Бережной: аренда жилья в Москве подорожает на 10–15% к концу 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Аренда 2026: почему цены останутся предсказуемыми и где сэкономить

В условиях экономической неопределенности тема рынка аренды жилья становится одной из приоритетных для жителей больших городов. Как рассказал 18 ноября в интервью «Известиям» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной, ситуация в ближайшие два года будет развиваться в рамках сдержанной и предсказуемой динамики. Резких перепадов цен ожидать не стоит, а заметный рост возможно увидеть лишь к осени 2026 года.

По мнению эксперта, к концу следующего года долгосрочная аренда может подорожать примерно на 10–15%. Такой тренд будет обусловлен совокупностью макроэкономических факторов, при этом ключевую роль сыграет постепенное снижение ключевой ставки. Ожидается, что к осени 2026 года она опустится до 13–15%, что должно поддержать потребительский спрос. Однако удешевление ипотеки вряд ли мгновенно сделает покупку жилья массово доступной, поэтому значительная часть семей останется арендаторами.

«В то же время снижение ставки может высвободить часть сбережений россиян, на банковских депозитах сейчас находятся около 60 трлн рублей, и часть этих средств может быть направлена в инвестиционную недвижимость, в том числе в объекты для сдачи в аренду. Это создаст дополнительное давление на рынок, особенно в сегменте качественного жилья», — заявил Бережной.

Одной из заметных тенденций 2026 года эксперт назвал дальнейшее расслоение рынка аренды. Стабильно высокий спрос наблюдается на современные квартиры с качественным ремонтом и развитой инфраструктурой, тогда как жилье в старом фонде продолжает дешеветь. В ряде центральных районов Москвы аренда таких квартир уже опустилась примерно на 30% от пиковых уровней, и, по оценке собеседника, эта тенденция сохранится.

Кроме того, для арендаторов 2026 год может принести относительную стабильность и шанс сэкономить. Самые выгодные периоды для поиска жилья — «низкий» сезон, то есть январь или май—июль, когда собственники чаще идут на уступки и дают скидки 5–10%. Бережной также указал на популярность совместной аренды, которая позволяет уменьшить индивидуальные расходы на 20–50%. Дополнительная экономия возможна при выборе менее престижных, но развитых районов или съемного жилья без мебели, что может снизить стоимость аренды до 20%.

«2026 год, скорее всего, станет для московского рынка аренды периодом адаптации к «новой нормальности». После нескольких лет высокой волатильности и резких колебаний цены, вызванных внешними экономическими шоками, рынок движется к большей сбалансированности и предсказуемости. Умеренный рост, который может проявиться ближе к осени, будет носить избирательный характер и в первую очередь коснется объектов, соответствующих современным стандартам комфорта и локации», — добавил консультант.

По его словам, рекордных скачков, подобных тем, что наблюдались в 2023–2024 годах, не предвидится. Это создаст более благоприятные условия и для арендодателей, и для арендаторов, давая возможность планировать на длительный срок с меньшей долей неопределенности.

16 ноября в федеральной компании «Этажи» рассказали «Известиям», что рекордный уровень торга при продаже готового жилья в России позволяет существенно сократить переплату по рыночной ипотеке. При ставке 18,99%, первоначальном взносе 60% и сроке кредитования 20 лет дисконт на уровне 15% от рыночной стоимости квартиры уменьшает ежемесячные платежи и переплату по ипотеке до показателей, соразмерных ставке по ипотеке, — 10,7%, а если такой кредит через год удастся рефинансировать под 14%, это позволит еще в 1,4 раза сократить переплату за весь срок кредитования.

Лента

Все новости