В России создали симулятор бронетехники для бойцов и геймеров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Студенты создали тактильную кабину-симулятор бронетехники нового поколения

Российские исследователи из Поволжского государственного технического университета создали интерактивный игровой симулятор бронетехники нового поколения. Речь идет о специализированной кабине с тактильной обратной связью, воспроизводящей боевые условия; ее можно применять как для подготовки экипажей боевых машин, так и для развлекательных соревнований. На сегодняшний день изготовлен упрощенный прототип, рассчитанный на тестирование одного или двух человек. Эксперты отмечают, что устройство может заинтересовать военных, исторические музеи и экспозиции военной техники. Подробнее — в материале «Известий».

Для чего нужна кабина-симулятор

Студенческий стартап Поволжского государственного технического университета разработал интерактивный симулятор бронетехники, предназначенный как для геймеров, так и для обучающихся работе с боевыми машинами. Это модульная платформа, рассчитанная на четырех участников. Кабина стоит на подвижной платформе и передает тактильную обратную связь. Проект реализуется при поддержке Платформы Национальной технологической инициативы, рассказали «Известиям» в пресс-службе НТИ.

Уже создан минимально жизнеспособный продукт для двух человек, он участвует в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ФП Технологии).

— Всю электронику и механические комплектующие команда подбирала из технологических компонентов, доступных на российском рынке. Такая цепочка исключает санкционные риски и гарантирует сервис «день-в-день». По мере развития уровней технологической готовности проекта мы планируем реализовать четырехместный интерактивный аттракцион с элементами виртуальной реальности (VR) и технологиями искусственного интеллекта (ИИ), — уточнил основатель проекта Владимир Ефимов.

Фото: Поволжский государственный технический университет

Команда стартапа планирует распространить проект по регионам через франчайзинг и разработать исторические и образовательные сценарии для игр. Уже подана заявка на государственную регистрацию полезной модели в Роспатент (то есть нематериальный объект интеллектуальных прав, относящийся к устройству).

— Этот симулятор, по сути, единственный в своем ценовом сегменте, который предлагает полноценную физическую кабину с реалистичными рычагами, педалями, вибрацией, направленным звуком, дымом и подвижной платформой. Кабина сделана модульной, что упрощает обслуживание и обновление ПО через OTA-прошивки. Кроме того, при внедрении решения владельцу не придется зависеть от зарубежных инженеров, — добавил Владимир Ефимов.

На текущем этапе технологическая готовность проекта оценивается как TRL-5, то есть разработан упрощенный прототип, а ключевые технологические элементы прошли лабораторную проверку.

Какую пользу разработка принесет стране

Разработка вряд ли заинтересует «среднестатистических геймеров», но может быть востребована военными и музеями, считает заместитель директора Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Тимофей Воронин. По его мнению, музейные площадки, особенно посвященные истории и военной технике, смогут привлечь больше посетителей, а силовые структуры получат новый инструмент для подготовки будущих танкистов. Он также подчеркнул, что при наличии соответствующего запроса платформа может быть адаптирована и масштабирована под компактные специализированные модели.

Фото: Поволжский государственный технический университет

— Среди развлекательных аналогов есть VR-аттракционы вроде VR Battle Tank и многопользовательская игра Tanks VR, где используются подвижные платформы, но уровень тактильной отдачи ограничен. Среди профессиональных военных решений выделяются симуляторы от Lockheed Martin и BAE Systems — комплексные системы для подготовки экипажей бронетехники с высокореалистичными сценариями. В России аналогом является тренажер танка Т-80, ориентированный исключительно на военную подготовку и требующий специализированного оборудования, — рассказала декан факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина.

По ее оценке, проект демонстрирует высокий инженерный уровень студентов и укладывается в задачи НТИ по поддержке инноваций. У разработки есть потенциал для роста, но для устойчивого продвижения важно учитывать преимущества и недостатки конкурентов, в том числе зарубежных.

Гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов полагает, что созданный программно-аппаратный комплекс действительно может служить инструментом для обучения. При этом, по его словам, в отличие от пилотов, которые вынуждены использовать тренажеры из-за рисков для жизни и техники, подготовка на бронетехнике традиционно проводится в условиях с минимальными такими рисками.

— Возможно, курсантов эффективнее сразу обучать на реальной технике, если она есть. Но такая платформа точно будет полезна тем подразделениям, где подходящих бронемашин нет, — резюмировал он.

Успех инициативы во многом будет зависеть от финансовой составляющей, надежности и качества создаваемого контента.

Фото: Поволжский государственный технический университет

Для студенческого проекта разработка выглядит довольно зрелой: если команда добьется устойчивого сервиса, регулярных обновлений, удобной франчайзинговой схемы и грамотного управления, продукт может выйти на коммерческую стабильную модель, отметил директор по развитию игрового направления университета «Синергия» Михаил Пименов. Эксперт добавил, что многие имеющиеся аналоги рассчитаны на 1–2 места и не акцентируют внимание на отечественной элементной базе. В этом смысле четырехместная кабина с кооперативным режимом и ориентацией на технологическую независимость может дать проекту нишевое преимущество при условии доведения продукта до серийной стабильной версии.

По мнению основателя «Школы трекеров» Евгения Калинина, разработчики изначально выбрали узкую нишу — и именно в таких сегментах чаще побеждают те, кто создает максимально понятный продукт, точно отвечающий требованиям рынка. По его словам, данный симулятор вписывается в потребности своей профессиональной ниши, что может обеспечить ему конкурентное преимущество.

Лента

Все новости