Путин: международная безопасность многогранна и неделима


Фото: ТАСС/Сергей Булкин

Путин рассказал о многополярном мире, НАТО, санкциях и конфликте в Украине

Президент России Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». В своем выступлении он затронул вопросы установления многополярного мирового порядка. Глава государства рассказал, каким образом Россия предпринимала попытки вступить в НАТО, каким образом противостоит санкционному давлению и почему политика западных стран идет вразрез с их собственными интересами. Также в обзоре «Известий» представлено, как прошло выступление российского лидера, за которым внимательно наблюдали и западные СМИ.

Полицентричный мир

• Путин начал свое выступление с темы, посвященной полицентричности мирового сообщества, что является основной темой заседания клуба «Валдай». Он подчеркнул изменчивость многополярного пространства, сложившегося в настоящее время, и непредсказуемость происходящих изменений. По его словам, никогда прежде в истории не было столь большого количества политических и экономических игроков. Это означает, что никто больше не желает следовать правилам, написанным «там, за океанами», – подчеркнул президент.

Автор цитаты

Нам никогда не было свойственно — нам, России, — такое расистское понимание проблем, отношение такое к другим народам, другим культурам, никогда не было свойственно и никогда не будет. Мы за разнообразие, полифонию, ценностную симфонию. Мир, безусловно, вы согласитесь со мной, выглядит уныло, когда он монотонен.

• Президент отметил, что любые решения необходимо принимать на базе согласованных договоренностей, устраивающих всех или большинство заинтересованных сторон, поскольку иначе такие решения окажутся нежизнеспособными. Прошлый период характеризовался диктатом однополярного мира, сменившимся на расширение свободы для всех участников. По мнению Путина, многополярный мир стал результатом попыток выстроить единую иерархию с западными странами во главе.

Взаимодействие с НАТО

• Путин рассказал, что после окончания Холодной войны Россия рассчитывала на начало эпохи искреннего сотрудничества, при котором исчезли бы идеологические преграды, а споры можно было бы решать исходя из обоюдного уважения интересов. Для преодоления блокового противостояния Москва дважды пыталась вступить в НАТО.

• Он отметил, что первый раз эта попытка была в 1954 году в советский период, а второй – во время визита президента США Билла Клинтона в Москву в 2000 году. В обоих случаях Россия получила отказ сразу же. Путин признал, что российская сторона была готова к сотрудничеству и нестандартным мерам в области безопасности и глобальной стабильности, но западные партнеры остались пленниками геополитических стереотипов.

• Президент подробно рассказал о второй попытке вступления в НАТО. Он сообщил, что на его предложение Клинтон сначала отреагировал с интересом и дал понять, что рассмотрит его, но после консультаций с советниками объявил вступление России в альянс нереальным. Путин подчеркнул, что тем самым был упущен реальный шанс на положительное развитие международных отношений.

Западные общества

• Путин отметил, что в западных странах возникло отторжение избыточных амбиций политической элиты, которые невозможно удовлетворить. Истеблишмент прибегает к обману собственных граждан и использует приемы на грани закона, превращая демократические выборы в фарс. В качестве примера он привел отмену второго тура президентских выборов в Румынии.

• Президент также указал, что в некоторых государствах пытаются запрещать политических противников, набирающих легитимность и поддержку избирателей. Он напомнил, что Россия сталкивалась с такими запретами в советское время и убедилась, что они не дают результата. Путин подчеркнул, что люди в различных странах в первую очередь хотят, чтобы их правительства решали их нужды вместо «гонок за миражами». В США именно такой запрос вызвал радикальную смену политического курса, ставшую примером для других стран.

Сдерживание России

• Путин заявил, что противники России вложили много сил, чтобы изолировать страну из мировой системы, загнать в политическую, культурную и информационную изоляцию, а также сделать экономически замкнутой. Россия стала абсолютным рекордсменом по количеству введенных санкций в мировой истории, отметил президент. Он задал риторический вопрос, удалось ли этим действиям что-либо добиться, и ответил, что усилия потерпели полный провал.

• Глава государства указал, что Россия показала миру исключительную устойчивость и способность противостоять мощнейшему внешнему давлению, которое могло бы сломить целые государства. Путин выразил гордость за Россию, ее народ и вооруженные силы. Он подчеркнул, что Россия нужна мировой системе как важная часть глобального равновесия, но некоторые упорно желают нанести ей стратегическое поражение. Путин назвал этот план обреченным на провал.

