Кинолог Уражевский: любая зависимость у животных вредна, даже игрушки


Фото: Global Look Press/Anni Sommer

Собаки могут стать зависимыми от игрушек и забывать о еде и хозяине

Ученые из Messerli Research Institute в Австрии провели новое исследование, которое выявило, что у некоторых собак может возникать поведение, схожее с зависимостью у человека. При этом объектом такой привязанности становятся не гаджеты или азартные игры, а именно игрушки. Некоторые питомцы испытывают к ним не просто интерес, а настоящее «влечение», готовы отказаться от пищи или контакта с хозяином ради своей любимой игрушки. О том, как распознать, что привязанность собаки к игрушке перешла границы нормы, рассказал 11 октября «Известиям» Владимир Уражевский, президент Союза кинологических организаций России.

По оценке специалиста, зависимость возникает, когда человек непреднамеренно подкрепляет определенное поведение животного. Если за чрезмерный интерес к игрушке хозяин хвалит питомца, собака воспринимает это как одобрение и повторяет подобные действия снова и снова.

«Зависимость очень легко может развиться. Если что-то делает животное, а человек это поощряет», — отметил эксперт.

Он также отметил, что привычки собаки во многом зависят от поведения хозяина, поэтому важно не только хвалить питомца, но и корректировать его реакции. По мнению Уражевского, предотвратить развитие подобных крайностей возможно при участии профессиональных кинологов: воспитание должно проходить объективно, с обращением в клуб, чтобы избежать формирования зависимости.

В данном исследовании подчеркнуто, что особенно склонны к «игровой зависимости» пастушьи и служебные породы собак. Кинолог пояснил, что врожденные рабочие качества и повышенная потребность в активности делают этих собак более восприимчивыми к сильной привязанности к игрушкам.

«Рабочие собаки всегда отбирались для помощи человеку в разных сферах. Например, бордер-колли отлично пасут овец, ньюфаундленды были выведены, чтобы спасать тонущих на воде. Овчарки — это классические рабочие собаки, выполняющие безоговорочно все команды хозяина», — пояснил Уражевский.

Таким образом, у служебных и пастушьих пород зависимость к игрушкам развивается быстрее благодаря их генетической предрасположенности и врожденным рабочим качествам, ориентированным на выполнение задач человека.

Президент Союза кинологических организаций России подчеркнул, что чрезмерная увлеченность игрушкой может навредить здоровью питомца.

«Это очень опасно и вредно, как и любая человеческая зависимость. Есть люди, которые могут часами играть или сидеть за компьютером и забывать о важности гигиены, питания и реальной жизни. Собаки способны проявлять то же самое», — отметил Уражевский.

Кроме того, при дрессировке собак, как и при воспитании детей, важно соблюдать баланс между поощрением и ограничениями. Кинолог отметил, что полностью запрещать инициативу питомца нельзя, чтобы не подавлять его интерес. В то же время нужно избегать крайностей, как это делают с детьми. При слишком настойчивом поведении собаки стоит мягко переключить ее внимание на другие занятия.

«Когда мы видим, что поведение выходит за край, требует все больше и больше, нужно отвлечь питомца и применить метод переключения, поощрения, чтобы направить в другую сторону. Точно так же, как и с детьми. Тогда зависимость не разовьется», — добавил специалист.

Чтобы определить наличие зависимости у собаки, эксперт советует обращать внимание на ее настойчивое стремление к игрушке, игнорирование пищи и команд, а также раздражительность при попытках забрать предмет.

«Одно дело, когда собака любит игрушку, кладет рядом и спит с ней. Но когда вы пытаетесь взять игрушку, и собака рычит или становится чрезмерно активной, не оставляет игрушку, игнорирует еду и команды, — это уже зависимость. С ней нужно бороться», — заключил Уражевский.

Как сообщили в журнале Popular Science, собака так же привязывается к любимой игрушке, как ребенок к пледу или мягкой игрушке. Исследования демонстрируют, что у некоторых собак наблюдается поведение, напоминающее человеческую зависимость.

Лента

Все новости