Юани, рупии, лиры, дирхамы ОАЭ, а также драгоценные металлы и товарные активы рассматриваются как альтернативные инструменты для хеджирования на фоне санкционных ограничений и дефицита резервных валют на российском рынке. С таким заявлением выступила 25 сентября доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева.
«Дружественные валюты являются сегодня наиболее доступным вариантом. Юань, рупия, лира и дирхам ОАЭ позволяют диверсифицировать валютный портфель, хотя их волатильность может быть выше, чем у доллара и евро», — отметила она в интервью агентству «Прайм».
Асяева подчеркнула важность учета корреляции выбранных валют с рублем и экономическими циклами стран-эмитентов при выборе данного подхода. При этом, по ее словам, драгоценные металлы, в частности золото, палладий и платина, остаются классическими активами, которые благодаря роли России на этих рынках продолжают выполнять защитные функции для капитала. Эксперт также добавила, что нефть, газ, металлы и зерновые в качестве инструментов хеджирования способны компенсировать ослабление рубля за счет роста своих цен, а инвестиции в недвижимость обеспечивают защиту от инфляции.
Финансист предоставила практические рекомендации, посоветовав распределять средства «по разным корзинам»: около 30-40% держать в дружественных валютах, 20-30% — в драгоценных металлах и 20-30% — в товарных активах и недвижимости.
12 сентября коммерческий директор логистического оператора NC Logistic Игорь Ковальчук в интервью «Известиям» рассказал, что россияне стали активнее вкладывать деньги в коммерческую недвижимость благодаря высокой доходности этого вида активов. По его словам, наибольший интерес у частных инвесторов вызывают складские помещения, спрос на которые за последние годы заметно вырос. Ковальчук отметил, что инвестиции частных лиц приобретают все большее значение для финансирования новых коммерческих проектов, из-за чего девелоперы упрощают инвестиционные инструменты и предоставляют консультации желающим вложить деньги в такой актив.