Украинское урегулирование заметно активизировалось: американскую инициативу получили в Москве и Киеве. В Женеве 23 ноября состоялись консультации по "плану Трампа" - без участия российской стороны. В Вашингтоне и Киеве утверждают, что документ на финальной стадии согласования. Москва ранее допускала, что план Белого дома может лечь в основу мирного соглашения. Однако непонятно, насколько версия, которая в итоге будет представлена Кремлю после консультаций американцев с украинцами и европейцами, будет отличаться от документа из 28 пунктов, который сейчас на руках у РФ. Более того, снова есть и немалый риск срыва переговорного трека. В Брюсселе и Киеве не скрывают возмущения рядом положений плана и пытаются выработать свой, более проукраинский, план. На этом фоне ВСУ способны придать переговорному процессу «кровавый фон» – то есть, организовать теракты или провокации, заявил «Известиям» посол МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.
Украина способна пойти на провокации23 ноября в Женеве прошли переговоры делегаций Европы, США и Украины. Это были консультации по плану из 28 пунктов, часть которых категорически не устраивает ни Брюссель, ни Киев. В украинскую делегацию вошли глава офиса президента Андрей Ермак, секретарь СНБО Рустем Умеров и руководитель военной разведки Кирилл Буданов (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).
Европу на переговорах представляли советники по нацбезопасности Франции, Великобритании и Германии. Кроме того, в обсуждении участвуют представители институтов ЕС. Примечательно, что, по данным Washington Post и Politico, в женевской группе есть Бьорн Зайберт — руководитель аппарата главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. То есть Еврокомиссия все-таки пролоббировала свое участие в переговорах. Это важный момент для переговорного процесса, который может его серьезно осложнить, учитывая тот факт, что высокопоставленные чиновники ЕС на протяжении последних лет старательно подливают масла в огонь.
Тем не менее, по итогам переговоров госсекретарь США Марко Рубио заявил, что это была самая продуктивная встреча с начала переговорного процесса при Трампе.
— Очевидно, в итоге это должно быть подписано президентами, но я вполне комфортно чувствую, что это произойдёт - с учётом прогресса, который был достигнут, — сказал он.
Впрочем, необходимо понимать, что встречи в Швейцарии европейцы хотят использовать для того, чтобы «подправить» американский документ и вписать в него собственные условия, добиваясь более выгодных для Киева пунктов. Так, Урсула фон дер Ляйен уже потребовала не допустить включенных в план сокращения численности ВСУ и изменения границ Украины.
— Текущая редакция документа, хотя и находится на завершающем этапе согласования, уже отражает большинство ключевых украинских приоритетов, — заявил Умеров по итогам первого дня.
То есть, Москва в итоге может получить обновленный документ, который будет заметно отличаться от того, который изначально передала американская сторона. Более того, есть и немалый риск срыва переговорного процесса. Нельзя забывать, что еще в 2022 году, после того, как Москва и Киев приблизились в Стамбуле к соглашению, Украина отказалась от диалога по требованию Лондона.
— Велика и опасность организации украинцами терактов или провокаций «под чужим флагом». В условиях международного и внутриукраинского политического накала вполне вероятными могут быть попытки Киева либо отвлечь внимание от коррупционного скандала, либо придать «кровавый фон» переговорам, которые предлагают США, — сказал «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.
"План Трампа" будет менятьсяИзначальный документ администрации США, появившийся в прессе 21 ноября, на Украине назвали «трудным», а в Европе - и вовсе «капитуляцией Киева». Высокопоставленные чиновники ЕС, по сообщениям СМИ, считают, что план Трампа — это «список уступок, удовлетворяющих требованиям России».
Не исключено, что в Женеве появится редакция документа, условия которой окажутся неприемлемы для РФ, предупредил в беседе с «Известиями» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
При этом западные СМИ пишут, что европейские союзники Украины сходятся в одном — «нужно еще много работы», а план в нынешнем виде принимать нельзя. Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 в Йоханнесбурге заявил, что американские предложения — «хорошая основа» для мирного соглашения, однако они выступают лишь «базой для работы, которую нужно пересмотреть».
Президент РФ Владимир Путин 21 ноября заявил, что Москва получила документ по своим каналам взаимодействия с США. Российский лидер отметил, что план может стать основой для будущего соглашения.
— Полагаю, что и он (документ. — Ред.) может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования. Но предметно с нами этот текст не обсуждается. И могу предположить почему. Причина, полагаю, та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против, — сказал Владимир Путин.
Оценки российского и французского руководства на первый взгляд схожи, однако есть сомнения, что лидеры закладывают в них одинаковый. Не исключено, что в Париже опасаются принятия именно изначальной версии американского плана. Впрочем, сейчас время играет, скорее, против европейцев и Киева.
