В Москве пройдет XII Конгресс «Инновации: наука и бизнес»


Фото: компания «Иннопрактика»

Наука, бизнес и культура: ключи к технологическому прорыву — конгресс в Москве

2 декабря в Москве пройдет XII Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который организует компания «Иннопрактика» совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова. Организаторы сообщили об этом 25 ноября.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова акцентировала внимание на том, что главным фокусом конгресса станет развитие международного диалога, построенного на доверии и общих ценностях. Она подчеркнула, что культура способствует появлению уникальных смыслов и стимулирует рождение нестандартных решений и прорывных технологий.

«Если раньше культура воспринималась как некий фон для прикладного применения технологий, то сегодня мы видим, что она становится равноправным «активом» и ключевым элементом инновационной экосистемы, формирующейся на наших глазах миросистемы. Сегодня, как никогда, очевидно, что культура является тем самым универсальным языком, который позволяет людям и странам находить точки соприкосновения вне зависимости от политических аспектов», — указала Попова.

На пленарном заседании «Три кита перезагрузки миросистемы: наука, бизнес, культура» планируется обсуждение того, каким образом синергия этих трех областей способна ускорить экономическое развитие и укрепить технологическую самостоятельность страны. В числе приглашенных спикеров — помощники президента РФ Владимир Мединский и Андрей Фурсенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, исполнительный вице-президент MODENA Group Майкл Джизхар и генеральный директор «Иннопрактики» Катерина Тихонова.

В деловой части программы запланированы 18 сессий, которые коснутся профориентации и целевого обучения, мер поддержки инновационного бизнеса, стратегий выхода технологических компаний на рынки БРИКС+, восстановления полного инновационного цикла и роли университетов в подготовке специалистов для новой экономики. Также в повестке стоит вопрос о значении культурных достижений для международного позиционирования России.

Впервые в рамках конгресса заработает территория «Научи примером», где спикеры в интерактивных форматах на практике покажут, как инновационный менталитет реализуется в реальных проектах, давая возможность гостям стать активными участниками диалога.

На площадке конгресса разместятся три выставочные экспозиции: демонстрация инновационных решений и образцов продукции, созданных на высокотехнологичных производствах от ассоциации «Национальных чемпионов», фотовыставка работ финалистов конкурса «Картина мира» и выставка произведений арт-проекта «Россия. Сила природных ресурсов», созданных художницей Натальей Земляной.

Ранее, 20 октября, в пресс-службе аппарата Совета безопасности Российской Федерации сообщили о проведении международного фестиваля «Народы России и СНГ» в Москве. Фестиваль сочетает деловую, просветительскую и культурную программы. Отмечалось, что посетителям будут доступны выставки, демонстрирующие историческое, культурное и природное многообразие страны, а также мастер-классы.

Лента

Все новости