Выборы в парламент Чехии назначены на 3 и 4 октября


Фото: TASS/Katerina Sulova

Парламентские выборы в Чехии могут привести к власти евроскептиков с Бабишем во главе

В эти выходные в Чехии состоятся парламентские выборы, которые, по прогнозам, приведут к власти евроскептиков под руководством бывшего премьера Андрея Бабиша. Он выступает за уменьшение военного бюджета и прекращение военной помощи Украине. Какие еще ожидания связаны с предстоящими выборами — в обзоре «Известий».

Что предшествовало выборам

• Парламентские выборы в Чехии будут проводиться в течение двух дней — 3 и 4 октября. По результатам этих выборов определятся 200 депутатов палаты, а также сформируется новое правительство. Голосование пройдет в 14 многомандатных округах по партийным спискам. Чтобы получить мандаты, партии должны набрать минимум 5% голосов, коалиции из двух партий — не менее 8%, а объединения из трех и более — 11%. Впервые в истории граждане Чехии, проживающие за рубежом, смогут проголосовать по почте.

• На выборах 2021 года по числу голосов выиграла правоцентристская коалиция «Вместе» (SPOLU), состоявшая из Гражданской демократической партии (ODS), Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии (KDU-ČSL) и TOP 09 (название этой партии означает «Традиция, ответственность, процветание»). Этот итог был неожиданным, поскольку всецело опросы обещали первое место правопопулистской партии ANO («Акция недовольных граждан») во главе с Андреем Бабишем, занимавшим пост премьера с 2017 года.

• Но по причине особенностей избирательной системы Чехии именно ANO получила лидерство по количеству мест в парламенте — партии достались 72 мандата, а у SPOLU на один меньше. Бабиш не смог найти коалиционных партнеров для формирования большинства, тогда как к SPOLU присоединился либеральный альянс Чешской пиратской партии и «Старост и независимых». Вместе они получили 108 депутатских кресел, хотя вскоре четверо пиратских депутатов покинули объединение.

Кто борется за власть

• Главным претендентом на власть считается партия ANO. Ее лидер Андрей Бабиш известен как «чешский Дональд Трамп» — он миллиардер в долларах, начал карьеру под лозунгом свержения устаревших элит, занимал должность премьера и потерял ее, а теперь стремится вернуться. В предвыборном периоде Бабиш пережил покушение — на митинге пожилой мужчина ударил его по голове костылем, в результате политик провел в больнице день. Бабиш выступает против повышения военных расходов и поставок оружия Украине, отстаивает компромисс в конфликте и улучшение отношений с Россией. Однако во времена его премьерства Прага проводила не менее жесткую политику по отношению к Москве, чем сейчас.

• За последние четыре года правящая коалиция SPOLU значительно потеряла популярность. В соцопросах она занимает второе место, уступая ANO примерно на 10 процентных пунктов; разрыв в мандатах может составить около 30. SPOLU под руководством действующего премьера Петра Фиалы поддерживает продолжение помощи Украине и увеличение военных расходов в рамках обязательств по НАТО.

• Третье место претендует занять неофициальный альянс, сформированный крайне правой партией «Свобода и прямая демократия» (SPD) и тремя ее союзниками. Их программа включает антимигрантские и антиэкологические позиции. Главарь SPD Томио Окамура, родившийся в Токио, выступает за референдумы о выходе Чехии из НАТО и Евросоюза и поддерживает взгляды ANO на украинский конфликт.

• Либеральные Чешская пиратская партия и «Старосты и независимые» участвуют в выборах отдельно, чтобы не ассоциироваться с коалицией SPOLU. Эти объединения близки по взглядам, они поддерживают введение евро вместо кроны, евроинтеграцию и помощь Украине в конфликте с Россией. Однако в соцопросах по отдельности они уступают своим принципиальным конкурентам из SPD.

• Некоторое влияние на выборы может оказать крайне левая коалиция «Хватит!», объединяющая коммунистов и социал-демократов. Они ратуют за выход из НАТО и Евросоюза, но по многим вопросам противопоставляют себя правым из ANO и SPD. Несмотря на ограниченную популярность, левые могут получить несколько мандатов, которых не хватит правым и либералам.

Прогноз итогов

• В настоящее время ANO значительно опережает коалицию SPOLU, поэтому победа партии Бабиша кажется почти гарантированной. Впрочем, формировать правительство самостоятельно ANO не сможет. Итог выборов во многом будет зависеть от выбора коалиционных партнеров. Хотя ANO склонна к союзу с правыми партиями, не исключен вариант объединения с коммунистами и социал-демократами. У Бабиша и левых схожие взгляды по ключевому вопросу — отношению к украинскому конфликту.

• Центристы во главе с Фиалой имеют минимальные шансы сохранить власть. Несмотря на то, что SPOLU допускает создание широкой коалиции с пирами и «старостами», опросы не дают им более 40% голосов. К другим партиям с возможным попаданием в парламент они принципиально не хотят присоединяться.

• В запасе у центристов остался один важный козырь — президент Петр Павел. Несмотря на меньшую власть по сравнению с премьером, именно он назначает победителя выборов на пост главы правительства и оказывает значительное влияние на ход переговоров по формированию кабинета. Павел дал понять, что не приветствует возвращение Бабиша, намерен изучить возможные конфликты интересов в его бизнесе. Однако при убедительной победе ANO президент не сможет долго блокировать результат выборов. При этом Павел предупредил, что не позволит Бабишу перейти черту, связанную с проведением референдумов о выходе из НАТО и ЕС.

• Если итоги выборов оправдают прогнозы и Бабиш сформирует коалицию с крайне правыми, для Европейского союза это станет серьезным ударом. Чехия станет третьим евроскептичным государством после Венгрии и Словакии, которое откажется беспрекословно следовать курсу Брюсселя и присоединяться к его инициативам. Первым приоритетом нового правительства станет пересмотр санкционной политики по отношению к России, поскольку отказ от российских энергоносителей привел к экономическим трудностям и росту цен на электроэнергию. Вместе с соседями из Венгрии и Словакии Чехия сможет легче противостоять ограничениям ЕС, с которыми население не желает мириться.

Лента

Все новости