В Госдуме предложат расширить семейную ипотеку на весь вторичный рынок


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Госдума предлагает расширить семейную ипотеку на вторичку — кому это выгодно?

В Госдуме поднимут вопрос о расширении семейной ипотеки на весь вторичный рынок жилья в РФ из-за жалоб россиян, выяснили «Известия». Проблемой занялись практически все думские фракции. ЛДПР направят обращение к правительству, готовность обсудить этот вопрос с кабмином также выразили в КПРФ. В СР давно готовы поддержать расширение ипотеки, а в «Единой России» призвали решать вопрос комплексно, сделав акцент на росте доступности семейной ипотеки в регионах. При этом эксперты предупреждают: включение «вторички» в льготную программу может спровоцировать рост цен на недвижимость и потребует перераспределения бюджетных средств. О том, почему россияне не могут приобрести собственное жилье и как депутаты планируют им помочь, — в материале «Известий».

Россияне просят расширить семейную ипотеку на вторичное жилье

Сегодня российские семьи могут воспользоваться льготной ипотекой со ставкой в 6% не только при покупке новостроек, но и вторичного жилья. При этом купить «вторичку» по таким условиям можно только в 901 городе с низким уровнем жилищного строительства — где возводится не более двух домов. Таким образом, в список не попали ни столичные, ни крупнейшие густонаселенные города с высокой активностью застройщиков.

В то же время разница в цене между новостройками и вторичным жильем не позволяет семьям купить квартиру, на что они регулярно жалуются депутатам, прося решить проблему. Сегодня разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках становится всё больше. В апреле–июне этого года в среднем по России он достиг 60%, следует из данных ЦБ. Средняя цена одного квадратного метра в «первичке» по всем квартирам превысила 205 тыс. рублей, а во «вторичке» составила 128 тыс.

В тех городах, где льготная ипотека не распространяется на вторичный рынок, семьи сталкиваются с «сумасшедшей ставкой в 21%», непосильной не только для многодетной, но и для любой семьи в России, отметил в разговоре с «Известиями» лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он заявил, что его партия обратится в правительство и предложит расширить семейную ипотеку.

— Как люди в той же Кировской области, где средняя зарплата 65 тыс. рублей, смогут осилить ежемесячный платеж в 90 тыс.? Никак. Мы обратимся в правительство с предложением смягчить условия и кратно расширить список городов, где можно брать льготную семейную ипотеку на вторичное жилье, которое часто значительно доступнее для граждан, чем новостройки, — сказал Слуцкий.

Ранее к депутатам неоднократно обращались семьи из регионов, не имеющие возможности купить жилье. Например, многодетная мама Дарья из Кирова, родившая третьего ребенка в этом году, рассказала, что хотела бы купить квартиру на вторичном рынке с готовым ремонтом, но из-за высоких ставок сделать этого не может.

— При стоимости квартиры в Кирове 6 млн 400 тыс. рублей, при первоначальном взносе примерно 1,5 млн, процентная ставка 21%. А ежемесячный платеж 90 тыс. рублей, — сетует россиянка. — Почему я, как многодетная, не могу купить на выгодных условиях квартиру на вторичном рынке? Почему я не могу выбирать?

Жительница Владимирской области написала, что может позволить только вторичное жилье при условии размера ставки в 6–10%. Однако в ее городе семейная ипотека не распространяется на «вторичку», из-за чего вместе с семьей она уже долгое время не может переехать из двухкомнатной квартиры в старом доме. «Своего хорошего жилья у нас никогда не будет», — возмущается женщина.

Власти решили ограниченно расширить семейную ипотеку на «вторичку» с 1 апреля 2025 года, однако, как позднее сообщали в российских банках, из-за жестких условий программы граждане проявляли слабый интерес к нововведению. Весной спрос на новостройки превышал интерес к «вторичке» более чем в 30 раз. При этом в тот же период вице-премьер РФ Марат Хуснуллин говорил о готовности расширения семейной ипотеки при необходимости, однако позднее эта тема не поднималась.

