеводитель на все времена

Главная часть выставки расположена в цокольном этаже и посвящена образу Москвы, созданному Владимиром Гиляровским. Прогуливаясь по залу, посетитель словно листает страницы книги «Москва и москвичи», дополненные иллюстрациями Серова, Дейнеки, Гончаровой, Маковского, Верещагина, Пастернака и Корина. Каждое произведение произведет впечатление. На входе гостей встречает портрет Гиляровского работы Сергея Малютина — классическое изображение, получившее восхищение Ильи Репина. Это полотно является драгоценностью коллекции Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина и впервые показывается в Москве.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем «Портрет Владимира Гиляровского»

Выставку украшают пять инсталляций современного художника Михаила Рубанкова, отражающих динамичность Гиляровского. Меж переплетенных электрических проводов слышен гул, когда к ним приближаешься. Композиция «Не обманешь — не продашь» напоминает скобяную лавку с нужными в быту железными предметами. В одном из элементов показывается черно-белая хроника начала XX века, а также перечислены названия московских улиц и районов: Неглинка, Солянка, Самотека, Столешники, Хитровка и другие.

Выставка позволяет увидеть, какой была Москва полтора столетия назад. Иван Пелевин запечатлел Лубянскую площадь осенью, Виктор Коленда — Никольскую улицу, а Леонард Туржанский — извозчика на конной упряжке. Можно рассмотреть трактирщика, так как, по словам Гиляровского, извозчик, замерзший, любил зайти в заведение и поесть чего-нибудь сытного, например, свиную щековину. Обязательной была порция горохового киселя, а также калачи и ситнички, печеные на отрубях. На графиках Александра Дейнеки видны прекрасные ткачихи и пленительные танцовщицы в кабаре.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Аудиогид к выставке подготовила команда Феклы Толстой. Для посетителей с нарушениями зрения организованы тактильные станции с описаниями некоторых картин.

Технический прогресс для литератора

Уникальность проекта — в сочетании художественного и научно-технического аспектов. Политехнический музей, который выступил соорганизатором, предоставил раритетные экспонаты в отличном состоянии. На третьем этаже Музея русского импрессионизма организовано помещение, посвященное технологическим достижениям эпохи Гиляровского. Среди экспонатов — дорожный велосипед BSA с закрытой рамой, портативный счетный аппарат «Счислитель Куммера», проекционный аппарат «Волшебный фонарь», и киносъемочный аппарат Pathé-Baby.

— Если бы сейчас сказали, Владимир Алексеевич был техно-оптимистом, — отметила куратор выставки Анастасия Винокурова. — Он одним из первых установил в квартире телефон, ходил с портативным фотоаппаратом. Гиляровский совершал полеты на воздушном шаре, описывал опыты авиатора Уточкина. Он был смелым и решительным человеком. Мы хотели показать и эту сторону его личности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Политехнический музей традиционно привлекает к своему собранию выдающихся деятелей времени. Владимир Гиляровский стал одним из них.

— Это эпоха научно-технической революции, открытий и внедрения новых технологий, — объяснила главный хранитель музея Алла Нудель. — Владимир Алексеевич широко использовал появлявшиеся в Москве новшества в своей журналистской работе. При выборе экспонатов мы старались показать предметы, которые он мог применять для повышения качества и точности своих материалов, отражающих события, свидетелем которых он был. В своих произведениях он знакомил современников с этими изобретениями.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Здесь же, на третьем этаже, открыта зона, посвященная современным технологиям, созданная в сотрудничестве с «Яндексом». Как отметил вице-президент по корпоративным отношениям и работе с государственными органами Павел Демидов, Гиляровский обязательно обратил бы внимание на искусственный интеллект, исследовал бы его возможности и тщательно тестировал.

Выставка будет открыта для посещений до 25 января.

Лента

Все новости