Премиальная недвижимость на котловане выросла в цене быстрее всех за год


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Премиум-проекты на котловане в Москве выросли в цене быстрее других сегментов рынка.

Премиальные объекты недвижимости на стадии котлована подорожали в большей степени, чем другие сегменты. Об этом 24 октября сообщили аналитики компании «Град Девелопмент» в интервью «Известиям», основываясь на исследовании рынка.

По их данным, среди новостроек Москвы на этапе котлована именно премиальные проекты показали наиболее значительный рост цен. Средняя стоимость квадратного метра в таких проектах сейчас равна 819 тыс. рублей, тогда как год назад эта цифра составляла 650 тыс. рублей. В других сегментах столичного рынка новые дома на котловане менялись по-разному.

Например, проекты комфорт-класса на начальном этапе строительства подорожали за год на 8% и сейчас имеют цену около 351 тыс. рублей за квадратный метр, бизнес-класс прибавил в цене всего 1% — до 501 тыс. рублей, а элитные и делюкс проекты стали дешевле на 7%, достигнув средне стоимости 1,9 млн рублей за м².

Аналитики отметили, что премиальный сегмент рынка столичных новостроек традиционно показывает устойчивость при любых экономических трудностях, что делает его привлекательным для инвесторов. Это выражается, в том числе, в высоких стартовых ценах, которые при этом обладают потенциалом для дальнейшего заметного роста.

«Средняя цена новостроек премиум-класса на этапе котлована выросла благодаря появлению более дорогих новых проектов. Рынок премиальных объектов на старте строительства в основном представлен пятью проектами 2025 года. Два проекта, которые были на начальной стадии в прошлом году, сохраняют свою позицию. Таким образом, общее количество новостроек премиального сегмента на котловане снизилось с 15 до 7», — уточнила «Известиям» коммерческий директор «Град Девелопмент» Анастасия Римская.

По ее словам, причина повышения цен связана с запуском новых проектов, которые устанавливают более высокие стандарты качества и, соответственно, являются более дорогими. Эксперт добавила, что сейчас в продаже появляется все больше объектов премиум-класса, которые по многим параметрам приближаются к элитному уровню.

Кроме того, Римская подчеркнула, что рост цен в сегменте «премиум» объясняется дефицитом предложения: покупательская активность превышает количество новых проектов, выходящих на рынок. Из-за дорогого финансирования девелоперы откладывают начало строительства, однако покупатели не меняют свои планы по приобретению жилья и инвестициям в надежные объекты.

По информации из исследования, подготовленного аналитиками «Домклик» и опубликованного 22 октября, на рынке недвижимости увеличилось количество предложений за пределами административных центров. Специалисты связывают это с разницей в стоимости квадратного метра жилья. Наибольшее снижение цен на вторичное жилье по сравнению с остальным регионом зафиксировано в административных центрах Омской (-12,8%) и Волгоградской (-5,7%) областей, а также Ставропольского края (-4,9%).

Лента

Все новости