Россия создала кинетический дрон-убийца против украинской 'Бабы-яги'


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

За 163 тыс. руб. — дрон-перехватчик против Баба-яги: кинетический удар

В России создали высокоскоростной дрон-перехватчик, предназначенный для противодействия украинским бомбардировочным БПЛА типа «Баба-яга». Стоимость отечественной разработки составляет всего 163 тыс. рублей — более чем в десять раз дешевле поражаемого аппарата. Устройство уничтожает цель путем кинетического удара: на большой скорости врезается в вражеский беспилотник и разрушает его конструкцию. По оценке военных специалистов, «Убийца» «Бабы-яги» обеспечит эффективное уничтожение вражеских дронов при минимальных затратах.

Асимметричный ответ

Разработанный в стране перехватчик способен развивать скорость порядка 200 км/ч. Это позволяет ему оперативно догонять и уничтожать крупные беспилотники типа «Баба-яга», чей максимальный ход, как правило, не превышает 30 км/ч и которые сейчас активно используются против передовых позиций наших войск и объектов в ближнем тылу.

Ключевая особенност аппарата — метод поражения. Устройство действует по принципу кинетического удара: у него отсутствует боевая часть с взрывчаткой, поэтому оно уничтожает цель путем столкновения с вражеским БПЛА на высокой скорости.

— Наш дрон не имеет возможности вернуться — он летит в одном направлении, как камикадзе. Аппарат небольшой, всего 1300 г, но этого веса и скорости достаточно, чтобы как минимум разорвать лопасти и вывести дрон типа «Баба-яга» из строя, — объясняет представитель компании-разработчика КБ «Гермес». — И стоимость его составляет около 163 тыс. рублей, в то время как цена «Бабы-яги» достигает 2 млн.

Ударное средство можно запускать как с горизонтальных, так и с вертикальных пусковых установок, что упрощает наведение и захват цели.

По мнению военного эксперта Юрия Лямина, дрон интересен тем, что он создаёт выгодную экономическую асимметрию в воздушном противоборстве — дорогой БПЛА противника уничтожается аппаратом, цена которого ниже в десятки раз.

Дроны получили широкое распространение во многом благодаря своей дешевизне как ударного средства. Применение дорогостоящих зенитных ракет для их сбивания обходится дорого и истощает ресурсы, отметил он.

— Переход к кинетическому перехвату является прямым ответом на этот вызов. Исключение сложной и дорогой боевой части со взрывчаткой и детонатором позволяет минимизировать стоимость перехватчика, делая его производство массовым и, что самое главное, более дешевым. Таким образом, удается восстановить экономический баланс в пользу защищающейся стороны, в данном случае чаша весов склоняется в нашу пользу, — объяснил он «Известиям».

С оперативной точки зрения такие системы имеют ряд важных преимуществ. Компактность позволяет размещать дроны-перехватчики непосредственно на передовой или недалеко от линии боевого соприкосновения, что обеспечивает быстрое реагирование на воздушные угрозы, подчеркнул эксперт.

— Основной сценарий применения — это быстрое обнаружение и поражение вражеского ударного дрона до того, как он сможет нанести удар по нашим позициям. В условиях насыщения всех современных армий высокоскоростными дронами создание такого доступного и эффективного средства противодействия является стратегическим приоритетом и крайне позитивной новостью для обороноспособности, — подвел итог Юрий Лямин.

Противодроновый щит с ИИ

Главное технологическое новшество заключается в системе связи «Гермес», о которой ранее рассказывали «Известия». По словам разработчиков, стабильный канал обмена данными даже в сложных боевых условиях обеспечивает работу в широком диапазоне частот с возможностью их быстрой смены.

— Если на беспилотник в полете воздействует РЭБ, то наша разработка позволит ему мгновенно переключиться на другую частоту. Кроме того, система дает возможность одновременно работать на множестве частот, — пояснил представитель КБ «Гермес».

Благодаря этой коммуникационной платформе перехватчик использует нестандартные частоты связи. Такой подход повышает устойчивость к радиоэлектронному подавлению и обеспечивает быструю интеграцию в существующие схемы. Для перехватчика выбран один рабочий диапазон, который позволяет эффективно просматривать эфир и оперативно выявлять актуальную частоту для противодействия.

Кроме того, на борту установлен современный искусственный интеллект, находящийся на стадии доработки. Этот ИИ будет заниматься анализом данных, принятием решений в реальном времени и управлением дроном-перехватчиком, что увеличит его автономность и способность адаптироваться к разным условиям.

В настоящий момент компания расширяет набор частот для устройств, чтобы усложнить работу противника. Текущий рабочий диапазон охватывает полосу почти в 1 ГГц. В ближайшем будущем планируется добавить дополнительные частоты, которые проходят необходимые испытания перед вводом в эксплуатацию.

Хотя перехватчик собран из серийных компонент, он представляет собой уникальную новинку за счет встроенной коммуникационной системы. Сейчас аппарат проходит финальную стадию апробации перед серийным производством.

Предполагаемое использование более скоростных вертолетного типа дронов для перехвата не требует серьезной переподготовки операторов, уже имеющих опыт управления FPV-беспилотниками, полагает военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Навыки управления FPV-дронами, отличающимися высокой маневренностью и управлением «от первого лица», близки к необходимым для пилотирования перехватчиков. Это обеспечивает быстрое освоение и внедрение. Также их можно использовать с любых стартовых площадок или даже без них (в отличие от более крупных или самолетных систем), что значительно повышает оперативную гибкость и скорость реагирования, — рассказал он «Известиям».

Единственным критическим моментом остается обнаружение цели и установление визуального контакта для нанесения удара, что может потребовать интеграции с продвинутыми системами целеуказания, предположил эксперт. И если заявленное соотношение цены и возможности массового производства подтвердится, это превратится в мощный инструмент для борьбы с корнем проблемы — экономической асимметрией в воздушном противостоянии.

Лента

Все новости