Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что к 1 сентября 2025 года в разных регионах страны после капитального ремонта планируется открыть 670 школ. Примерно 18 миллионов школьников, включая около 1,5 миллиона первоклассников, вернутся к учебе. Также примут учащихся 46 новых школ, а к 2030 году планируется возвести еще 150. В материале «Известий» раскрывается, как проходит реализация программ по строительству и ремонту учебных заведений, а также как создаются комфортные условия для детей.
Готовность школ к новому учебному годуСогласно сообщению министра просвещения Сергея Кравцова, 1 сентября в школу пойдут около 18 миллионов учащихся по всей России, включая примерно 1,5 миллиона первоклассников.
— Ремонтированные после капитального ремонта здания сдаются обратно в систему образования регионов. К 1 сентября 2025 года мы планируем открыть 670 обновленных школ, 41 детский сад и 22 колледжа, — отметил министр.
До конца текущего года запланировано отремонтировать еще 580 школьных зданий. Как сообщил Кравцов, с момента запуска федеральной программы капитального ремонта в 2022 году уже обновлено свыше 5 тысяч школьных объектов.
— 1 сентября мы преодолеем отметку в 5,6 тысячи, — добавил он.
Помимо этого, в 2025 году в России открылись 46 новых школ, строительство которых изначально планировалось на 2024 год, сообщил Сергей Кравцов. До 2030 года планируется запустить еще 150 новых школ, среди которых сейчас строятся 64, рассчитанные на ввод в эксплуатацию в 2027 году.
Капитальный ремонт школ проводится в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования» с 2022 по 2026 год. Согласно данным Минпросвещения, всего планируется отремонтировать 7,3 тысячи зданий. По распоряжению президента срок программы продлен до 2030 года.
Отмечается, что родители и учителя ежегодно жалуются на несвоевременное выполнение ремонтных работ в школах. Об этом «Известиям» рассказала руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова.
— В отдельных регионах это происходит практически каждый год, хотя в целом таких школ немного, — отметила она.
Эксперт уточнила типичные причины срывов сроков ремонта. По её словам, нередки случаи, когда подрядчик, выиграв конкурс и получив предоплату, начинает работы, а затем прекращает их, уходя с объекта.
— В таких ситуациях запускается продолжительный юридический процесс по возврату средств и принуждению подрядчика выполнить работы либо по объявлению нового конкурса, — пояснила она.
Кроме того, иногда подрядчик просто не успевает завершить объем работ в оговоренный срок. Также случаются ситуации с низким качеством ремонта, из-за чего приходится переделывать выполненное, добавила Позднякова.
— Здесь важен постоянный контроль со стороны властей на всех этапах ремонта, а также активное информирование родителей и педагогов, — подчеркнула эксперт.
Как прошла подготовка к 1 сентября в регионахВ Санкт-Петербурге к новому учебному году откроется 30 новых школ и 26 детских садов, сообщил губернатор Александр Беглов в конце августа на рабочем совещании с участием городских чиновников.
— Как и ранее, они построены по «петербургскому» стандарту, включающему современное спортивное ядро, лаборатории, просторные классы, медиатеки, бассейны и творческие площадки, — отметил губернатор.
По словам Беглова, к новому учебному году готовы 1,9 тысячи образовательных организаций, в которых 1 сентября ожидается около миллиона учащихся. Из них около 619 тысяч — школьники, что на 25 тысяч больше по сравнению с прошлым годом.
Администрация города отмечает: «Готовность всех образовательных учреждений к новому учебному году составляет 100%. Все объекты оснащены тревожными кнопками, охраной и системами безопасности».
В 104 школах Северной столицы, а также в 69 детских садах и 18 колледжах был проведен капитальный ремонт. В 2025 году на эти цели из бюджета города выделено 6,9 миллиарда рублей. Более чем в 140 школах и 100 детских садах установят современные средства обучения для реализации программ раннего естественно-научного образования, сообщили в администрации.