• Президент отметил, что в Европе искусственно нагнетается образ России как врага, однако жители этих стран не поддерживают такую политику на внешних рубежах. По его мнению, большинство европейцев не понимают, зачем им «затягивать пояса» и жертвовать собственными интересами. Путин назвал чушью заявления европейских политиков о скорой войне с Россией, посчитав этих людей либо некомпетентными, либо нечестными. Он предложил таким политикам заняться развитием экономики и укреплением национальной идентичности.

Ответ России

• Путин заверил, что Россия ни при каких обстоятельствах не начинала военные конфликты, однако воспринимает возникающие угрозы всерьез и будет готова на адекватный ответ. Он подчеркнул, что провокации в отношении Москвы всегда оборачивались неудачей для провокаторов. По его словам, Россия никогда не проявит слабости или нерешительности, поскольку это создает иллюзию возможности решения вопросов силой.

• Президент назвал пустой тратой сил и ресурсов искусственное противостояние с Россией, когда в мире много объективных проблем природного, техногенного и социального характера. Он заявил, что Россия отстаивает принцип неделимости безопасности, реализация которой невозможна в ущерб другим. По его словам, именно на этом базируются многие конфликты XXI века. Путин призвал международное сообщество исправить допущенные ошибки.

Украина

• Путин подчеркнул, что те, кто стимулировал конфликт Украины с Россией, действовали против интересов обеих стран и их народов. Он охарактеризовал украинцев как расходный материал в руках западных глобалистов и экспансионистов. Президент согласился с мнением, что если бы в 2020 году был переизбран президент США Дональд Трамп, нынешнего конфликта на Украине можно было бы избежать, поскольку взаимодействие с американской администрацией складывалось бы иначе.

Автор цитаты

Как решалась бы ситуация на Украине? Если бы была многополярность, разные полюса примерили бы ситуацию вокруг украинского конфликта, что называется, «на себя», на те потенциальные зоны напряжения, разломы, которые есть в их собственных регионах, и тогда коллективное решение было бы гораздо более ответственным и взвешенным. В основу урегулирования легло бы понимание, что у всех участников этой непростой ситуации есть свои интересы, они обоснованы объективными и субъективными обстоятельствами и их нельзя игнорировать. Стремление всех стран обеспечить безопасность и развитие — законно, это, естественно, относится и к Украине, и к России, и ко всем нашим соседям.

• Путин заявил, что если бы полицентричный мир установился раньше, то другие страны смогли бы проиграть ситуацию на Украине на себя и принять более взвешенное коллективное решение. Он подчеркнул, что невозможно игнорировать объективные интересы и желание обеспечить безопасность, что и произошло в отношении России.

Спецоперация

• Путин заявил, что на данный момент в боевых действиях против России участвуют все страны НАТО, чего они открыто не скрывают. Их инструкторы непосредственно вовлечены в конфликт, а в Европе создан специальный центр поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его словам, российская армия быстро адаптировалась к этим вызовам и стала самой боеспособной в мире.

• Особо президент остановился на обстановке на линии боевого соприкосновения, отметив, что войска уверенно продвигаются вперед. Он сообщил о взятии под контроль города Юнаковка в Сумской области и половины города Волчанска в Харьковской области. Путин рассказал, что на северном направлении формируется зона безопасности, западная группировка войск контролирует две трети города Купянска, а Кировск полностью взят под контроль. Также он сообщил, что российские войска достигли линии обороны по рубежу Константиновка – Славянск – Краматорск, созданной при помощи западных специалистов за последние десять лет.

Отношения с лидерами

• В ходе выступления и ответов на вопросы Путин несколько раз подчеркнул наличие хороших личных отношений с многими мировыми лидерами. Так, он отметил президента Франции Эммануэля Макрона, заявив, что у них «на самом деле такие рабочие, добрые отношения», несмотря на расхождения между странами. При этом Путин посоветовал Макрону решать внутренние проблемы Франции так, как делал Наполеон.

• О Дональде Трампе президент сказал, что тот для него является «комфортным собеседником», умеющим слушать, несмотря на свою эпатажность. Путин вновь выразил благодарность американскому лидеру за встречу на Аляске и внимание к российской позиции, считая при этом сравнение России с «бумажным тигром» иронией Трампа.

• Отвечая на вопрос о недавнем визите в Китай, Путин рассказал, что считает лидера КНР Си Цзиньпина своим другом. Он охарактеризовал отношения с ним как «очень доверительные». Путин отметил, что визит в Китай имел более широкий формат, чем просто саммит на Аляске.

Лента

Все новости