Medical Xpress: Малейшие нарушения сердечного ритма опасны для жизни


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Фенолы в пластике и косметике могут менять работу вашего сердца рискно для здоровья

Каждый день мы пользуемся пластиковыми бутылками, чеками, косметическими средствами — часто не задумываясь, что через эти предметы в организм попадают химические соединения, влияющие на работу сердца. Исследование, проведенное Университетом Цинциннати, впервые показало, что влияние фенолов, в частности бисфенола А (BPA), связано с нарушениями электрической активности сердечной мышцы. Об этом говорится в публикации журнала Medical Xpress.

Ученые напомнили, что бисфенол А присутствует в пластиковых бутылках для воды, внутреннем слое консервных банок, кассовых чеках, оптических линзах, детских бутылочках и косметических средствах. Все эти вещества относятся к группе фенолов — химикатов, с которыми человек сталкивается ежедневно.

«Фенолы представляют собой обширную группу веществ. Самым известным из них является BPA», — объяснил профессор кафедры фармакологии, физиологии и нейробиологии Университета Цинциннати Хонг-Шен Ванг.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 600 человек, выполнив анализ мочи и электрокардиограммы (ЭКГ). Результаты показали, что высокий уровень BPA связан с изменениями в сердечных ритмах.

«Электрическая проводимость сердца буквально поддерживает нашу жизнь. Даже небольшие нарушения могут вызвать мгновенную смерть», — подчеркнул профессор отделения сердечно-сосудистых заболеваний и кардиолог UC Health Джек Рубинштейн.

Рубинштейн добавил, что исследователи отметили: у здоровых людей риск минимален. Однако у тех, кто имеет генетическую предрасположенность или принадлежит к пожилой возрастной группе, такие изменения могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

14 октября ученые из Университетского медицинского центра Геттингена сообщили, что изменения сердечного ритма могут служить прогнозом эффективности терапии тяжелой депрессии с помощью магнитной стимуляции мозга. Исследование проводили с использованием ускоренной интермиттирующей тета-берст стимуляции (iTBS) — современной технологии транскраниальной магнитной стимуляции.

Лента

Все новости