Российские архитекторы создали экспериментальную конструкцию быстровозводимых домов для проживания в Арктике. Модель состоит из треугольных опор, на которых подвешены жилые модули. Размеры этих модулей стандартизированы в соответствии с габаритами грузовых контейнеров для удобства транспортировки. По своему виду здания напоминают чумы — традиционные жилища народов севера. Сборка таких домов возможна силами групп из двух-четырех человек без использования тяжелой техники.
Как можно быстро построить жилье на СевереГруппа архитекторов из Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы в сотрудничестве с экспертами Московского государственного строительного университета (МГСУ) разработала экспериментальную систему быстровозводимых модульных жилых комплексов, которые подходят для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
Данный проект арктических домов обеспечивают устойчивость, энергоэффективность и легкость перевозки. По мнению специалистов, эта разработка может стать важным шагом для создания комфортных и безопасных жилищ в одном из самых тяжелых для жизни регионов мира.
— Для предотвращения контакта с вечномерзлым грунтом и предупреждения его таяния, здание должно «парить». Для этого дома подвешивают на специальные опоры, соединённые между собой в треугольник, что обеспечивает надежную устойчивость. Жилые модули имеют скругленные углы для снижения ветровой нагрузки. Их компактная форма, напоминающая куб или цилиндр, уменьшает площадь наружных стен, что способствует снижению теплопотерь, — рассказал «Известиям» Сергей Огородников, один из авторов проекта и аспирант кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН.
Размеры модулей приведены к стандартам 20- и 40-футовых грузовых контейнеров, что облегчает их транспортировку различными способами, добавил он. Конструкционные элементы разработаны так, чтобы бригада из двух-четырех человек могла собрать дом без привлечения тяжелой техники. При необходимости такие временные здания можно быстро разбирать для перевозки или безопасного хранения. В проекте предусмотрены цветовые акценты и подсветка для борьбы с депрессией во время полярной ночи. Крыши и стены рассчитаны на установку солнечных батарей.
Первоначально исследования были направлены на создание турбаз и гостиниц, адаптированных к Арктике, пояснила соавтор проекта, профессор кафедры архитектуры, реставрации и дизайна Инженерной академии РУДН, доктор архитектуры Ольга Воличенко.
На Севере России множество живописных мест, например плато Путорана, озеро Лама и другие, привлекательные для туристов. Однако экстремальные морозы, сильные ветры, подтаивающий грунт и другие факторы сдерживают развитие туризма, отметила специалист. Разработка поможет решить эти проблемы.
Где найдут применение модульные дома— Обычно мы привыкли, что дома возводят на твердой почве. В Арктике же вечномерзлые грунты не позволяют легко забивать сваи. Более того, большая часть северных территорий — болотистая, поэтому в летнее время, когда приезжает много туристов, временные «парящие» дома оказываются вполне оправданным решением, — объяснила доцент кафедры «Архитектурное проектирование» Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Олеся Киселева.
По словам Олеси Киселевой, футуристический облик треугольных конструкций будет привлекать внимание, что выгодно с точки зрения маркетинга. Одновременно отсылка к традиционным чумам поможет гармонично вписать здания в природный ландшафт.
— Проектирование зданий, приспособленных к деградации вечной мерзлоты, — важная задача. По оценкам, около 40% объектов на Крайнем Севере уже повредились из-за этого, поэтому необходимо искать новые жилые решения, не зависящие от климатических изменений, — объяснила доцент МАрхИ, руководитель проекта Российской научной фондации Светлана Кизилова.
По ее мнению, к минусам конструкции относится акустическая и вибрационная нагрузка, возникающая из-за колебаний вантовых элементов в сильный ветер. Решить эту проблему помогут специальные стабилизирующие и звукоизоляционные материалы.
— Многоотраслевая эксплуатация Арктики — одна из задач стратегии развития России. Для этого нужна база и обсерватории в северных регионах с комфортным размещением персонала рядом, — отметил научный сотрудник Института физики Земли РАН Андрей Котов.
В этом контексте модульные дома-конструкторы могут заменить традиционное строительство в Севере и поспособствовать ускорению научных исследований региона, добавил ученый.
Новые конструкции заслуживают поддержки, но требуют проверок при испытаниях на практике, считает заведующий лабораторией геокриологии Института геоэкологии РАН Дмитрий Сергеев.
Он отметил, что похожая конструкция с треугольными опорами уже использовалась для подвески магистральной трубы ВСТО-1. Однако нефтяники не раскрывают эффективность этого опыта.
— Идея строить арктические дома на сваях не нова. Тем не менее применение треугольных опор с тросовой подвеской упростит монтаж. Такая система позволит регулировать высоту подвеса модулей над землей с учетом уровня снега, — добавила научный сотрудник МГУ Мария Погоева.
По ее мнению, проект идеально подходит для небольших станций на несколько человек, но крупные вахтовые поселки потребуют сложных систем жизнеобеспечения, что затруднительно реализовать в подвесных домах.
При этом нужно уделять внимание вопросам логистики, подчеркнула она, поскольку разгрузка контейнеров на необорудованном побережье или транспортировка модулей вертолетом летом могут вызвать сложности и существенные расходы.
— Проект северных домов является привлекательным, что редко встречается в арктическом строительстве, — отметил ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, участник экспедиций в Арктику Руслан Жестков.
Однако он высказывает сомнения по поводу некоторых технических решений. Например, высокий треугольный каркас может быть уязвим перед сильным ветром, большие окна способствуют потерям тепла, а свет во время полярного дня затруднит сон. Кроме того, стекла легко могут повредить белые медведи.
В качестве жилых модулей, по его мнению, стоит использовать грузовые контейнеры — такая практика распространена при строительстве на Севере.