Заболевания десен незаметно повреждают мозг


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey/news.ru

Заболевания десен связали с повреждениями белого вещества мозга

Недавнее исследование указывает на то, что у взрослых заболевания десен могут быть связаны с повреждениями белого вещества мозга, что может повысить вероятность когнитивных нарушений и инсульта. Исследователи выявили ассоциацию между болезнями десен и появлением гиперинтенсивностей белого вещества — небольших ярких очагов на снимках мозга, указывающих на повреждение ткани. Об этом 29 октября сообщил журнал Science Daily.

Белое вещество мозга представляет собой пучки нервных волокон, обеспечивающие взаимодействие различных областей мозга. Его повреждение способно привести к ухудшению памяти, рассудительных способностей, нарушению равновесия и координации, а также увеличить риск развития инсульта.

«Это исследование демонстрирует связь между заболеваниями десен и гиперинтенсивностью белого вещества, что позволяет предположить, что здоровье полости рта может играть роль в здоровье мозга, которую мы только начинаем понимать. Хотя для понимания этой связи необходимы дополнительные исследования, эти результаты дополняют растущее количество доказательств того, что поддержание здоровья полости рта может способствовать здоровью мозга», — уточнил автор исследования, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, магистр общественного здравоохранения из Университета Южной Каролины в Колумбии Сувик Сен.

В исследовании участвовали 1143 взрослых человека со средним возрастом 77 лет. Всем провели стоматологический осмотр для оценки состояния десен: 800 участников имели заболевания десен, тогда как 343 были без таких проблем. Также всем сделали сканирование мозга для поиска признаков заболевания мелких сосудов, связанного с поражением мелких кровеносных структур.

Это заболевание на изображениях может проявляться в виде гиперинтенсивностей белого вещества, микроаневризм или лакунарных инфарктов, что связано с повышенным риском инсультов и нарушений памяти.

У пациентов с болезнями десен зафиксировали больший объем гиперинтенсивностей белого вещества — 2,83% от общего объема мозга — по сравнению с теми, у кого десны были здоровы (2,52%). Участников разделили на группы по объему этих очагов: в группе с наибольшими поражениями (28% участвующих) объем составлял более 21,36 куб. см, тогда как в группе с наименьшими (19%) — менее 6,41 куб. см.

После корректировки на другие факторы — возраст, пол, расу, артериальное давление, диабет и курение — у людей с заболеваниями десен вероятность попасть в группу с наибольшими повреждениями белого вещества оказалась выше на 56%.

«Заболевания десен можно предотвратить и вылечить. Если будущие исследования подтвердят эту связь, это может открыть новый путь к снижению заболеваемости мелкими церебральными сосудами путем целенаправленного воздействия на воспаление в полости рта. На данный момент это подчеркивает, как стоматологическая помощь может способствовать долгосрочному здоровью мозга», — подчеркнул Сен.

Ранее, 27 октября, Science Daily сообщил о росте риска инсульта на фоне проблем с зубами и деснами. Уточнялось, что у людей с болезнями десен и кариесом одновременно риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 36% выше по сравнению с теми, у кого здоровая полость рта.

Лента

Все новости