Археологи в Белизе под водой обнаружили уникальный памятник культуры майя — жилой комплекс, который полностью сохранился в торфяных отложениях мангровой лагуны. Исследователи отмечают, что данное открытие позволяет лучше понять методы добычи и обработки соли древними жителями Центральной Америки. Сообщение об этом появилось 16 октября в журнале Science X.
Объект, названный Чоок-Айин, располагается на дне лагуны Пунта-Икакос и датируется позднеклассическим периодом майя (примерно 550–800 годы н. э.). По данным археологов, его построили около полутора тысяч лет назад. Под слоем морского ила ученые обнаружили 56 деревянных столбов и несколько свай из пальмовых стволов — остатки построек, некогда стоявших на поверхности. Благодаря отсутствию кислорода и присутствию торфа, древесина в этих условиях не разложилась, что делает объект уникальным для побережья Юкатана и Белиза.
«Сохранение деревянных конструкций и артефактов в затопленных поселениях майя в лагуне Пунта-Икакос встречается исключительно здесь вдоль побережья Белиза и Юкатана. Идеальные условия для консервации создано на южном берегу Белиза, где мангровые торфяные отложения могут достигать глубины до десяти метров под морским дном», — пояснила доктор Хезер МакКиллоп из Университета штата Луизиана.
Ученые выяснили, что найденный комплекс представлял собой традиционный жилой набор майя из одного жилого дома, двух сооружений для варки соли и одного здания для ее обогащения. Соль добывали из соленой воды лагуны, пропуская ее сквозь глинистый осадок, насыщенный минералами, и затем выпаривая полученный рассол в глиняных керамических сосудах. После испарения воды на дне оставались соли кристаллы, которые либо выдерживали в сосудах до затвердевания, либо перекладывали в специальные формы. После твердого состояния посуду разбивали, а полученные соляные «кирпичики» использовали в быту или продавали.
Археологи подчеркивают, что жители Чоок-Айина не были бедными. В поселении зафиксирована активная торговля: там нашли красную керамику из долины реки Белиз, обсидиан с гватемальских гор и кремневые орудия из северных регионов.
Подобные древние поселения ранее оставались незамеченными, так как традиционные археологические методы ориентируются главным образом на каменные здания и курганы. По спутниковым и наземным данным Чоок-Айин вообще не должен был существовать. Тем не менее, эта находка доказывает, что подводные «невидимые» города майя могут существенно расширить понимание реальной численности населения и повседневной жизни древней цивилизации.
Ранее журнал Science Daily сообщил, что археологи из Университета Саутгемптона выяснили, что одно из величайших святилищ Египта находилось на острове, окруженном древними разливами Нила. Это открытие проливает новый свет на процесс превращения храмового комплекса в религиозный центр Древнего Египта и возможно связано с мифом о сотворении мира.