McGill: изменение климата вызовет затопление прибрежных городов


Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Уровень моря растет угрожающе быстро — затопит миллионы зданий по всему миру

Рост уровня мирового океана способен вызвать затопление прибрежных городов по всему миру. Такие выводы представлены в исследовании, проведённом учеными канадского Университета Макгилла (McGill University), публикация которого вышла 29 августа.

В работе отмечается: «Ожидается дальнейший подъем уровня моря, что спровоцирует постепенное затопление прибрежных урбанизированных территорий».

В исследовании подчеркивается, что наибольшую угрозу затопления представляют населённые пункты у побережий Африки, Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки. При увеличении уровня морской воды на 0,5 метра под воду могут уйти порядка 8 миллионов зданий из 840 миллионов на изученной территории. При подъеме моря на 20 метров утонут уже 136 миллионов строений.

Кроме того, в ряде государств даже подъем воды в 5 метров приведет к утрате свыше 80% жилого фонда.

Эксперты указывают на то, что «ввиду медленного реагирования полярных ледяных шапок на изменение климата, проникновение морских вод в прибрежные зоны застроенных территорий, согласно прогнозам, будет продолжаться в течение столетий».

1 октября поступила информация, что по данным швейцарской сети мониторинга ледников GLAMOS за последние десять лет ледники в горах страны утратили кварту своего объема.

В марте Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что рекордно высокие температуры в 2024 году ускорили таяние ледников и морского льда. Это способствовало росту уровня океанов и приближению к критическому порогу глобального потепления. Дополнительно уточняется, что на общемировое потепление в прошедшем году могли воздействовать и другие факторы, включая колебания солнечной активности, масштабное извержение вулкана и уменьшение охлаждающих аэрозолей.

Лента

Все новости