Специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий предостерег от риска чрезмерного увлечения использованием искусственного интеллекта (ИИ).
В интервью aif.ru в четверг, 23 октября, эксперт отметил, что любой инструмент безопасен при разумном применении, в отличие от бессмысленного использования без четкого понимания целей. По его мнению, это правило распространяется на любые средства — будь то нейросети, компьютерные игры или телевизор.
Лукацкий также выделил, что существенных отличий между ИИ и другими инструментами нет: важно осознавать назначение их использования и избегать применения технологий без необходимости.
22 октября эксперты образовательной платформы Skyeng и разработчика ИИ решений Neuro.net сообщили «Известиям», что внедрение генеративного ИИ в образовательную сферу открывает возможности для возникновения новых профессий и трансформирует традиционные методы обучения. Интеграция искусственного интеллекта порождает новые специальности, среди которых промпт-инженер-методист, редактор ИИ-контента и менеджер по образовательным стандартам под генерацию. Эксперты подчёркивают, что речь идет не просто об автоматизации, а о перераспределении функций и обязанностей.
В тот же день президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что развитие искусственного интеллекта является значимым этапом на пути от лечения заболеваний к их профилактике и формированию проактивной медицины. Цифровые данные, носимые устройства и ИИ обеспечивают возможности постоянного контроля состояния здоровья и раннего обнаружения патологий, уточняет ИА Регнум.
Также 22 октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что внедренная в столице система «умной» записи к врачу позволила вдвое повысить качество приёма и значительно сократить количество лишних визитов москвичей в поликлиники, отмечает агентство городских новостей «Москва».
Кроме того, в тот же день глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в интервью НСН сообщил о переходе к новому формату интернет-поиска вследствие активного внедрения ИИ технологий. Он отметил, что поисковый трафик снижается, поскольку пользователи предпочитают получать готовые ответы вместо списка вариантов, сообщает 360.ru. По словам Клименко, некоторые браузеры уже при поисковом запросе предоставляют ответы в стиле ИИ. Он добавил, что пользователи получают более подробные и удобные ответы с разными вариантами и ссылками, что вызывает положительную реакцию, пишет RT.