В Москве состоялся киберспортивный турнир, в котором соревновались команды Министерства обороны и других силовых структур в формате тактического двоеборья. Победу одержала команда Военной академии РВСН имени Петра Великого. Планируется, что к 2026 году данный вид спорта получит официальный статус. Всех участников сначала ждала игра в популярный киберспорт Counter-Strike 2, а затем они состязались в огневой подготовке на полигоне. Подробнее о том, зачем силовым учреждениям компьютерные игры, рассказывают «Известия».
Киберспортивные соревнования как ведущий спортивный тренд10 октября в столице прошел финал турнира по тактическому двоеборью, который проводился во второй раз в закрытом формате. Организаторами выступили департамент информационных систем Министерства обороны РФ, клуб «Киберпатриот», Ассоциация компьютерного спорта и ЦСКА. Уже подана заявка на признание двоеборья официальным видом спорта в России, а в 2026 году планируют получить этот статус.
Турнир по тактическому двоеборью включает в себя киберспортивное и военно-спортивное направления. В первой части на полигоне участники проходили огневую подготовку, соревнуясь в стрельбе из настоящего стрелкового оружия (АК-74М и ПМ) по мишеням. Эти соревнования проходили на базе стрелкового клуба «ССК ЦСКА». «Известия» были единственным СМИ с допуском к просмотру выступлений участников.
Во втором туре игроки переместились в корпус «КиберШкола» школы № 2200, где на большом экране восьми команд предстояло сразиться в точности в игре Counter-Strike 2. От Министерства обороны участвовали команды «Секрет» (Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко), Revolt (филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого), «Фугас» (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Прошлякова) и «Армата» (филиал Военной академии МТО Омский автобронетанковый инженерный институт).
Им противостояли команды силовых ведомств — «Федерация победы» (Воронежский институт ФСИН России), «Невские львы» (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России), «РЮИ МВД» (Ростовский юридический институт МВД России) и «Г6» (Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России).
Руководитель команды Revolt, полковник Александр Боровков, начальник кафедры информатики СВИ РВ и кандидат технических наук, отметил, что стрельба в игре хорошо связана с реальной практикой на стрельбище. Он рассказал, что в реальных операциях сначала производится разведка с квадрокоптера и составляется тактическая карта. Геймеры лучше остальных понимают расположение точек укрытия и способны применять игровые навыки в реальных условиях.
Главной задачей для организаторов стало «воспитание здоровой, физически и духовно развитой, морально устойчивой личности через киберспортивные состязания». Отборочные игры прошли 8 и 9 октября, а в финале первое место заслуженно получила команда Revolt, второе заняла «Г6», бронза досталась «Секрету» от Министерства обороны.
— Молодежь активно интересуется Counter-Strike 2. Игра способствует развитию не только скорости реакции, но и способности принимать решения в экстренных ситуациях. Это важно для всех сотрудников силовых структур, — пояснил куратор «Невских львов», сотрудник ГПС МЧС Алексей Анпин.
Эксперты предвещают перспективы киберспортаОснователь Ассоциации компьютерного спорта и платформы OnlyMVP Ратибор Попов рассказал, что до начала специальной военной операции подобные проекты не воспринимались серьезно, но с ее началом в военных кругах оценили потенциал киберспорта и геймеров. По его мнению, в ближайшие годы должны пройти международные соревнования между армиями разных стран.
— Присвоение статуса официального вида спорта тактическому двоеборью находится в завершающей стадии. Сейчас идет последний этап, и я уверен, что в 2026 году спортсмены начнут получать разряды, — отметил он.
Участник сборной Центрального военного округа Денис (позывной Мир) считает, что у двоеборья есть реальные шансы на развитие при грамотном подходе — если киберспортсменов подготовят как военных. Для этого важно продвигать этот вид спорта и повышать престиж службы в армии.
— Современные возможности (быстрые компьютеры, большие экраны, необходимая инфраструктура) позволяют проводить киберспортивные турниры на высоком уровне. Киберспорт — новое направление, дающее молодым людям, особенно из удаленных регионов, возможность реализоваться, зарабатывать, развивать навыки и строить успешную карьеру. Это создает основу для дальнейшего совершенствования турниров и их роста, — подчеркнул организатор «Русского экстрим-кросса» Роман Путин.
Профессор кафедры административно-правовой дисциплины информационного обеспечения МВД Калининградского филиала СПб университета Виолетта Фадеева отметила, что игры помогают развить умение работать в команде, сохранять выдержку. Важно, чтобы геймер умел слушать товарищей, собираться и подчиняться командам. Counter-Strike 2 формирует дисциплину и личную ответственность. Также согласно исследованиям, выживаемость у любителей Counter-Strike 2 выше, чем у тех, кто не играет.
— Включать игры в военную подготовку полезно. У таких солдат процессы в мозге происходят быстрее, скорость реакции выше. Сам Counter-Strike 2 на высоком уровне в России, двое российских игроков (donk и mONESY) входят в пятерку лучших мировых киберспортсменов. Потенциал дисциплины большой, хотя, по моему мнению, страйкбол или пейнтбол были бы более уместны для понимания обращения с оружием и действий в различных ситуациях, — заявил ефрейтор ВДВ Дмитрий с позывным Кострома, участник СВО и обладатель двух медалей «За отвагу».
IT-эксперт Сергей Поморцев подчеркнул, что тактическое двоеборье поддерживает тенденцию к развитию фиджитал-соревнований, которые в России были признаны официальным видом спорта в январе 2023 года. Он добавил, что Counter-Strike 2 является самой популярной игрой в российской армии, в нее играют также участники СВО.