Драгоценные металлы растут в цене на фоне усиления политической нестабильности. 7 октября золото впервые на рынках преодолело отметку в $4000 за тройскую унцию. Через два дня стоимость серебра превысила $51 за унцию, почти достигая максимума 1980 года. Что вызвало интерес к драгоценным металлам и стоит ли ждать продолжения роста — в материале «Известий».
Причины роста курса серебра• Последний рост цен на серебро произошел из-за дефицита металла на Лондонской бирже, вызванного информацией о планах США ввести пошлины на импорт серебра. Это поспособствовало перемещению металла в США и снижению запасов серебра, доступных для заимствований в Великобритании. Вместе с серебром увеличилась цена золота и палладия, при этом платина дешевела.
• За последний год цена на серебро повысилась примерно на 70%, что значительно выше роста золота — всего на 30%. Рост цен на драгметаллы объясняется их ролью традиционных активов-убежищ, которые помогают сохранять капитал в периоды политических кризисов и военных конфликтов.
• Цены на драгоценные металлы зависят от курса доллара, поэтому финансовое внимание к серебру и золоту связано с экономической ситуацией в США. Опасения перед возможной остановкой работы правительства США, перегревом американского фондового рынка и угрозой утраты независимости Федеральной резервной системы (ФРС), регулятора экономики, привели к ослаблению доллара и подорожанию драгметаллов (подробнее о противостоянии администрации США и ФРС мы писали здесь).
• Из-за более высокой волатильности серебро традиционно пользуется меньшим спросом, чем золото. Ранее металл был недооценен, но сегодня его устойчивый спрос объясняется использованием в промышленности, в том числе в производстве электромобилей, солнечных панелей и сетей 5G. Дополнительно нынешний рост курса серебра подпитывают рекордные цены на золото, которое удерживается на высоком уровне уже несколько лет и своей стоимостью может отпугивать часть инвесторов.
Что это означает• Еще год назад Центральный банк России заявил о планах диверсифицировать резервы и увеличить закупки серебра наряду с уже имеющимися активами — золотом, палладием и платиной. Россия занимает восьмое место в мире по добыче серебра, и внутренние закупки поддерживают экономику страны. К тому же и на 2024 год прогнозируется возможный дефицит серебра из-за высокого промышленного спроса.
• По прогнозу Института серебра, спрос на металл превысит предложение в течение всего года. Несмотря на небольшое снижение стоимости драгметаллов после рекордного октябрьского роста, эксперты считают, что значительных падений не последует, а цена на золото может превысить отметку $5 тыс. за тройскую унцию.
• Пересмотр стратегии центральных банков в сторону страховки системных рисков через золото отражает новую реальность, в которой бумажные валюты и государственные облигации перестают рассматриваться как полностью безопасные активы. Теперь предпочтение отдается тем активам, которые невозможно заблокировать или обесценить решениями регуляторов. По оценкам Deutsche Bank, интерес к драгоценным металлам сохранится, и к 2030 году золото вместе с биткоином станут ключевыми резервами центральных банков.
При подготовке материала «Известия» учитывали мнения:
- финансового консультанта Евгения Марченко;аналитика InvestFuture Евгения Попова.