Брюссель не будет ускорять процесс евроинтеграции Украины, заявил «Известиям» глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. Он подчеркнул, что полноценное членство в ЕС для Киева станет возможным лишь после выполнения всех требований и урегулирования конфликта. Еврокомиссия ранее предложила ввести для новых членов ЕС «испытательный срок» с некоторыми ограничениями. В Киеве настаивают на полноправном членстве и рассматривают его как гарантию безопасности. Эксперты уверены, что у Украины пока нет перспектив пополнить ряды участников ЕС, а само объединение должно решить ряд сложных вопросов для принятия новых членов. Не в пользу Киева играет и крупный коррупционный скандал, к которому оказались причастны люди из ближайшего окружения Владимира Зеленского.
ЕС не будет форсировать евроинтеграцию УкраиныБрюссель не намерен ускорять вступление Украины в ЕС «сверх ее заслуг», заявил «Известиям» глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.
— Дебаты ведутся не об обходе условий, а об обеспечении того, чтобы прогресс Украины мог трансформироваться в более быстрые шаги там, где это оправдано, при соблюдении строгих предварительных условий. Вступление Украины нельзя ускорить сверх ее заслуг, но убедительная и последовательно поддерживаемая европейская перспектива необходима для мира и безопасности нашего континента, — сказал Макаллистер «Известиям».
Политик отметил, что «вступление должно осуществляться исключительно на основе заслуг, полного соблюдения Копенгагенских критериев, верховенства права и институциональной готовности». При этом, по его словам, окончательное членство в ЕС станет доступно Украине лишь после урегулирования конфликта.
— Полное членство в ЕС станет возможным только после выполнения всех требований и установления мира, который позволит присоединению работать на практике. Расширение давно считается одним из мощнейших инструментов Европейского союза по обеспечению мира и стабильности. Поддержка европейских перспектив Украины укрепляет ее устойчивость и демонстрирует, что Россия не может наложить вето на демократический выбор суверенного государства, — отметил глава комитета ЕП по иностранным делам.
Президент РФ Владимир Путин раньше говорил, что Россия не возражала бы против членства Украины в ЕС. Однако, как уточнял директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников, ситуация может поменяться на фоне милитаризации Евросоюза. Еврокомиссия в этом году анонсировала программу перевооружения стран блока общим объемом €800 млрд, и часть этих средств планируется направить на укрепление обороноспособности Украины.
В начале ноября Еврокомиссия опубликовала ежегодный аналитический отчет о продвижении Украины на пути к ЕС: в документе отмечено, что Киев «продвинулся вперед в реализации ключевых реформ» и выполнил условия для старта переговоров по первому (основные принципы), второму (внутренний рынок) и шестому (внешняя политика) кластерам. Правительство Украины заявило целью завершение переговоров о вступлении к концу 2028 года. Статус кандидата Украина получила в 2022‑м.
Владимир Зеленский неоднократно называл членство в ЕС одной из гарантий безопасности, которую Запад должен предоставить. Руководство Еврокомиссии также не раз говорило о необходимости ускорить процесс интеграции: например, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в мае предлагала начать переговоры «по существу» уже в текущем году. Еврокомиссар Марта Кос сообщала на форуме по расширению, что к 2027 году Украина и Молдавия будут интегрированы в энергетический рынок ЕС.
В январе этого года Венгрия заблокировала открытие переговоров о евроинтеграции Украины — премьер Виктор Орбан требует соблюдения прав венгерского меньшинства в Закарпатье. Сейчас в Еврокомиссии ищут варианты обхода вето Будапешта.
Шансы Киева на вступление в ЕС в ближайшие 3–5 лет малы, заявила «Известиям» кандидат политических наук Дарья Моисеева, главный аналитик АНО «Колаборатория». Вместе с тем, учитывая уже подписанные документы между ЕС и Украиной, перспектива выглядит реальной и не стоит ее списывать со счетов.
— Формат участия Украины в принятии общих решений, а также ее вступление в зону евро и другие режимы «Европы разных скоростей», очевидно, будет обсуждаться. То есть в случае с Украиной интеграция совершенно точно будет дифференцированной, и не факт, что ее сразу допустят к процессу принятия законодательных решений на общих правах с другими полноправным членами, — считает эксперт.
В начале ноября Марта Кос предложила идею «испытательного срока» для новых членов ЕС. Например, новичков могут исключить из ЕС в случае «демократического регресса», а также лишить права вето. На Украине такой вариант отвергли, настаивая на полноправном членстве.
Тем не менее полноценное присоединение Украины пока трудно просматривается с политической, экономической и институциональной точек зрения, полагает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Егор Сергеев. ЕС открыл формальную процедуру для переговоров, но сами переговоры еще не стартовали, а это длинный и сложный путь, что видно на примере других, даже более благополучных стран.
Как коррупционный скандал повлиял на евроинтеграцию УкраиныОднако главный удар по европейским перспективам Киева наносит коррупция. 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о масштабной операции «Мидас». По ее итогам была выявлена преступная группировка, которая, по версии следствия, похитила у государства около $100 млн.
Обвинения выдвинуты в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе министра юстиции Германа Галущенко (до июля он руководил Минэнерго), а также близкого соратника президента — бизнесмена Тимура Миндича, который покинул страну. Ключевым доказательством стали около 1 тыс. часов аудиозаписей разговоров в квартире Миндича, что помогло следствию выйти на других участников схемы.
Особенно остро выглядит ситуация на фоне летней попытки Владимира Зеленского ограничить полномочия НАБУ и САП, от которой он затем отказался под давлением стран ЕС и внутренней оппозиции. Противники президента уже начали активные действия: партия Петра Порошенко собирает подписи депутатов Верховной рады за отставку правительства. Западные СМИ со ссылкой на источники в Киеве пишут, что рейтинг Зеленского стремительно падает, и он пытается дистанцироваться от скандала.
Критические вопросы к украинскому руководству звучат и из ЕС. Как заявил глава польского минобороны Владислав Косиняк-Камыш, Евросоюз не примет Украину при высоком уровне коррупции. Еврокомиссар Марта Кос отметила, что «коррупция и организованная преступность в странах — кандидатах в ЕС говорит о слабости демократических институтов и нарушении верховенства права». «Известия» ранее сообщали, что ЕС рассматривает вариант увеличения числа своих экспертов на территории Украины для контроля за расходованием западной помощи.
Скандал разразился в крайне неудачное для Киева время: администрация Дональда Трампа не намерена безвозмездно снабжать Украину, а Евросоюз ищет схемы финансирования. В недавнем послании Урсуле фон дер Ляйен лидерам стран ЕС были предложены три варианта: прямые гранты из бюджета, заимствования на рынках капитала и использование замороженных российских активов.
— На Украине явно наметился серьезный политический и коррупционный кризис, но даже без него Украина как полноценный член ЕС в текущем виде — это токсичный актив, несущий значительное количество проблем и вносящий сумятицу в ряды ЕС, — подчеркнул Егор Сергеев.
Некоторое «ускорение» в 2023–2024 годах по этому вопросу было связано с политическими и геополитическими мотивами ЕС, когда объединению нужно было показать готовность к постепенному включению Украины и ряда других стран. Сейчас же остро встали вопросы о процедуре принятия решений, разделе общего бюджета и других непростых темах, которые пока остаются нерешенными, резюмировал Сергеев.