Урсула фон дер Ляйен вновь под угрозой отставки, не сносить главы


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

Европарламент готовится к уникальному голосованию о вотуме недоверия Урсуле фон дер Ляйен.

Главные обвинения в адрес Урсулы фон дер Ляйен связаны с неудачной зеленой политикой, поддержкой Украины, недостаточными действиями в борьбе с миграцией и подчинением атлантической повестке. 6 октября Европарламент приступил к обсуждению двух вотумов недоверия к председателю Еврокомиссии, а голосование запланировано на 9 октября. Для принятия вотума требуется две трети голосов депутатов, присутствующих на заседании. Однако эксперты, опрошенные изданием «Известия», сомневаются в успешности этой инициативы. Тем не менее, сам факт повторного голосования за полгода существенно ударяет по репутации института. В материале «Известий» рассматривается, как разделились мнения в Европарламенте и сможет ли фон дер Ляйен избежать отставки на этот раз.

Ключевые претензии к Урсуле фон дер Ляйен

6 октября для главы Еврокомиссии началась напряженная неделя, которая может завершиться ее отставкой уже к концу недели. По итогам слушаний в понедельник, в четверг депутаты Европарламента в Страсбурге намерены проголосовать сразу по двум вотумам недоверия.

Случай, когда одновременно выносят два вотума недоверия к главе Еврокомиссии, является беспрецедентным. Интересно, что инициативу проявили политические силы с противоположных концов идеологического спектра — ультраправая группа «Патриоты за Европу» и объединение «Левые». Для утверждения вотума требуется поддержка не менее двух третей депутатов, присутствующих на заседании Европарламента, где в общей сложности числится 720 парламентариев. Вместе в этих двух фракциях всего 158 депутатов.

Ранее, в июле, попытка Европарламента вынести вотум недоверия фон дер Ляйен из‑за обвинений в коррупции при закупках COVID-вакцин не увенчалась успехом. Теперь же обвиняющие её партии критикуют политику председателя Комиссии за непрозрачность, ослабление позиций ЕС, просчеты в торговых переговорах с США и странами Латинской Америки.

Обе политические группы сходятся во мнении, что заключенный с США договор, предусматривающий инвестиции в энергетический сектор США на сумму $750 млрд и $600 млрд в экономику Америки, является унизительным для Брюсселя. Кроме того, подписанное в декабре соглашение о свободной торговле с объединением стран Меркосур, включающим крупные государства Южной Америки, по мнению критиков, нанесет серьёзный урон европейским аграриям.

Дополнительно, «Патриоты за Европу» выражают критику в адрес Еврокомиссии за политику в вопросах нелегальной миграции и экологическую стратегию, а «Левые» обвиняют фон дер Ляйен в недостаточных мерах по решению социальных и климатических проблем, а также в несвоевременной реакции на действия Израиля в секторе Газа. Ранее глава Еврокомиссии анонсировала санкции против членов израильского правительства и ограничения в торговле с Израилем, что произошло спустя почти два года после начала конфликта в Палестине.

— Я выступаю за немедленную отставку Урсулы фон дер Ляйен. Она — плохой капитан для Европы. Под её руководством наш континент стал слабее. Ее суровая экологическая политика тормозит производителей. Необоснованные займы и слепая поддержка конфликта на Украине ставят под угрозу наши бюджеты, а постоянные атаки на национальный суверенитет недопустимы. Еврокомиссия при ней превратилась в идеологический аппарат — почти в религию, которой обязаны подчиняться все народы Европы. Она усилила зависимости, прежде всего от Америки, и больше не представляет интересы европейцев. Если Европа хочет обрести силу и независимость, уход Урсулы необходим, — заявил «Известиям» депутат от «Патриоты за Европу» Тьерри Мариани.

По словам Мариани, инициатива его фракции основана на конкретных фактах: заброшенные сельское хозяйство и промышленность, постоянное подчинение атлантической политике, продвинутая поддержка массовой миграции через «миграционный пакт» и систематическое игнорирование суверенитета государств.

