Россия поставит в Египет рекордный объем пшеницы – веское хозяйство


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Россия увеличит поставки пшеницы в Египет и расширит двустороннее сотрудничество

Россия готова расширить объемы экспорта пшеницы в Египет, сообщил изданию «Известия» посол РФ в арабской республике Георгий Борисенко. В минувшем году Россия поставила более 10 млн тонн пшеницы в эту африканскую страну, что стало рекордным результатом. Поставки зерновых играют важную роль в двусторонней торговле. 16 сентября в Каире завершилась встреча российской делегации с представителями египетского руководства. Вице-премьер Алексей Оверчук подчеркнул, что Российская Федерация предлагает возобновить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. Подробности о перспективах военно-политического сотрудничества и основных направлениях экономического взаимодействия приведены в материале «Известий».

Торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Египтом

Торговые и экономические отношения между Россией и Египтом активно развиваются. В прошлом году оборот товаров между странами вырос на 30%, достигнув рекордных $9 млрд. Ожидается, что к 2025 году показатели торговли могут превысить этот уровень. Пшеница по-прежнему остается главной статьей российского экспорта в Египет, и Москва намерена увеличивать поставки.

— В 2024 году Россия поставила почти 11 млн тонн пшеницы, что закрывает около 85% потребности Египта в ее импорте. Мы исходим из готовности России поставлять не только эти объемы, но и больше, чтобы обеспечить египетских партнеров необходимым зерном, — заявил «Известиям» посол РФ в Египте Георгий Борисенко.

Согласно данным аналитического центра «Русагротранс», в прошлом сельскохозяйственном году (июль 2024 — июнь 2025) Египет стал крупнейшим импортером российской пшеницы, получив 8,61 млн тонн. На втором месте — Турция с 3,55 млн тонн, а на третьем — Бангладеш, закупивший 2,82 млн тонн.

Египет традиционно экспортирует в Россию овощи и фрукты. Например, в России популярен египетский картофель, а на прилавках часто встречается египетский манго.

— Египетские компании поставляют лук, чеснок, виноград, клубнику и другие сельскохозяйственные продукты. Также текстиль входит в число важных экспортных статей, — отметил посол РФ.

Египет славится своими фруктами и овощами, которые доступны по цене. В самой стране однако, не все продукты дешевы. Так, средний ананас в некоторых супермаркетах стоит около 800 египетских фунтов (примерно 1,3 тыс. рублей), даже несмотря на то, что его завезли из соседней Кении. Зато любители оригинальных напитков Pepsi и Coca-Cola могут приобрести банку всего за 10 фунтов (около 20 рублей).

В сфере развития двусторонней торговли, включая поставки зерна, велись переговоры под руководством вице-премьера Алексея Оверчука 16 сентября в Каире. На тех же переговорах он объявил о намерении РФ возобновить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. 15 сентября российская делегация посетила место для будущей промышленной зоны российского производства в Айн-Сохне, в экономической зоне Суэцкого канала. На данный момент около 35 российских компаний заинтересованы в работе в этой зоне.

Важную роль в экономическом партнерстве России и Египта играет энергетика. Ведущим проектом является строительство атомной электростанции «Эль-Дабаа». По словам посла РФ, возведение объекта идёт по плану, иногда даже с опережением графика. Первый реактор станции планируется запустить в 2028 году.

— Все четыре блока АЭС находятся в стадии строительства. Необходимое оборудование изготавливается в России, и часть уже доставлена в Египет, — отметил дипломат.

Одним из направлений сотрудничества остаётся туризм. В прошлогоднем сезоне Египет посетили примерно 1,5 миллиона российских туристов. В Москве рассчитывают, что в этом году показатель сохранится или возрастет.

Развитие военно-политических отношений

Россия рассматривает Египет как одного из главных партнеров на африканском континенте. Президент РФ Владимир Путин заявил в мае о многогранном сотрудничестве с Египтом, основанном на договоре о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Тогда же египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси стал почетным гостем на параде Победы в Москве.

При этом Россия ожидает участие ас-Сиси в первом российско-арабском саммите, запланированном на октябрь текущего года в Москве. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что практически все лидеры арабских стран Персидского залива подтвердили свое участие.

— Мы, безусловно, рассчитываем на присутствие уважаемого президента Египта господина Абдель Фаттаха ас-Сиси на саммите 15 октября в Москве. Он, как и другие главы арабских государств, приглашен и будет нашим почетным гостем, — подчеркнул посол РФ.

Торговля вооружениями — еще одна важная сфера сотрудничества. Россия обеспечивает около 30% импорта оружия в Египет, включая зенитно-ракетные комплексы и истребители. По данным SIPRI, в разные годы Россия даже занимала лидирующие позиции по объемам поставок вооружений для страны.

— Египет внимательно следит за специальной военной операцией и рассматривает успешность использования российской техники при развитии военно-технического сотрудничества. Особенно египетцам интересны системы ПВО С-400, особенно после инцидентов с Катаром и атаками Ирана на Израиль. Россия останется значимым партнером для диверсификации поставок, в отличие от часто ненадежного сотрудничества с ЕС и США, — заявил политолог и эксперт РСМД Камран Гасанов.

Важным фактором развития диалога между Россией и Египтом стало вступление последнего в БРИКС в 2024 году. Москва заинтересована в увеличении использования национальных валют в расчетах с партнерами по объединению, а также в усилении политического сотрудничества. По мнению египетского профессора экономики и энергетики Вафа Али, членство Египта в БРИКС открывает стране новые экономические возможности и укрепляет ее позиции на международной арене.

— Экономическое партнерство России и Египта является важным элементом формирования нового мирового порядка и создает базу для роста и сотрудничества внутри БРИКС, — отметила эксперт «Известиям». — Разговоры о возможном военном сотрудничестве с Россией стоит рассматривать с точки зрения реальных возможностей и политической логики. Россия доказала эффективность в сфере вооружений, а Египет заинтересован в диверсификации источников поставок оружия.

Эксперт подчеркнула, что военное и экономическое взаимодействие между странами открывает новые перспективы для инвестиций, технологического развития и укрепления экономических связей в регионе.

Лента

Все новости