Как предлагают решить проблему в Госдуме

Кроме ЛДПР за последовательное расширение семейной ипотеки на вторичный рынок выступает и «Справедливая Россия». По своей цене «вторичка» гораздо доступнее и не требует дорогого ремонта, что очень важно для семей с детьми, считает лидер СР Сергей Миронов.

— Думаю, нужно идти дальше, распространять [семейную ипотеку] на всё вторичное жилье. Но подчеркну: любое расширение льгот важно сопровождать контролем и государственным регулированием цен. Их нельзя отпускать «в космос», как это происходило при запуске масштабной льготной программы. Нужно ограничение роста цен и маржи застройщиков со стороны государства, — сказал он «Известиям».

В «Единой России» о потенциальном расширении семейной ипотеки высказались осторожно, подчеркнув, что проблему необходимо решать комплексно, чтобы повысить спрос на льготную ипотеку в регионах. Если посмотреть на то, как работает семейная ипотека, становится очевидно, что в основном с помощью нее покупаются квартиры только в четырех столичных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Ленобласти, заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

— Сейчас будут переосмысливать подходы и условия семейной ипотеки, чтобы сместить акценты с того, что она столичная, и сделать ее более доступной для того региона, в котором живет семья. Мы видим, что в регионах ее берут меньше, возможно, из-за того, что нет «первички», может быть, здесь надо будет расширять, — сказала парламентарий.

Сегодня при Минстрое есть отдельная рабочая группа по демографии, где отрабатываются эти вопросы, поэтому в скором времени можно ожидать новостей, добавила она. «Известия» направили запрос в Минстрой РФ для уточнения решений, к которым пришла рабочая группа.

В КПРФ не стали давать однозначный ответ о позиции партии по проблеме расширения семейной ипотеки на «вторичку». При этом комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей готов направить запрос в правительство для прояснения ситуации, рассказала «Известиям» глава комитета Нина Останина.

— Я не стану высказывать свое мнение сейчас однозначно в пользу увеличения, но изучить, а по итогам обратиться в правительство — даже не сомневаюсь, что это нужно сделать, — отметила депутат.

Справка «Известий»

Согласно исследованию центра «Аналитика. Бизнес. Право», из-за низких доходов граждан и высоких цен на недвижимость семейная ипотека остается практически недоступной для 41 региона РФ.

Поднимутся ли цены на жилье при расширении ипотеки

Безвозмездное расширение льготной ипотеки на вторичном рынке может столкнуться с целым рядом проблем. Во-первых, стоимость вторичного жилья, как правило, сдерживает рост цен на новостройки, отметил в разговоре с «Известиями» завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Таким образом, расширение семейной ипотеки может спровоцировать рост цен на жилье в целом.

— Человек, который обращает внимание на первичный рынок недвижимости, на новостройки, он всё равно смотрит на «вторичку», сколько она стоит. В голове держит, сможет он продать эту квартиру потом или не сможет, — говорит эксперт.

Во-вторых, расширение ипотеки на «вторичку» может привести к тому, что застройщики потеряют интерес к местности и не будут строить там дома. А это, в свою очередь, способно стать причиной ослабления конкуренции и росту цен на новостройки.

Наконец, расширение ипотеки явно потребует дополнительных расходов, считает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Буклемишев.

— Мы можем сколько угодно рассуждать, что это важно, полезно и нужно, но, чтобы эту меру реализовать, потребуется перераспределение ресурсов из других госпрограмм, — сказал экономист.

В регионах зачастую не могут купить собственное жилье по двум причинам, объясняет Александр Цыганов: из-за низких доходов и высоких цен на жилье, что объясняется недостаточной конкуренцией на рынке застройщиков.

Сегодня Минфин рассматривает возможность для семей с одним ребенком поднять ставку до 10–12%, с двумя детьми — оставить на уровне 6%, а с тремя и более — снизить до 4%, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что депутаты продолжают обсуждение размера ставки для многодетных семей. Изменения могут заработать уже в 2026 году. По мнению экспертов, из-за этого около 2,7 млн семей с одним ребенком уже не смогут получить кредит под 6% годовых: им придется приобретать жилье под ощутимо более высокий процент.

Лента

Все новости