Экономист Бархота советует хранить треть семейных сбережений в валюте


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как сохранить сбережения в валюте в условиях санкций и нестабильности экономики

В условиях роста рисков и введения западных санкций, в иностранной валюте рекомендуется хранить не больше трети семейных накоплений. Такое мнение выразил эксперт финансового рынка Андрей Бархота в понедельник, 8 сентября.

Он отметил, что при улучшении международной ситуации доля вложений в доллары и евро можно увеличить до половины всех сбережений семьи.

«Половина сбережений в валюте — это ситуация без риска, когда валюта свободно конвертируется и курс котируется на бирже. В настоящее время же валюты торгуются внебиржево. В условиях закрытой экономики и санкций безопаснее оставлять меньшую часть сбережений в валюте — не более трети. Это обеспечивает некоторую защиту, поскольку остальные накопления располагаются либо в депозитах, либо в ценных бумагах российских компаний», — пояснил финансист в интервью «Абзацем».

По словам Бархоты, в текущем году доллар стал одним из самых надежных активов. Американская и европейская наличная валюта является хорошим вариантом вложений благодаря устойчивому выгодному курсу и стабильной процентной ставке без колебаний.

5 сентября Центральный банк России продлил действие ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2026 года. Решение вызвано санкциями, которые запрещают российским банковским учреждениям приобретать наличную валюту западных стран, сообщает 360.ru.

По прежним правилам, гражданам разрешено снимать не более $10 тыс. или эквивалент в евро, если их валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, при этом сумма не должна превышать остаток на счете по состоянию на 00:00 мск указанной даты, указывает Life.Ru. Остальные средства доступны только в рублях.

Лента

Все новости