Болгария может стать последним новым членом еврозоны: остатки сладки


Photo: TASS/EPA/VASILY DONEV

Почему Восточная Европа не спешит с евро и что скрывает расширение еврозоны в 2026 году

С 1 января 2026 года к списку стран еврозоны добавится еще одна страна — Болгария. В последние годы процесс расширения валютного союза идет очень медленно и сопровождается трудностями: многие новые участники, а также часть старых членов не склонны к присоединению. В самой же Болгарии, которая сегодня считается самой бедной страной Европейского союза, перспектива внедрения евро вызывает мало энтузиазма. В статье «Известий» рассказывается, почему восточноевропейские члены ЕС относятся к евро с осторожностью, почему Брюссель стремится распространять его на как можно большее число стран континента и какую цену заплатит «старая Европа» за это.

Балканская Швейцария так и не стала реальностью

В начале этого года Болгария вошла в число последних государств ЕС, попавших в Шенгенскую зону. Этот факт выглядит иронично, учитывая регулярные временные приостановки действия шенгенских соглашений в ряде стран союза в последнее время. Следующим этапом евроинтеграции станет вступление Болгарии в еврозону в январе 2026 года — при этом уровень поддержки этой меры значительно ниже.

При вступлении в Евросоюз в 2007 году болгарские власти надеялись на превращение страны в своего рода «Балканскую Швейцарию». Однако эти надежды не оправдались: по ряду ключевых экономических показателей Болгария остается самой бедной страной ЕС, включая ВВП на душу населения, уровень бедности, средний доход и другие. Более того, Болгария уступает по показателям даже таким соседям, как Турция, которая не входит в ЕС. К тому же, страна переживает резкое снижение численности населения — уменьшение более чем на четверть. С момента вступления в ЕС Болгарии было выделено около 16 млрд евро дотаций, но подавляющая часть этих средств осела в столице, тогда как регионы за пределами Софии получили лишь незначительную поддержку.

Несмотря на отсутствие сильного евроскептицизма, идея перехода на евро, в отличие от вступления в ЕС в 2000-х, не пользуется массовым энтузиазмом среди болгар. Согласно опросам, примерно 20% населения поддерживают переход на евро, около 40% выступают против, а прочие предлагают отложить решение. Ожидается, что выгода от вступления в еврозону в большей степени коснется жителей Софии, многие из которых имеют деловые связи за границей, нежели тех, кто живет в малых городах и сельской местности.

Заинтересованных присоединяться все меньше

Болгария является исключением среди крупных стран Восточной Европы. Польша, Чехия, Венгрия и Румыния категорически отказываются от вступления в еврозону. Эти государства демонстрируют высокие темпы экономического развития. Уровень жизни в Польше и Чехии уже превышает показатели многих стран Южной Европы и стремится к западноевропейским стандартам. Венгрия и Румыния также активно развиваются.

Все перечисленные страны сохраняют возможность самостоятельно управлять своими валютами и не зависят от монетарной политики Европейского центрального банка или состояния евро. Именно поэтому восточноевропейские экономики особенно активно росли в 2000-х, когда евро был силен. Теоретически все государства должны перейти на евро — это предусмотрено Маастрихтским соглашением. Однако благодаря финансовой самостоятельности и положительной динамике экономического развития принятие евро отложено на неопределенный срок. На данный момент нет ни планов, ни перспектив, что решение о введении евро в этих странах будет принято в ближайшие 5–7 лет.

Схожая ситуация наблюдается и в Скандинавии: Дания и Швеция также не торопятся вводить евро. В Швеции вопрос об отказе от евро был решен на референдуме, а Дания включила в договор с ЕС пункт о неприменении европейской валюты еще в 1990-е. В столицах Копенгагене и Стокгольме считают, что их национальные валюты достаточно сильны, чтобы избежать зависимости от внешнего эмиссионного центра. По их мнению, принесенные евро преимущества в виде упрощения расчетов для туристов, мигрантов, менеджеров и бизнеса не перевешивают возможные риски.

