В ЖКХ острый дефицит дворников, электриков и инженеров


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кадры в ЖКХ на исходе: кому доверим тепло и свет?

По данным региональных властей, самая острая кадровая проблема в коммунальном секторе наблюдается у дворников, инженеров, слесарей и электриков, об этом сообщили «Известия». Редакция направляла запросы во все регионы России с просьбой перечислить, где и каких специалистов недостаёт; на запрос ответили 29 субъектов.

«Среди причин нехватки кадров: отсутствие престижа работы в отрасли, в сфере заняты в основном возрастные сотрудники, молодежь и квалифицированные рабочие заинтересованы в более высоком уровне оплаты труда», — отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

В департаменте строительства, ЖКХ И ТЭК Костромской области сообщили, что коммунальные предприятия испытывают серьёзные трудности с укомплектованием штата квалифицированными кадрами — не хватает 622 человек.

В Амурской области потребность в квалифицированных специалистах для ЖКХ оценивают в 1164 человека. Наибольшее число вакансий открыто по специальности «машинист (кочегар) котельной».

Кадровый дефицит признали и в Госдуме. Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский отметил, что нехватка фиксируется во многих регионах, однако проблема гораздо шире.

«Главная причина понятна: долгие годы зарплаты в ЖКХ оставались неконкурентоспособными. Молодой специалист после университета может устроиться курьером и получать в два раза больше, причем без сменного графика и работы на морозе. К этому добавляется проблема престижа профессии и средний возраст работников около 50 лет — молодежь просто не видит карьерных перспектив в этой сфере», — сказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

За метлами: в сфере ЖКХ не хватает дворников, электриков и инженеров

Лента

Все новости