Политолог Топорнин: финансирование Украины ляжет бременем на страны Европы


Болезненный вопрос финансирования Украины, волнующий в настоящее время западных кредиторов, в первую очередь ляжет бременем на страны-коалиции, которые поддерживают Украину. Об этом политолог Николай Топорнин рассказал в четверг, 27 ноября.Ранее, 26 ноября, в Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что Украина в 2026-2029 годах столкнется с дефицитом финансирования в размере $136,5 млрд, сообщается на сайте kp.ru.«В МВФ говорили, что на ближайшие два года нужно как минимум $140-150 млрд. Это при том, что Украина сама будет генерировать какие-то доходы», — объяснил политолог в разговоре с Lenta.Ru.При этом Топорнин отметил, что Евросоюз постоянно говорит, что для европейских налогоплательщиков становится очень затратно из года в год оплачивать такие значительные суммы Украине. Именно поэтому, по его словам, сейчас рассматриваются вопросы об изъятии российских активов, залоге украинских активов в виде природных ресурсов или поиска гарантов для выдачи Украине кредита. В этот же день стало известно, что власти Украины и МВФ достигли соглашения на уровне экспертов о новой программе расширенного финансирования страны на сумму около $8,1 млрд, передает ИА Регнум. Отмечается, что соответствующие переговоры проводились в период с 17 по 21 ноября по инициативе Украины.Ранее, 13 ноября, директор по коммуникациям МВФ Джули Козак назвала условие для получения Украиной внешней финансовой помощи. По ее словам, борьба с коррупцией является «центральным вопросом для сообщества доноров» в том случае, если Украина ищет поддержку мирового сообщества.

Болезненный вопрос финансирования Украины, волнующий в настоящее время западных кредиторов, в первую очередь ляжет бременем на страны-коалиции, которые поддерживают Украину. Об этом политолог Николай Топорнин рассказал в четверг, 27 ноября.

Ранее, 26 ноября, в Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что Украина в 2026-2029 годах столкнется с дефицитом финансирования в размере $136,5 млрд, сообщается на сайте kp.ru.

«В МВФ говорили, что на ближайшие два года нужно как минимум $140-150 млрд. Это при том, что Украина сама будет генерировать какие-то доходы», — объяснил политолог в разговоре с Lenta.Ru.

При этом Топорнин отметил, что Евросоюз постоянно говорит, что для европейских налогоплательщиков становится очень затратно из года в год оплачивать такие значительные суммы Украине. Именно поэтому, по его словам, сейчас рассматриваются вопросы об изъятии российских активов, залоге украинских активов в виде природных ресурсов или поиска гарантов для выдачи Украине кредита.

В этот же день стало известно, что власти Украины и МВФ достигли соглашения на уровне экспертов о новой программе расширенного финансирования страны на сумму около $8,1 млрд, передает ИА Регнум. Отмечается, что соответствующие переговоры проводились в период с 17 по 21 ноября по инициативе Украины.

Ранее, 13 ноября, директор по коммуникациям МВФ Джули Козак назвала условие для получения Украиной внешней финансовой помощи. По ее словам, борьба с коррупцией является «центральным вопросом для сообщества доноров» в том случае, если Украина ищет поддержку мирового сообщества.

Лента

Все новости