Оптовая цена на электроэнергию для промышленных предприятий в России по итогам 2024 года, согласно исследованию INFOLine «Электроэнергетическая отрасль РФ 2025 года», увеличилась в среднем на 15%, составив около 1600 рублей за 1 МВт·ч. По прогнозам Минэкономразвития РФ, в период с 2025 по 2028 год цены на энергоресурсы для промышленного сектора могут вырасти на 35–50%, тогда как для конечных потребителей стоимость электроэнергии, по предварительным расчетам, к 2042 году может удвоиться и достигнуть 12,8 рубля за кВт·ч. Возникает вопрос, возможно ли при таких перспективах предотвратить наиболее негативный сценарий и сдержать рост платежей за ЖКУ? Очевидно, что без технологий ресурсосбережения и повышения энергоэффективности обойтись нельзя. Почему же, несмотря на их важность, инновационные материалы не получили широкого распространения — изучали «Известия».
Старение энергетической системы приводит к высоким счетам за коммунальные услугиЛетом прошлого года жители ряда южных регионов России столкнулись с проблемами дефицита электроэнергии и веерных отключений, вызванных сбоем на Ростовской АЭС. Оборудование станции не выдержало резкого скачка нагрузки, связанному с повышенным спросом на фоне аномальной жары и изношенности сетей.
Министр энергетики России Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал необходимость модернизации электроэнергетики. В соответствии с Генеральной схемой размещения электроэнергетических объектов до 2042 года, утвержденной в декабре 2024 года, на реновацию генерации потребуется свыше 40 трлн рублей, а на обновление электросетевого комплекса — примерно 16 трлн рублей. Эти трансформации уже отражаются на стоимости энергоресурсов для потребителей: с 1 июля 2025 года тарифы повысились в среднем по стране на 12,6%, что превышает уровень инфляции за год (9,4%, по данным Росстата).
Технологии существуют, но массового применения нетЖелание застройщиков снижать себестоимость жилья за счет использования доступных материалов негативно сказывается на качестве зданий, что не уменьшает эксплуатационные расходы и расценки за ЖКУ. Современные технологии, способствующие реальной экономии при эксплуатации, пока не получили широкого внедрения.
Лабораторные исследования и экспертизы подтверждают, что применение энергоэффективных технологий в многоквартирном жилье повышает коэффициент полезной площади (в России он достигает 65% при потенциальных 85%) за счет использования синтетических теплоизоляционных материалов, позволяющих создавать более тонкие стены. Фасады с пенополистиролом сохраняют тепло эффективнее, чем навесные фасадные системы с минеральной ватой: до 23% в холодных условиях и до 40% при ветровых нагрузках. Пенополистирол имеет длительный срок службы (до 50 лет), низкую гигроскопичность и теплопроводность, а также снижает вибрацию и шум. Полимерные материалы выпускаются из отечественного сырья, что упрощает логистику. Согласно данным Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий, на российском рынке около 70% теплоизоляционных материалов составляют минеральные изоляции (с жизненным циклом 8–10 лет), а 30% — полимерные.
Хотя монтаж инновационных материалов проще и дешевле, их цена выше по сравнению с традиционными. При этом эксперты отмечают, что для оценки экономической выгоды следует учитывать стоимость не только на этапе проектирования и закупки, но и расходы на весь жизненный цикл изделия. Стоимость теплоизоляции составляет около 2% от стоимости строительства по смете.
Любопытно, что российские потребители готовы к изменениям — согласно опросу маркетплейса «Выберу.ру» и Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола, 48% респондентов готовы платить на 5% больше за жилье с высоким классом энергоэффективности.
Пожарные требования как жесткий барьерГосударственная политика в области энергосбережения в России начала формироваться еще в 1990-х годах. Несмотря на федеральный закон с 2009 года и ряд документов 2020-х, гибкой системы нормативного регулирования энергосбережения в строительстве и ЖКХ до сих пор нет, хотя аргументы в пользу таких мер неоспоримы. По подсчетам экспертов Финансового университета при правительстве РФ общая экономия за 13 лет при полном внедрении энергоэффективных мер может составить 21 трлн рублей. Что мешает реализовать эти возможности?
Участники строительной отрасли выдвигают мнение, что действующие нормы пожарной безопасности, касающиеся современных теплоизоляционных полимерных материалов, требуют пересмотра. Полимеры в многослойных конструкциях соединены с другими элементами, которые обеспечивают защиту от огня. Нужно оценивать безопасность всей системы в целом, поясняет директор дивизиона «Строительство» компании «СИБУР» Алексей Сбоев. По его мнению, из-за существующих ограничений отрасль теряет доступ к эффективным решениям.
Инвестиции ради будущегоМинстрой России планирует, что к 2030 году будет построено 120 млн кв. м жилья — это на 16,5% больше по сравнению с 2023 годом. В современных условиях важны не только объемы, но и качество недвижимости, включая комфорт и энергоэффективность. 65% участников опроса Kept (представители отечественного строительства) отметили уменьшение эксплуатационных затрат как важное преимущество устойчивого управления.
В конце января 2025 года производители стройматериалов и сырья разработали «дорожную карту» энергоэффективности, предусматривающую меры по улучшению теплозащиты зданий и гармонизации нормативной базы.
С учетом предложений бизнеса правительство России предпринимает новые шаги. Целевые показатели по межотраслевой модели управления повышением энергетической и ресурсной эффективности экономики включены в единый план достижения национальных целей до 2030 года и перспективой до 2036 года. По указанию председателя правительства Михаила Мишустина модель связана с национальными и федеральными проектами, в том числе в строительной сфере.
— Для того чтобы действительно добиться прорывов в энергоэффективном строительстве, необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон — от производителей инновационной продукции до регуляторов, — считает Алексей Сбоев. — Совместная работа позволит создать современную нормативную базу для широкого внедрения полимерных теплоизоляционных материалов. Это важно не только для улучшения условий жизни, но и для снижения финансовой нагрузки на страну, так как каждая сэкономленная единица энергии — вклад в устойчивое будущее нашей экономики.