В Свердловской области не хватает средств на капитальный ремонт домов


Долги и срывы сроков ремонта домов в Свердловской области бьют по жильцам и бюджету региона

В Свердловской области выявлен дефицит финансов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Из-за этого некоторые жильцы берутся за ремонт самостоятельно, рискуя привлечь внимание правоохранительных органов. В настоящее время ведется проверка, куда были направлены выделенные средства. Об этом более подробно рассказал корреспондент «Известий» Алексей Полторанин.

В списках на капитальный ремонт находится множество зданий, причем ожидание ремонта для части из них растянется на длительный срок. По вопросу сроков ремонта глава департамента жилищного и коммунального хозяйства администрации Екатеринбурга Александр Брагин рекомендовал обращаться к региональному оператору. Он подчеркнул, что все работы реализуются согласно региональной программе.

Много домов, нуждающихся в ремонте, были построены в первой половине XX века. Квартиры, расположенные на верхних этажах, при дожде оказываются затопленными, крыши зданий изношены и имеют многочисленные пробоины. Жильцы вынуждены использовать пленку и емкости для сбора попадающей влаги, а сроки проведения ремонтных работ остаются неизвестными.

Жительница Нижнего Тагила Олеся Богатова в официальных документах указана период ожидания ремонта с 2027 по 2029 год. Однако эти данные пока представлены лишь на бумаге. С учетом дефицита бюджета в размере около 1 млрд рублей в городе не планируется ремонт в этом и следующем годах.

«Ответственность на сегодняшний день лежит на чиновниках из-за нецелевого либо неэффективного расходования средств, а также неспособности организовать прозрачную работу в управленческой системе капитального ремонта», — заявила преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Кубасова.

В Свердловской области формирование списка домов для ремонта осуществляют местные администрации, а программу реализует Фонд капитального ремонта. Генеральный директор регионального фонда Станислав Суханов подтвердил наличие дисбаланса в программе, пояснив, что некоторые виды работ следовало распределить по разным годам, но они были запланированы комплексно в один срок.

В результате власти вынуждены корректировать программу капитального ремонта. На этом фоне часть домов исключены из плана, и сроки ремонта по некоторым зданиям переносятся почти на 20 лет. Прокуратура уже обратила внимание на установленные сроки.

«В результате принятия 86 актов прокурорского реагирования в сфере капитального ремонта домов было организовано восстановление более 100 многоквартирных зданий и восстановлены права 1,5 тысячи граждан», — говорится в официальном ответе ведомства на запрос «Известий».

Капитальный ремонт дома-памятника в центре Екатеринбурга назначен на начало 2040-х годов. Однако летом прокуратура пресекла самовольные действия чиновников, поскольку здание требует срочного ремонта. Зимой под тяжестью снега обрушилась крыша, которую на свои средства отремонтировал местный житель Михаил. В ответ чиновники подали на него в суд, так как работы в доме-памятнике были проведены без предварительного согласования.

«Латать уже нечего было, балки все сгнили из-за того, что капитальный ремонт вовремя не выполнялся», — отметил житель Екатеринбурга Михаил Рогожников.

Перенос сроков ремонта также зафиксирован в поселке Горный Щит возле Екатеринбурга, где еще два года назад следовало заменить коммуникации, обновить кровлю и фасад. Кирпичная кладка здания находится в аварийном состоянии, коммуникации также устарели. Прошлой осенью жители самостоятельно собрали средства на замену лопнувшей трубы.

По информации Станислава Суханова, в доме имеется проблема с крышей. Фонд капитального ремонта не может начать работы без решения прокуратуры. Кровлю временно заделали монтажной пеной, но такой способ продержится лишь до первых сильных дождей.

Ранее, 31 июля, сообщалось, что в Московской области выполнена около трети программы капитального ремонта многоквартирных домов. Планируется, что к концу 2025 года отремонтируют свыше 4 тысяч строений. С 2014 года в регионе капитально обновили около 19 тысяч домов.

Лента

Все новости