Россия вполне может достичь целей СВО боевым путем, однако это не значит, что Москва закрыта для переговоров, подчеркнул в минувшую пятницу российский лидер. На 24 ноября у Владимира Путина запланирован телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По заявлениям турецкой стороны, обсуждать они будут вопрос мирного урегулирования на Украине и «зерновую сделку».
Трамп поставил четкие временные ограничения — дать согласие на его план до 27 ноября. В противном случае, по сообщениям СМИ, Вашингтон может прекратить военную и разведывательную поддержку Киева. Тем временем канцлер Германии Фридрих Мерц уже выражает сомнения, что к четвергу удастся добиться согласия по мирному плану США.
—Я не хочу сказать, что я пессимистичен, но в настоящий момент я не уверен в том, что в течение ближайших дней дело дойдет до решения, которого желает президент [США Дональд] Трамп, — сказал он.
Европа и Украина будут саботировать любые предложения по мирному договору, считает заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии Николай Новик.
— Ситуация может измениться при ослаблении внутренних позиций Зеленского и его приближенных в стране на фоне коррупционных и прочих скандалов, появлении ультимативных требований от союзников (США) или чувствительных поражений на фронте, — уточнил он «Известиям».
По его словам, доработка пунктов возможного мирного соглашения европейцами выступает классическим примером "игры с нулевой суммой". Улучшение позиции одной стороны непременно ведет к ухудшению позиции другой.
В то же время переговоры в Женеве - лишь остановка на пути делегации во главе с Дрисколлом в Москву. Американцы должны прибыть в РФ в конце следующей недели, то есть после дедлайна Трампа Зеленскому. WSJ пишет, что Дрисколл добивается личной встречи с министром обороны РФ Андреем Белоусовым. А The New York Times сообщает, что администрация президента США готовит отдельные переговоры с Россией. Официально эта информация не подтверждается и остается на уровне сообщений прессы.
Европа подготовила собственный документМежду тем The Wall Street Journal со ссылкой на источники пишет, что некоторые члены ЕС, в числе которых Финляндия и другие «ястребы», ведут подготовку альтернативного мирного плана. Вечером 23 ноября его версия была опубликована британской The Telegraph. То есть, речь идет уже не о доработке американского плана, а выработке собственного, который, впрочем, непонятно, когда и кому хотят представить.
Согласно публикации, Евросоюз предлагает всеобщее прекращение огня на суше, в воздухе и на море с международным мониторингом под руководством США и союзников Украины и специальным механизмом фиксации и разборa нарушений. РФ и Украина должны обменяться военнопленными по формуле «всех на всех» и освободить задержанных гражданских. Территориальные вопросы предлагается обсуждать исходя из текущей линии боевого соприкосновения, но окончательно решать после устойчивого прекращения огня. После согласования стороны обязуются не менять границы силой.
Суверенитет Украины подтверждается, ее никто не принуждает к нейтралитету. Киев получает юридически закрепленные гарантии безопасности по аналогии со статьей 5 НАТО, без ограничений на численность ВСУ и оборонную промышленность, с правом размещать силы союзников и возможностью вступления в альянс и ЕС.
Украина остается безъядерным государством в рамках ДНЯО, получает контроль над Запорожской АЭС, Каховской ГЭС, а также свободный проход по Днепру и контроль над Кинбурнской косой.
И, наконец, экономический блок предполагает восстановление Украины и компенсацию ущерба, в том числе за счет российских активов, которые остаются замороженными. При этом Киев и партнеры свободно развивают экономическое сотрудничество. Санкции против России могут постепенно смягчаться после устойчивого мира и автоматически возвращаться при нарушении соглашения. Завершающий элемент — запуск широких переговоров по европейской безопасности с участием всех стран ОБСЕ.
Созданием своей версии плана по урегулированию конфликта европейцы целенаправленно пытаются запутать, усложнить или вовсе сорвать переговорный процесс, полагает профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
— По всей вероятности, их инициатива выдвинута в пику Трампу и его миротворческим усилиям. Лондон и Брюссель делают вид, будто помимо американского плана из 28 пунктов существуют альтернативные предложения, которые в равной степени заслуживают внимания. На деле они подсовывают переговорщикам документ, написанный под диктовку Зеленского и полностью оторванный от реальности, — подчеркнул эксперт.
Европейцы отлично знают, что Москва требует не просто прекращения огня, а устранения первопричин конфликта, отметил Фельдман. При этом в своем документе они все так же требуют остановить боевые действия без предварительных условий.
Таким образом, переговорный процесс может затянуться и погрязнуть в согласовательных процедурах и бюрократических проволочках. Это полностью бы устроило европейцев, которые заинтересованы в как можно более долгой вооруженной фазе конфликта, уверен Фельдман. Сейчас, заключил эксперт, американцы должны проявить волю и не позволить ЕС манипулировать переговорным процессом.