В России создали многослойные имплантаты с доставкой лекарств


Фото: ТАСС/Сергей Булкин

Умные имплантаты с лекарствами открывают новую эру точечного лечения болезней

Ученые из Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, а также Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН разработали прототип умного имплантата, способного постепенно высвобождать лекарственные средства — антибиотики или противоопухолевые препараты — непосредственно в зоне поражения.

Для этого специалисты нанесли на титановые пластины пористое покрытие из фосфата кальция — материала, биохимически сходного с костной тканью. В структуру этого покрытия внедрили препарат ванкомицин, применяемый для борьбы с инфекциями, такими как золотистый стафилококк, либо противоопухолевое средство фторурацил.

Кроме того, исследователи проверили новый способ стерилизации имплантатов, которые чувствительны к высоким температурам и влажности. В основе метода лежит обработка с помощью пучка ускоренных электронов (бета-излучения).

«Наши исследования показывают, что стерилизация с помощью электронного пучка является эффективным и безопасным способом дезинфекции сложных имплантатов и лекарственных систем. Этот метод сохраняет структуру и химическую стабильность покрытий, обеспечивает их стерильность и долговременное сохранение лечебных свойств, что открывает перспективы для клинического использования», — отметила в интервью «Известиям» кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов Института физики прочности и материаловедения СО РАН Екатерина Комарова.

По словам исследователей, многослойные имплантаты смогут содержать как антибиотики, так и противоопухолевые препараты.

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Луч к здоровью: умные имплантаты смогут лечить опухоли и инфекции

Лента

Все новости