В России возобновились магнитные бури на фоне увеличения скорости солнечного ветра, которые сейчас оцениваются в пределах G1–G2 (умеренные и средние уровни). Об этом 1 октября сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук.
Геомагнитная ситуация остается нестабильной и наблюдается как в экваториальных, так и в северных и южных регионах страны.
«Примерно с 16 часов по московскому времени начались магнитные бури, которые сейчас классифицируются как G1–G2», — отмечают специалисты ИКИ РАН.
Сообщается, что из-за увеличения скорости солнечного ветра, достигшей уровня 750–800 км/с, геомагнитные показатели вышли в красную зону. Между 17 и 18 часами по Москве в восточной части России была зафиксирована интенсивная зона полярных сияний. Несмотря на понижение вероятности их появления, существует вероятность, что сияния продлятся третью ночь подряд, что считается редкостью.
Ученые также подчеркнули, что Солнце продолжает выбрасывать плазму средней мощности, что способствует усилению солнечного ветра, кроме того, наблюдается увеличение площади солнечных пятен, что может вызвать новые вспышки.
На сегодняшний день эксперты предполагают, что геомагнитная обстановка начнет стабилизироваться не раньше следующей недели. 30 сентября руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев сообщил, что на Земле началась магнитная буря категории G3+, самая мощная за последние три месяца. По его словам, подобные явления в последний раз фиксировались 1 июня этого года, когда Земле был нанесен прямой удар крупного солнечного протуберанца. По мнению ученого, высокая солнечная активность продолжает значительно влиять на условия в околоземном космическом пространстве.