Возобновление транзита российского газа через территорию Украины вновь стало актуальной темой обсуждения. Представители Братиславы и Киева планируют провести совместное заседание правительств, чтобы обсудить данный вопрос, сообщил изданию «Известия» евродепутат и заместитель председателя правящей словацкой партии Smer Любош Блаха. Помимо этого, Словакия намерена потребовать от Украины прекращения атак на нефтепровод «Дружба». Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже провел встречу с Владимиром Путиным в Пекине, а 5 сентября запланированы его переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским. В качестве меры давления Братислава рассматривает возможность использования права вето на продление финансовой помощи ЕС, приостановки поставок электроэнергии и выдворения мигрантов. Эксперты подчеркивают, что маршрут через Украину является наиболее удобным для увеличения объемов газа, поступающего в Европу.
Ответные действия Словакии на удары по нефтепроводу «Дружба»Словакия обсудит с Украиной восстановление транзита российского газа и потребует немедленного прекращения ударов по нефтепроводу «Дружба». Для этого готовится совместное заседание правительств двух стран, как сообщил газете «Известия» евродепутат и заместитель главы правящей партии Smer Любош Блаха. Он подчеркнул, что надежда на возобновление транзита еще сохраняется.
— Премьер-министр Фицо готовит очередное совместное заседание правительств Словакии и Украины. У нас нет другого разумного пути в отношениях с соседями, кроме диалога, даже несмотря на коррумпированный неонацистский бандеровский режим, который в настоящее время управляет Украиной, — отметил Блаха.
Перед запланированной встречей правительств Роберт Фицо провел переговоры с российской стороной. 2 сентября в Пекине словацкий премьер встретился с Владимиром Путиным. Братислава заинтересована в поставках российского газа и нефти, а также в расширении сотрудничества в других сферах, подчеркнул Фицо.
— Нам важно довести до стандарта отношения между Словацкой Республикой и Российской Федерацией. Я предлагаю провести встречу и заседание совместной комиссии в ближайшее время, — заявил глава правительства Словакии.
По словам Владимира Путина, Россия высоко ценит независимую внешнюю политику Словакии, проводимую премьером Робертом Фицо. Москва продолжает оставаться надежным поставщиком энергоресурсов для страны, а словацкие компании успешно функционируют на российском рынке.
5 сентября Фицо проведет переговоры в Ужгороде с Владимиром Зеленским. Премьер пообещал обсудить с украинским лидером удары по нефтепроводу «Дружба», отметив, что Братислава реагирует на эти атаки «очень жестко». Напомним, что Венгрия и Словакия обвиняют Украину в серии ударов по «Дружбе» 13, 18 и 22 августа, которые привели к пятидневной приостановке поставок нефти в эти страны.
Если Киев откажется восстановить транзит российского газа через свою территорию, Словакия может применить вето на продление финансовой помощи Украины от ЕС, сообщил Любош Блаха «Известиям». Он считает, что Братиславе следует немедленно приостановить любую гуманитарную поддержку Киева и выдворить украинских мигрантов.
— Это одна из немногих возможностей для Словацкой Республики попытаться защитить свои законные интересы. Это крайняя мера, и маленькая страна, сильно зависящая от сотрудничества с другими, должна действовать осторожно. Однако я уверен, что премьер Роберт Фицо достаточно смел, и если потребуется, он применит этот рычаг, — подчеркнул евродепутат.
Согласно данным правительства Словакии, на ее территорию въехали около 1,4 млн украинцев, из них 110 тыс. обратились за убежищем. Вызовом для Киева также является угроза временной блокировки финансовой поддержки со стороны ЕС, который до 2027 года обязался выделить Украине €50 млрд, включая €17 млрд в виде грантов, то есть безвозмездных средств.
Во время встречи с Робертом Фицо Владимир Путин предложил использовать как рычаг давления на Украину прекращение поставок газа через территорию Словакии.
— Украина получает значительные объемы энергоресурсов через своих восточноевропейских соседей. Закрытие поставок газа по реверсу и электроэнергии сразу даст понять, что есть пределы нарушению чужих интересов, — отметил российский президент.
Братислава также способна приостановить поставки электроэнергии и вновь направить протест в Европейский союз. По мнению бывшего депутата словацкого парламента Петра Марчека, действия украинского руководства разрушают экономику Словакии.
Важно подчеркнуть, что автомобильная отрасль составляет около 15% ВВП Словакии и половину всего экспорта республики. Страна выпускает примерно миллион автомобилей в год и занимает первое место в мире по производству авто на душу населения. Рост цен на энергоресурсы повысит издержки в производстве и снизит конкурентоспособность Словакии.
Перспективы возобновления транзита российского газа через УкраинуКиев решил не продлевать транзит российского газа через свою территорию, начиная с 1 января. Предложения Словакии использовать различные юридические механизмы, чтобы газ, проходящий через Украину, не считался российским, были отвергнуты Владимиром Зеленским. Отметим, что СМИ неоднократно обращали внимание на тот факт, что Украина продолжает импортировать российский газ, но через европейских посредников с существенной наценкой.
В настоящее время газ из России в Европейский союз поступает лишь через «Турецкий поток». Газопровод «Ямал – Европа» в Польше был остановлен в 2022 году, а «Северные потоки» были выведены из строя в результате диверсионных действий, в подозрениях по которым фигурируют украинские спецслужбы.
Ранее итальянская полиция задержала украинца Сергея Кузнецова по запросу Германии в рамках дела об атаках на «Северный поток». Киев также пытался прекратить работу «Турецкого потока», атаковав дронами компрессорную станцию «Русская», обеспечивающую подачу топлива через этот газопровод, но удар был отброшен.
Остановка транзита газа через Украину нанесла серьезный удар словам Словакии, поскольку весь ее импорт газа осуществлялся именно по этому маршруту. После этого Братислава начала получать газ через «Турецкий поток» с объемом импорта около 4 млрд кубометров.
Венгрия, в свою очередь, подготовилась к возможному прекращению поставок с 2024 года, перенеся весь импорт через этот газопровод. Об этом в интервью «Известиям» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Украина понесла значительные финансовые потери из-за отказа от транзита, поскольку это приносило ей существенные доходы. Однако страна была заинтересована в нанесении ущерба России, — отметил эксперт.
Юшков подчеркнул, что транзит через Украину может стать самым простым способом возобновления поставок российского газа в ЕС в случае изменения политической ситуации. В 2019 году объем поставок газа из России в ЕС составлял чуть менее 200 млрд кубометров, а в 2024 году — около 30 млрд кубов.
В то же время Европа стремится отказаться от российского газа: Еврокомиссия предложила запретить импорт энергоресурсов к 2028 году. Однако в ЕС не достигнуто единодушие по этому вопросу: Словакия намерена голосовать против такого плана, отметил Фицо, добавив, что «к 1 января 2028 года многое может измениться».