С приходом осени и зимы многие люди становятся менее энергичными, особенно когда температура падает, а продолжительность светового дня уменьшается. Меньше солнечного света, холоднее погода и изменения в пище могут влиять на ощущение усталости и сонливости. Об этом 4 ноября рассказал журнал Popular Science.
Доктор Карин Джонсон, специалист по медицине сна и представитель Американской академии медицины сна (AASM), усомнилась в том, что люди действительно нуждаются в большем количестве сна при сокращении светового дня. По ее словам, существует несколько гипотез, объясняющих, почему зимой люди спят дольше.
Одна из версий, по ее мнению, связана с повышением уровня мелатонина при укорочении дня, что регулирует цикл сна и бодрствования. Избыток этого гормона может вызывать сонливость и снижать энергичность, что объясняет стремление к более длительному сну.
«Другая проблема заключается в том, что циркадный ритм — естественный 24-часовой цикл организма, регулирующий цикл сна и бодрствования, — все больше нарушается. С сокращением светового дня циркадный ритм смещается. Это может нарушить режим сна и привести к чрезмерной усталости, особенно если нам не хватает утреннего света», — добавила Джонсон.
В материале отмечается, что зимой люди проводят больше времени в помещениях по сравнению с летом. Это ведет к меньшему количеству естественного света, отрывает людей от природных биоритмов и может нарушать привычный режим сна. Тусклое утро делает подъём из кровати более трудным, так как солнечный свет помогает синхронизировать циркадные ритмы и подаёт сигнал к пробуждению.
Согласно исследованию 2023 года, зимой у людей удлиняется фаза быстрого сна, во время которой чаще всего снятся сны. Увеличение этой фазы рассматривается как компенсация недостатка солнечного света. Хотя люди не впадают в спячку, при смене сезонов их поведение склонно напоминать это состояние у животных: замедляются движения, рацион становится более плотным, появляется ощущение вялости.
Джонсон подчеркнула, что при пониженной температуре люди спят лучше. При этом она указала, что холод на улице часто побуждает повышать отопление в помещениях, что ещё больше усиливает сонливость. Кроме того, в холодный период организму приходится тратить больше энергии на сохранение тепла, что может вызывать зимнюю усталость и усиливать пассивность.
Что касается питания, зимой люди чаще потребляют более тяжёлую пищу с высоким содержанием углеводов. Такие блюда перевариваются дольше и способствуют снижению общего уровня энергии, а уменьшение энергии снижает и физическую активность.
Примерно 5% взрослых жителей США испытывают сезонное аффективное расстройство, проявляющееся депрессией и усталостью зимой. Это состояние связывают с сокращением солнечного света, повышением уровня мелатонина, нарушением циркадных ритмов и уменьшением выработки серотонина.
Хотя организм в целом может не требовать большего количества сна зимой, изменения длительности дня, рациона, температуры и настроения часто побуждают человека проводить больше времени в постели. Джонсон рекомендовала спать, когда ощущается потребность, и просыпаться при появлении чувства восстановленного состояния. Она также выделила важность естественного утреннего освещения.
Невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в интервью «Известиям» 5 ноября отметила, что чрезмерная дневная сонливость — тревожный сигнал, который организм посылает, когда что-то идет не так. По её словам, нормальная дневная сонливость бывает лишь при кратковременном переутомлении или после бессонной ночи.