Евро как источник финансовых проблем

Для многих уже в 1990-х годов стало очевидно, что вступление в еврозону несет серьезные риски, особенно это подтвердил европейский долговой кризис и ситуация в Греции. Экономика ЕС оказалась не такой устойчивой, как предполагалось. Греция, оказавшись внутри зоны евро, лишилась возможности девальвировать национальную валюту, что могло бы способствовать восстановлению экономики через шоковую терапию. Это привело к затяжному экономическому кризису длиной в десятилетие, и до сих пор ВВП страны на душу населения примерно на четверть ниже уровня 2007 года. Хотя отсутствие евро вряд ли изменило бы ситуацию кардинально, подобные тяжелые последствия, вероятно, удалось бы избежать.

В Италии евро стал причиной продолжительной стагнации. В 2021 году ВВП на душу населения в третьей по величине экономике ЕС оказался ниже уровня 1999 года — накануне вступления страны в еврозону. Благодаря росту последних лет показатели лишь слегка улучшились, но по отношению к соседям Италия по сути не демонстрирует развития. Средние заработки у итальянцев за последние 25 лет снизились.

Причина проблем Италии заключается в том, что, несмотря на значительный рост внешней торговли с начала века, введение евро лишило страну возможности создавать конкурентные преимущества для своих производителей. В 1980–1990-х годах Италия считалась экономическим чудом, в 1998 году уровень ВВП на душу населения в Италии практически сравнялся с Германией, несмотря на традиционно более низкие показатели. Теперь же страна столкнулась с продолжительными периодами экономического застоя, ситуация ухудшилась даже по сравнению с Японией, которую часто приводят в пример как символ перманентной стагнации. Кроме того, к концу 1990-х Италия имела значительный внутренний долг в лирах, который можно было легко покрыть с помощью денежной эмиссии. С введением евро эта возможность исчезла для Рима.

Как показывает опыт, энтузиазм по поводу евро в Восточной Европе проявляют только небольшие страны, не имеющие развитой финансовой системы и промышленности. Для жителей прибалтийских государств удобство путешествий с евро перевешивает возможные неудобства при использовании валюты. В этой связи страны региона стремились вступить в еврозону раньше, чем более крупные и экономически мощные Польша и Чехия. Помимо этого, политическая зависимость прибалтийских государств от Брюсселя и стремление руководства ЕС активно расширять еврозону играют большую роль в принятии евро этими странами.

Все полномочия — Брюсселю

Причина настойчивого стремления Брюсселя расширить зону евро, несмотря на неоднозначные результаты, формально заключается в желании увеличить торговлю. На данный момент этот довод звучит недостаточно убедительно. Первоначально евро планировался как способ сдержать амбиции Германии, резко усилившейся после объединения. Во Франции, в частности, побаивались, что устойчивость немецкой марки приведет к уходу вкладчиков из французских банков в немецкие, что сделает Германию не только экономическим лидером, но и гегемоном ЕС, нарушив равновесие сил.

Сегодня в игру вмешиваются и другие факторы. Расширение зоны евро стимулирует процессы федерализации в странах континента — это мечта административного центра Европейского союза в Брюсселе. При этом риски для финансовой системы почти не учитываются — кризис в Греции никого не научил осторожности (впрочем, основные потери были переложены на греков, так удалось избежать эффекта домино, способного затронуть банковские системы Германии и Франции, если бы ущерб делился на всех). Рост влияния Европейского центрального банка и Брюсселя — неизбежное следствие активного расширения еврозоны.

В то же время дальнейшее расширение еврозоны сегодня выглядит маловероятно. Скорее всего, Болгария станет последним относительно крупным участником валютного союза в ближайшее время. Упадок промышленности, утрата важного партнера в лице России, торговые барьеры и сложные отношения с США, нарастание долгового бремени и политическая нестабильность в ведущих европейских странах делают евро все менее привлекательным. Расширение еврозоны все больше напоминает инерционный процесс, подобный медленным и скромным завоеваниям поздней Римской империи накануне ее падения.

Лента

Все новости