Екатерина Заклязьминская, руководитель Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН, в интервью «Известиям» подчеркнула, что перед началом пленума были опубликованы макроэкономические данные Китая за первые три квартала 2025 года, которые продемонстрировали устойчивый рост экономики страны.
«ВВП Китая вырос на 5,2%, что превысило запланированный показатель в 5%. Перед открытием пленума руководство страны акцентирует внимание на том, что Китай продолжает поступательное развитие, выбрав для этого наиболее оптимальный путь», — пояснила специалист по Китаю.
Политолог считает, что с большой долей вероятности 15-я пятилетка будет развивать направления, заложенные в 14-м пятилетнем плане.
«Пятнадцатый пятилетний план станет более гибким, что позволит властям динамично реагировать на нестабильную внешнюю обстановку. Также, как и в предыдущем плане, вряд ли будет установлен единый целевой показатель темпов экономического роста на весь период пятилетки. Для развития страны крайне важны инновационные прорывы, и на них, вероятно, сделают особый акцент», — считает эксперт.
Аналитик уверена, что стратегическое планирование 15-го (2026–2030) и 16-го (2031–2035) пятилетних планов будет ключевым для реализации долгосрочных программ развития Китая, в частности завершения в основном социалистической модернизации к 2035 году.
«Успешная реализация задуманного окончательно исключит надежды Запада на возвращение Китая в статус управляемой и ведомой «мировой фабрики». Помимо рассмотрения 15-го пятилетнего плана, на пленуме также запланированы кадровые перемены», — заключила Заклязьминская.
20 октября в Пекине начался IV пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая ХХ созыва, который продлится до 24 октября. В ходе заседания будет обсужден план развития экономики на следующую пятилетку. Накануне мероприятия стартовало расследование по делу генералов Народно-освободительной армии Китая, связанных с обвинениями в коррупции.
Подробности — в эксклюзивном материале «Известий»: