Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул необходимость пересмотра существующих образовательных методик в связи с развитием искусственного интеллекта на IX конференции «Больше чем обучение», которая прошла 24 октября в кампусе «СберУниверситета».
«Искусственный интеллект становится активным участником нашей повседневной жизни — он поддерживает человека в освоении большего числа дисциплин и видов деятельности, делая этот процесс более быстро и точно. Это обуславливает необходимость переосмысления образовательных подходов: скорость технического прогресса опережает возможности образовательных институтов, поэтому важно не ограничивать, а грамотно внедрять ИИ в учебный процесс для подготовки мыслящих людей — Homo cogitans — к жизни в новой технологической эпохе», — отметил Греф, открывая конференцию.
В сессии приняли участие Герман Греф, нейрофизиолог Александр Каплан и специалист по обучению Ник Шеклтон-Джонс, которые обсуждали коренные изменения мышления человека в эпоху искусственного интеллекта.
«Использование ИИ в сфере образования является одним из наиболее перспективных направлений. В настоящее время реализуются десятки экспериментальных проектов, а искусственный интеллект уже стал основой всей образовательной экосистемы Сбера. Главной компетенцией для сотрудников становится способность эффективно работать с ИИ», — подвел итог председатель правления Сбербанка.
Конференция была посвящена теме «Homo cogitans (человек думающий): новый этап эволюции человека», в ней выступили свыше 50 спикеров из России, Китая, ЮАР, ОАЭ, Канады и Великобритании.
В рамках панельной дискуссии участники обсуждали ключевые навыки, которые обеспечат конкурентное преимущество человека в мире, где доминирует ИИ. В программу трека вошли выступления Антона Суворова (РЭШ), Сергея Салихова (НИТУ МИСИС), Сергея Журихина (университет при Правительстве Москвы) и Станислава Страупе (Центр квантовых технологий «Сбера»).
В блоке «Развитие организаций» участие принял директор Центра индустрии образования Сбербанка Артем Соловейчик, а в студийных включениях и параллельных обсуждениях выступили представители «Школы 21», «Фоксфорда», «Нетологии» и другие специалисты.