В Венесуэле объявили мобилизацию как военных, так и гражданских формирований. Решение принято на фоне обострения отношений с США, направившими в Карибское море новейший авианосец «Джеральд Форд». В администрации Белого дома обсуждают варианты нанесения наземных ударов, при этом президент США Дональд Трамп отрицает намерение вторгаться на территорию Венесуэлы. Что освещают мировые СМИ о событиях в Латинской Америке — собрано в дайджесте «Известий».
CNN: Венесуэла объявила о массовой мобилизации на фоне угроз СШАВ Каракасе объявили о начале «массовой мобилизации» личного состава, вооружения и техники в ответ на растущее военное присутствие США в Карибском бассейне. Министр обороны Владимир Падрино Лопес охарактеризовал эти действия как соответствующую реакцию на «империалистическую угрозу» и сообщил, что сухопутные, военно-воздушные, военно-морские и резервные формирования будут проводить учения до 12 ноября.
CNN
Помимо регулярных воинских частей, в учениях будет задействована Боливарианская милиция — резервные силы, состоящие из гражданских лиц, созданные покойным президентом Уго Чавесом и названные в честь Симона Боливара, революционера, обеспечившего независимость многих стран Латинской Америки от Испании. Падрино Лопес, который приписал приказ непосредственно президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, заявил, что целью учений была «оптимизация командования, управления и связи» и обеспечение обороны страны.
Это решение последовало на фоне усиления напряженности между странами после наращивания американского военного контингента. Во вторник ВМС США объявили о прибытии авианосца «Джеральд Форд», самого крупного корабля флота, в зону ответственности Южного командования, охватывающую большую часть Латинской Америки. По указанию министра обороны США Пита Хегсета «Форд» был направлен из европейского региона в Карибский бассейн в конце прошлого месяца.
Reuters: авианосец США движется в Латинскую АмерикуУдарная группа авианосца «Джеральд Форд» переместилась в район Латинской Америки, что усилило возрастание военного присутствия США и повлияло на обострение отношений с Венесуэлой. Ранее президент США Дональд Трамп распорядился о переброске «Форда», которому предстоит объединиться с восемью военными судами, атомной подлодкой и самолетом F-35, уже действовавшими в Карибском море.
Reuters
«Форд», вступивший в строй в 2017 году, является новейшим авианосцем США и крупнейшим в мире. На борту находится более 5000 моряков. Пентагон подтвердил факт прибытия , заявив, что это поможет «пресечь незаконный оборот наркотиков, а также ослабить и ликвидировать транснациональные преступные организации». Президент Венесуэлы Николас Мадуро неоднократно заявлял, что наращивание военного присутствия США направлено на отстранение его от власти.
В августе США увеличили вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту Мадуро, до $50 млн, обвиняя его в причастности к наркоторговле и преступным группировкам, что он отвергает. Американские силы нанесли как минимум 19 ударов по предполагаемым судам наркоторговцев в Карибском море и у тихоокеанского побережья Латинской Америки, с жертвами не менее 76 человек. Когда впервые объявили о переброске военных сил, Мадуро предупредил, что в случае вмешательства «миллионы мужчин и женщин с винтовками пройдут маршем по стране».
The Guardian: Великобритания приостанавливает обмен разведывательной информацией с СШАВеликобритания приостановила передачу разведданных США о судах, подозреваемых в перевозке наркотиков в Карибском море, опасаясь, что информация может быть использована для смертельных атак американских сил. Такое решение, редкое для тесных военных партнеров, означает, что Лондон не готов легитимировать спорную практику администрации Трампа по затоплению судов, которые, как утверждается, применялись наркоторговцами.
The Guardian
Великобритания, которая сохраняет контроль над несколькими островными территориями в Карибском море, давно делится разведывательной информацией с США о перемещениях подозрительных судов, следующих из Латинской Америки, чтобы береговая охрана США могла их задержать. Однако телеканал CNN, который первым сообщил об этой истории, заявил, что обмен разведывательной информацией между Соединенными Штатами в отношении возможных поставок наркотиков был приостановлен вскоре после того, как в сентябре США начали кампанию смертоносных ударов.
Схожие сомнения возникали до июньской операции с бомбардировщиками B-2 против иранского подземного объекта обогащения урана в Фордо — тогда обсуждалось, будет ли миссия выполняться с британской базы Диего-Гарсия. Однако в итоге самолеты вылетели из штата Миссури.
The Washington Post: какие объекты могут стать целями, если США нападут на ВенесуэлуТрамп неоднократно говорил о возможности нанесения наземных ударов по Венесуэле, но в последние дни отрицал, что рассматривает немедленное вторжение на ее территорию. Источники утверждают, что в случае решения о наземных ударах американские войска могли бы поразить различные объекты: от военных баз до лабораторий по очистке кокаина, секретных аэродромов и партизанских лагерей. Тем не менее возможные последствия таких операций остаются неопределенными.
The Washington Post
«Надо добиваться точечных кинетических ударов по объектам наркоторговли и военному потенциалу, а если это не даст желаемого эффекта, то и по руководству, — сказал [отставной американский адмирал Джим] Ставридис. — Думаю, цель здесь — убедить Мадуро, что его дни сочтены, но чтобы убедить его в этом, потребуется нанести немало ударов по инфраструктуре Венесуэлы».
Ставридис указал, что первыми целями могли бы стать аэропорты или морские порты, рассматриваемые США как узлы для перевозки наркотиков. Также возможны удары по пунктам перевалки у границы с Колумбией, откуда поступает большая часть кокаина. По его словам, Пентагон также стремился бы подавить венесуэльские системы ПВО, чтобы гарантировать безопасность собственных воздушных операций.
The New York Times: Трамп взвешивает варианты и риски нападения на ВенесуэлуПо сведениям американских чиновников, администрация Трампа разработала несколько вариантов военных действий против Венесуэлы, включая прямые операции против подразделений, защищающих Мадуро, и шаги по захвату контроля над нефтяными месторождениями. Трамп пока не принял окончательного решения и взвешивает, стоит ли предпринимать дальнейшие действия, опасаясь рисков для безопасности американских войск и возможного неудачного исхода. Тем не менее многие его старшие советники настаивают на более радикальных мерах, вплоть до отстранения Мадуро от власти.
The New York Times
Помощники Трампа обратились в министерство юстиции за дополнительными разъяснениями, которые могли бы обеспечить правовую основу для любых военных действий, помимо текущей кампании по нанесению ударов по судам, которые, по утверждению администрации, перевозят наркотики, без предоставления доказательств. Такие разъяснения могли бы включать юридическое обоснование для нападения на Мадуро, не требующее разрешения конгресса на применение военной силы, не говоря уже об объявлении войны.
Некоторые в администрации считают, что Мадуро и его ближайшее окружение связаны с «Картелем Солнц», признанным правительством США наркотеррористической организацией. Ожидается, что ведомство юстиции будет настаивать, что это делает Мадуро законной целью, несмотря на прежние американские правовые запреты на устранение иностранных лидеров.