В Белоруссии 6 сентября завершаются учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — «Взаимодействие-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025». Главным акцентом стала тактика применения беспилотных летательных аппаратов, которые, по мнению экспертов, кардинально меняют подход к ведению боевых действий. Впервые на маневрах были отработаны массированные атаки дронов: с использованием более семидесяти БПЛА военные сумели окружить и уничтожить группировку условного противника. Каждое учение имело отдельную цель: «Взаимодействие-2025» — развитие и проведение совместных операций, «Поиск-2025» — организация и проведение разведывательных действий, «Эшелон-2025» — материально-техническое обеспечение. В мероприятии приняли участие более 2 тысяч человек из Белоруссии, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Практика тактики «Взаимодействия»Три учения ОБКД начались в Белоруссии 31 августа: «Взаимодействие-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025», о запуске которых сообщил Объединённый пресс-центр учений.
В первые дни «Взаимодействия-2025» российские военные из Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ работали над совместным противодействием беспилотникам, используя опыт, накопленный в ходе спецоперации. Для подавления дронов условного врага применялись мобильные зенитные установки ЗУ-23, стрелковое вооружение и противодроновые ружья.
Ивановские десантники продемонстрировали навыки штурма и зачистки вражеского опорного пункта, используя опыт, приобретенный в зоне спецоперации, включая недавний штурм Часова Яра.
Пресс-служба Минобороны России особо отметила, что во время штурмовых действий российские военнослужащие показали высокий уровень профессионализма: они осуществили слаженное перемещение, взаимное прикрытие, непрерывную стрельбу, эвакуацию раненых с помощью специализированного транспорта, подвоз боевых резервов на БТР и уничтожение вражеских FPV-дронов силами противодействия беспилотникам.
«Эшелон» для обеспечения тылаУчение «Эшелон-2025» прошло под руководством первого заместителя начальника штаба тыла Вооружённых Сил, направленное на повышение слаженности работы и совершенствование практических навыков специалистов тылового и технического обеспечения.
Особое внимание уделялось технической разведке, эвакуации и ремонту повреждённой техники, а также организации защиты от вражеских БПЛА. На учениях также отрабатывалась технология производства на сборном пункте, куда доставляют повреждённые машины.
Для защиты транспорта в ходе подвоза был создан специальный «коридор» с сеткой и пунктами воздушного наблюдения, сообщили в Министерстве обороны.
Учение разведки «Поиск»Специальное учение «Поиск-2025» было посвящено организации разведывательных действий в интересах совместных операций.
Разведывательные группы выявляли объекты условного противника, корректировали огонь и выполняли другие специальные операции по уничтожению целей.
Параллельно командование разведки собирало, анализировало и обобщало данные, передавая их руководству КСОР. Такой метод обеспечивает оперативную реализацию принципа «обнаружил — поразил».
В ходе «Поиска-2025» активно использовались дроны различных типов, тепловизоры и современные средства связи. Кроме того, отрабатывалось ведение комплексной разведки: бойцы учились быстро перенаправлять разведку на новые объекты, выполнять задачи с помощью наблюдений, засад и поисковых операций.
В совместных учениях ОДКБ приняло участие свыше 2000 военнослужащих и около 450 единиц вооружения, военной и специальной техники. В маневрах участвовали представители Белоруссии, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Среди техники были 9 боевых самолетов и вертолетов, а также свыше 70 различных беспилотных летательных аппаратов. Учения проходили на полигонах Лосвидо и Лепельский.
Революционные изменения в военном делеНачальник Объединённого штаба ОДКБ Андрей Сердюков отметил, что концепции этих учений тесно связаны с совместным стратегическим мероприятием ВС Белоруссии и России «Запад-2025», которое пройдет с 12 по 16 сентября на территории Белоруссии. Главная задача КСОР — обеспечение развертывания региональной группировки войск.
Военный эксперт Вадим Козюлин считает, что беспилотные технологии сегодня представляют собой не просто тактическое новшество, а фундаментальный сдвиг в военном деле, который заслуживает называться настоящей революцией. Эта тенденция актуальна для всех государств, поскольку практически ни один современный конфликт, от локальных антитеррористических операций до крупных боевых столкновений, не обходится без использования БПЛА. Дроны способны выполнять множество задач, которые зачастую превосходят возможности личного состава, включая разведку, наблюдение, транспортировку, нанесение ударов и информационное взаимодействие.
— Для поддержания боеспособности армии крайне важно освоить эти технологии и постоянно готовиться к их применению. 70 БПЛА для учебных целей вполне достаточно, чтобы на практике изучить и отработать их использование, — рассказал он «Известиям». — Современные конфликты, в особенности ситуация на Украине, показывают не только активное применение существующих технологий, но и постоянную гонку вооружений на уровне конструкторских бюро. Даже небольшие технологические улучшения могут дать значительное преимущество на поле боя. Это знание необходимо передавать нашим союзникам, чтобы они понимали, что развитие в этой сфере — это непрерывный процесс, требующий постоянного обучения и адаптации.
Выбор региона для проведения учений ОДКБ принимается комитетом военачальников, который согласовывает место проведения и взаимодействует с принимающей стороной, что должно обеспечить необходимые условия и контингент для обмена опытом, рассказал «Известиям» военный аналитик Алексей Леонков.
— Белоруссия часто является площадкой для учений ОДКБ благодаря развитой сети полигонов, пригодных для отработки разноплановых тактических задач — от батальонного до полкового уровня. Кроме того, на её территории регулярно проходят масштабные совместные учения, такие как «Запад», с использованием полигонов как Белоруссии, так и России. В этом году, например, запланировано проведение «Запад-2025», — напомнил он.
В заключение эксперт подчеркнул, что последние события показали: беспилотные аппараты стали неотъемлемой частью общевойскового боя. Получив опыт, Россия внедрила наиболее эффективные комплексы БПЛА и делится ими с партнёрами по ОДКБ, что отражено в программах совместных учений.