Франция выражает обеспокоенность, разделяя позицию Еврокомиссии, в связи с новым украинским законом, значительно ограничивающим автономию Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Министр-делегат по европейским делам французского МИД Бенжамен Аддад 23 июля заявил, что Париж надеется на пересмотр этого решения.
По его словам, подобные законодательные инициативы могут осложнить перспективы вступления Украины в Евросоюз, что противоречит долгосрочным интересам Киева.
«Я полностью поддерживаю позицию ЕС, выразившего серьёзную озабоченность данным шагом. Украина ещё может изменить своё решение. Кандидаты на членство в ЕС обязаны демонстрировать приверженность антикоррупционной политике, верховенству права, защите меньшинств, политической оппозиции и независимости судов», — подчеркнул он в интервью радиостанции France Inter.
Аддад уточнил, что французское внешнеполитическое ведомство будет внимательно следить за развитием ситуации. Он также сообщил, что министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро обсуждал этот вопрос с украинским коллегой Андреем Сибигой, и диалог между странами продолжается.
Днём ранее, 22 июля, по Украине прокатилась волна протестов, вызванных принятием закона, ущемляющего полномочия НАБУ и САП. В столице акция прошла у Театра имени Франко, а во Львове один из транспарантов называл инициативу президента Владимира Зеленского «сдачей позиций коррупции».
Нормативный акт, лишающий антикоррупционные органы независимости, официально вступил в силу 23 июля. В МИД России, комментируя ситуацию, представитель ведомства Мария Захарова отметила, что Киеву в расследовании деятельности НАБУ и САП следует избегать конфликта интересов.
Следите за главными событиями — подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX.