По мнению экспертов, розничные инвесторы в будущем будут все чаще отдавать предпочтение вложениям в облигации, а для компаний получение финансирования станет проще, однако это потребует продолжительного времени. При этом депозитные вклады продолжают оставаться наиболее востребованным инвестиционным инструментом. В этом году рекордно высокая ключевая ставка, а также геополитическая неопределенность и бюджетная политика кардинально изменили структуру инвестиций. Власти, в свою очередь, предпринимают системные шаги для поддержки инвестирования. Среди возможных дальнейших мер — расширение льготных кредитных программ, упрощение процедур для выхода на IPO и введение дополнительных налоговых преференций для бизнеса. Эти вопросы приобретают особую актуальность в рамках объявленного октября 2025 года Месяца московской промышленности. Подробности о наиболее выгодных инструментах для частных инвесторов в следующем году — в материале «Известий».
Инвестиционный климат в России в 2025 годуЭксперты прогнозируют, что в 2026 году розничные инвесторы чаще будут вкладываться в облигации, а компаниям станет легче получить финансирование, сообщили «Известия».
В 2025 году на инвестиционный климат оказало влияние рекордно высокая ключевая ставка, которая достигла 21% (а с сентября снизилась до 17%), что привело к замедлению роста инвестиций в основной капитал, отметил заведующий лабораторией анализа институтов Института прикладных экономических исследований Президентской академии Александр Абрамов. По его словам, они снизятся с 7,4% в 2024 году до ожидаемых 1,7% в 2025 году.
Второй значимый фактор — геополитическая неопределенность, которую назвал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. При этом она приносит и положительные эффекты для экономики, например, рост объема госзаказов и усиление курса на импортозамещение.
Настроения инвесторов затрагивает также бюджетная политика, подчеркнул основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров. Ее стабилизация должна способствовать снижению инфляции и создать возможности для дальнейшего сокращения ставок. С другой стороны, более высокая инфляция способна подтолкнуть людей к изъятию средств не только с депозитов, но и из облигаций, из-за увеличения риска утраты капитала, пояснил доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.
Барьером для частных и институциональных инвесторов оставались санкционные ограничения, укрепление рубля и недостаток инвестиционных инструментов, добавил начальник отдела экспертов по фондовому рынку в «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.
Тем не менее к концу года сектор инвестиций вступил в фазу трансформации после того, как в сентябре регулятор запустил цикл смягчения, снизив ставку до 17%. Этот шаг является ключевым, так как он послал рынку четкий сигнал о смене денежно-кредитной политики.
Что выгоднее выбирать частным инвесторам в РоссииВыбор инвестиционных инструментов во многом определяется склонностью инвесторов к риску.
— Если человек ориентируется на надежность, то лучше всего подойдут депозиты и облигации. Акции же способны приносить более высокую доходность, так как волатильность рынка допускает больший заработок, но и риск здесь выше, — рассказал Аяз Алиев из РЭУ им. Г.В. Плеханова.
На данный момент банковские депозиты — это самый простой и прозрачный инструмент с заранее известными условиями по сумме, срокам и процентам. При досрочном снятии средств проценты по вкладу обычно аннулируются.
К тому же вклады россиян защищены системой страхования депозитов: если у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов гарантирует компенсацию средств до 1,4 млн рублей в одном банке.
В то же время, если вклады обычно открываются максимум на три года, то для облигаций срок до погашения может достигать и десяти лет.
До конца текущего года депозиты сохранят доходность на уровне около 15%, а максимум 17% с дальнейшим снижением ключевой ставки. Облигации крепких эмитентов предлагают доходность примерно 18% годовых, иногда до 25%, уточнил Фёдор Сидоров. Согласно его словам, акции представляются наиболее перспективным инструментом с учетом восстановления рынка — дивидендная доходность индекса Мосбиржи достигает 9–11%.
Кроме того, текущие средние ставки по вкладам составляют около 14% годовых, поэтому облигации сейчас выглядят более выгодным вариантом для инвесторов. Согласно консенсус-прогнозу «Известий», доходность государственных облигаций (ОФЗ) снизится в 2026 году до 10% (сейчас около 14%). Показатели ОФЗ зависят от ключевой ставки так же, как и проценты по кредитам и ипотеке. При росте цен на ОФЗ их доходности обычно падают, что позволяет государству и компаниям занимать средства дешевле на внутреннем рынке. При этом купонные ставки ведущих корпоративных эмитентов снизятся незначительно — с 17% до диапазона 14–15,5%.
Также наблюдается уменьшение интереса к депозитам и рост спроса на инвестиции в коммерческую недвижимость, отметил партнер и коммерческий директор компании «Активо» Михаил Костромин. По его оценкам, хотя депозиты и продолжают приносить неплохой процент, россиянам уже приходится прикладывать больше усилий, чтобы защитить капитал от инфляции.
— С понижением ключевой ставки увеличится интерес к облигациям за счет их удорожания, а также к коммерческой недвижимости, играющей роль инструмента защиты от инфляции. Можно найти привлекательные предложения и сформировать портфель из долгосрочных бумаг с доходностью, близкой к +20% годовых, — добавил эксперт.
В настоящее время частные инвесторы ожидают, что ставка понизится до 12–13%, чтобы перейти с депозитов к акциям (объем потенциального перехода составляет 2–3 трлн рублей), отметил эксперт Президентской академии, приглашенный профессор Universidad Torcuato di Tella, автор телеграм-канала «Финтех для всех» Вячеслав Мищенко. Он сделал прогноз на следующий год: 70% новых средств будут направлены в депозиты, 20% — в облигации и 10% — в акции.
Как власти поддерживают инвесторовГосударственная поддержка IPO стала позитивным сигналом для инвестиционного климата в России. Власти поставили цель увеличить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году посредством ежегодного проведения около 20 размещений.
Появление на IPO упрощает субъектам бизнеса доступ к финансированию через размещение акций и облигаций. Однако этот процесс связан с серьезными затратами, особенно на начальных этапах, а также с недостаточным интересом инвесторов к новым эмиссиям, отметил Александр Абрамов из РАНХиГС. Поэтому для IPO пока сохраняется не самая благоприятная ситуация.
Кроме того, правительство реализует системные меры поддержки инвестиций. С начала года действуют инвестиционный вычет и амортизационная премия для компаний, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку: они позволяют учитывать в расходах затраты на покупку или строительство недвижимости, например офисных помещений. Программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса предлагает займы по ставкам от 2,75 до 10% в зависимости от отрасли, а для IT-компаний предусмотрены льготные страховые взносы в размере 7,6%, уточнил Фёдор Сидоров. Это создает возможность для развития компаний и инвестирования в новые проекты.
Столичные власти предоставляют поддержку компаниям в форме налоговых льгот, помогают искать площадки для размещения новых производств, способствуют привлечению инвестиций и выходу на экспортные рынки. Данные темы обсуждались на праздновании Дня московской промышленности 7 октября.
Дополнительно инвесторам оказывают помощь снижение ключевой ставки, заложенное в основном сценарии бюджета, субсидии для выхода на биржу (24 млн рублей для 12 компаний) и региональные программы поддержки инвестиций, добавил Вячеслав Мищенко. Новый проект бюджета предусматривает уровень ключевой ставки 12–13% на следующий год.
Государство стимулирует крупных эмитентов к выходу на отечественный инвестиционный рынок, что положительно скажется на экономике. При сохранении этой тенденции частные инвесторы смогут получать доход в виде дивидендов, отметил Михаил Костромин.
Для поступления инвестиций в основной капитал со стороны частных лиц все еще необходимы стабильное финансовое положение компаний, наличие свободных средств для вложений и предсказуемые условия, влияющие на результаты инвестиций, указал Александр Абрамов. Не менее значимым остается уровень защиты прав собственности, подчеркнул он.