В регионе также отметили, что в школах появится оборудование для преподавания таких предметов, как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд».
В Москве завершилась подготовка к новому учебному году. По словам мэра Сергея Собянина в Telegram, более 1,6 миллиона человек придут в образовательные учреждения столицы. В этом году откроются 34 новых школы и детских сада.
«Полностью реконструировано 51 здание в рамках программы «Моя школа», где учиться будут 35 тысяч учеников. Учебные пространства стали современными, светлыми и удобными, включая лаборатории, медиатеки и зоны творчества», — подчеркнул мэр.
Также в Москве отремонтировано около 1,2 тысячи детских садов и школ.
На более чем 60 территориях образовательных учреждений проведено благоустройство — обустроены зоны отдыха, установлена уличная мебель и освещение, сообщили на официальном портале мэра.
«Основной задачей было создать комфортные и безопасные условия для детей в полном соответствии с современными требованиями, учитывая, что они проводят много времени на территории школ и детских садов», — заявил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
Как влияет на детей обстановка в школеПо мнению Владимира Кабанова, замдиректора Института развития, здоровья и адаптации ребенка, образовательная среда играет ключевую роль в процессе обучения. Об этом он рассказал на Всероссийском форуме работников образовательных организаций сельских районов «Вдохновение от наставников: земская школа».
— Понятие «образовательная среда» охватывает все факторы, влияющие на развитие ребенка в школе: организацию пространства, ритм дня, атмосферу общения, игру и труд, температуру и уровень шума и света, — пояснил специалист. — По информации ВОЗ, около 90% факторов, влияющих на здоровье детей, вне системы здравоохранения, они связаны с образом жизни, питанием, физической активностью и условиями обучения.
Он отметил, что даже незначительные изменения в организации пространства способны существенно повлиять на внимание детей, переключение и запоминание материала.
— В 2023 году мы провели замеры у детей в возрасте 5–7 лет, и 63% из них проявляли повышенную утомляемость ближе к середине дня. В 90% ситуаций это было связано с однообразной и перегруженной средой, когда в здании школы стояли только парты, не было помещений для отдыха и сенсорных элементов, — рассказал Кабанов.
Эксперт выделил несколько основных принципов для создания комфортной и продуктивной среды обучения: зонирование пространства, свободный доступ к движению, правильный уровень освещенности, шумовой режим и вентиляция.
— Перегруженный светом или духота в классе — это не детали, а факторы, влияющие на когнитивную эффективность. Простые меры, такие как нанесение шумоизоляционного покрытия или регулярное проветривание, доступны к применению школами, — отметил Кабанов.
Психолог Наталья Наумова рассказала «Известиям», что ухоженная и чистая школа позволяет ребенку сосредоточиться и получать эстетическое удовольствие.
— Когда человек находится в приятной обстановке, он чувствует себя комфортно и легче настраивается на учебный процесс, — отметила специалист. — В противном случае человек испытывает дискомфорт.
Наумова добавила, что ребенок становится более внимательным и собранным в эргономичной и грамотно организованной обстановке класса. Наряду с внешним видом школы, это лишь один из факторов, влияющих на интерес учащихся к учебе.
Также психолог отметила, что для учеников, которые после капитального ремонта переходят в другое учебное заведение, необходим период адаптации.
— В такой ситуации важно чуткое отношение родителей: чтобы ребенок мог делиться своими переживаниями дома и получать поддержку. Педагоги тоже должны помогать детям адаптироваться и осматриваться в новой школе, — посоветовала Наумова.
После возвращения в отремонтированное здание у учеников также может потребоваться время для эмоциональной адаптации.
— Однако при возвращении в обновленную школу адаптация обычно проходит быстро, в течение нескольких дней, — добавила эксперт.
Она также подчеркнула, что в первые дни ребенок проявляет повышенный интерес и любопытство к новому окружению, и важно не ограничивать это, особенно младших школьников.