Применение приложений для медитации способно принести положительные эффекты. Даже недолгое использование таких программ связано с уменьшением проявлений депрессии, тревожных состояний и стресса, а также с улучшением симптомов бессонницы, сообщает издание BBC Science Daily.
В настоящее время пользователям доступно множество медитационных приложений, среди которых 10 самых популярных загрузили свыше 300 миллионов раз.
«Медитационные приложения, к примеру Calm и Headspace, имеют высокий спрос на коммерческом рынке. Они ежедневно привлекают миллионы пользователей и открывают новые возможности и задачи для научных исследований», — отметил профессор психологии и нейронауки университета Карнеги — Меллона Дж. Дэвид Кресвелл, специалист в области психологии здоровья.
Главным плюсом таких программ считается их доступность. Более того, они дают ученым уникальный шанс расширить масштабы исследований. Кресвелл рассказал, что раньше приглашал в лабораторию 300 пациентов с синдромом раздраженного кишечника для изучения влияния медитации на болевой синдром. Сегодня же он рассматривает перспективу применения подобных приложений для одновременного исследования 30 тысяч таких пациентов по разным странам.
Использование в связке с устройствами для контроля пульса и фаз сна, такими как Fitbit и Apple Watch, позволяет интегрировать биометрические параметры в практику медитации. Это радикально меняет способ популяризации и распространения данных практик среди широкой аудитории.
Анализы показали, что приложения для медитации составляют 96% аудитории всей категории приложений, посвященных психическому здоровью.
«На рынке психического здоровья приложения для медитации занимают доминирующее положение. Эта публикация — первая, что описывает новую норму и призывает исследователей и разработчиков технологий переосмыслить разрушительный потенциал и влияние таких приложений», — добавил Кресвелл.
Данные программы предлагают обучать внимательности небольшими шагами, начиная с ознакомительных этапов. Как и при личных тренировках, с чего-то начинают — например, с упражнений на дыхание или фокусировку внимания.
Исследование показало, что эффект можно заметить уже при занятиях по 10–21 минуте в неделю с помощью приложения. Кресвелл подчеркнул, что это отличается от традиционной индивидуальной или групповой практики, где занятия занимают по 30–45 минут ежедневно.
Медитация через мобильные приложения оказывается востребованной среди тех, кто имеет ограниченное время или финансовые возможности для очного обучения. Также пользователи оценивают возможность практиковать медитацию в удобный момент — например, ожидая кофе и имея три минуты для короткого упражнения на внимательность.
По словам Кресвелла, с развитием медитационных приложений будет расти интеграция искусственного интеллекта, включая чат-ботов, помогающих в медитативных практиках. Это откроет новые возможности персонализации и поспособствует массовому распространению медитации.
«Люди практикуют медитацию ради разных целей. Существует большая разница между тем, кто стремится улучшить меткость при выполнении штрафных бросков, и тем, кто хочет облегчить хроническую боль», — отметил Кресвелл, ранее тренировавший олимпийских спортсменов.
Вместе с тем появление новых технологий связано с новыми вызовами. Для медитационных приложений одной из основных проблем является низкая вовлеченность. Специалист уточнил, что 95% пользователей бросают их спустя 30 дней после установки, и это явление не уникально для такого рода сервисов.
Для поддержания интереса к приложениям важно найти эффективные методы удержания пользователей, как это реализовано, например, в приложении Duolingo. При этом, как подчеркнул Кресвелл, спрос на такие программы весьма высок. По его словам, в современном мире наблюдается высокий уровень стресса и одиночества, и медитационные приложения способны помочь с этими проблемами.
«Я не думаю, что когда-либо появится полноценная замена качественной группе медитации или работе с инструктором. Однако приложения для медитации — отличный старт для тех, кто хочет изучить практику и развивать навыки осознанности. Предварительные исследования показывают, что такие приложения уменьшают симптомы и снижают биомаркеры стресса», — подчеркнул эксперт.
Ранее, 18 сентября, издание BBC Science Daily опубликовало материал, в котором объяснялось, что послеполуденная усталость является естественной фазой биологических ритмов организма. Согласно статье, тело человека запрограммировано на ощущение снижения энергии в определенные моменты дня.