— Недовольство имеет всеобщий характер, однако фонд Еврокомиссии сохранят крупнейшие политические группы, такие как Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, «Зеленые», «Обновляя Европу», а также частично европейские консерваторы и реформисты, — пояснил в комментарии «Известиям» депутат Европарламента Иван Давид. — Рост миграции и милитаризация лишь ускоряют упадок стран в Европе.

Какова вероятность отставки главы Еврокомиссии?

Тем не менее, эксперты не ожидают, что эта попытка, как и июльская, приведет к смещению Урсулы фон дер Ляйен.

— Шансы на отставку Урсулы фон дер Ляйен и её комиссии остаются низкими. Однако будет интересно сравнить результаты голосования в Европарламенте с прошлыми летом, когда она также сталкивалась с критикой. Поддержку нынешнему председателю оказывают две крупнейшие политические фракции в парламенте: Европейская народная партия под руководством Манфреда Вебера и Альянс социал-демократов, возглавляемый Ираче Гарсиа, — отметила кандидат политических наук и аналитик АНО «Колаборатория» Дарья Моисеева.

Сомнения в успехе инициативы высказывают даже ее организаторы, однако у них есть важная задача — заставить депутатов занять ясную позицию, добавил Мариани.

— Городование выявит тех, кто продолжает поддерживать Урсулу фон дер Ляйен, кто противостоит ей и кто становится настоящим «могильщиком» европейской мощи. Даже если вотум не пройдет, он поможет прояснить политическую ответственность каждого. Это послужит политическим откровением: граждане увидят, кто выступает за независимую и сильную Европу, а кто защищает технологическую и подчинённую Европу, — уверен депутат.

Впрочем, в Европарламенте хватает голосов в поддержку действующего председателя Еврокомиссии.

— Все разговоры о недовольстве и возможных вотумах недоверия к Урсуле фон дер Ляйен считаю не более чем пустыми политическими спекуляциями, лишенными реальной почвы. Европейская комиссия продолжает функционировать, и в парламенте нет серьезных движений, указывающих на реальную угрозу вотума недоверия, — рассказал «Известиям» депутат от Европейской народной партии Томаш Здеховски.

Вместе с тем участившиеся попытки вынести вотум характеризуют нарастающий кризис в европейских институтах власти, считает политолог Егор Белячков. Отсутствие единства вокруг главы Еврокомиссии и рост протестных групп указывают на продолжающуюся фрагментацию политического ландшафта ЕС, добавил эксперт.

— В будущем можно ожидать увеличения попыток вынесения вотума недоверия фон дер Ляйен или других протестных политических акций со стороны групп Европарламента, которые учитывают ухудшение ситуации в своих странах и лучше понимают настроение избирателей, чем руководство ЕС, представленное фон дер Ляйен. Многое зависит от ее действий. Если она сможет предложить правильный путь выхода из нынешнего кризиса, это повысит ее шансы сохранить руководство в Еврокомиссии, — отметил Белячков.

Несмотря на критику, Урсула фон дер Ляйен остается предпочтительным кандидатом для многих стран, подчеркнул бывший депутат Европарламента Гуннар Бек в разговоре с «Известиями».

— Она, возможно, худший и самый коррумпированный председатель Еврокомиссии за всю историю, но у нее крепкие связи. Будучи непопулярной среди лидеров ЕС, она останется в должности, пока за нее выступают Макрон, Мерц и Мелони, — констатировал Бек.

Эксперты отмечают, что даже в случае смены фон дер Ляйен, поддержка Украины в конфликте с Россией в европейской политике останется прежней. Политический консенсус большого числа стран ЕС по поддержке Киева сохраняется, заявил Белячков.

— Во-первых, крупнейшие политические группы Европарламента согласны с продолжением помощи Украине. Во-вторых, вотум недоверия — это внутренние парламентские игры ЕС. Все основные решения по финансированию принимаются на межправительственном уровне в Европейском совете и Совете ЕС, — отметила Дарья Моисеева.

Парламент хоть и участвует в одобрении обязательных юридических решений, но не обладает полномочиями изменять стратегический курс, установленный Европейским советом, резюмировала эксперт.

Лента

Все новости