Исследование рынка недвижимости показывает, что около половины людей с инвалидностью сталкиваются с отказами при аренде жилья. Основной причиной таких отказов чаще всего является неподготовленность квартиры для нужд инвалидов. Также немало собственников жилья опасаются смерти жильца. Согласно опросам, 37% владельцев и 20% агентов по недвижимости вовсе не желают иметь дело с людьми с ограниченными возможностями. Представители НКО подтверждают наличие проблем с арендой жилья у инвалидов и указывают на широко распространившиеся в обществе ложные стереотипы, например, о возможности «заразиться» раком. Подробности о том, насколько сложно людям с инвалидностью арендовать жилье и каким образом противостоять предрассудкам, изложены в материале «Известий».
Отказы собственников инвалидам при аренде жильяПо данным аналитиков сервиса аренды «Циан», не менее половины людей с ограниченными возможностями и их близких испытывают трудности при поиске квартир для аренды. Благотворительный фонд «Кислород», который поддерживает больных муковисцидозом, подтвердил изданию «Известия», что для пациентов с серьезными заболеваниями из регионов, приезжающих на лечение в Москву, аренда жилья порой становится крайне сложной задачей.
— Наши подопечные приезжают ожидать трансплантации легких или проходить реабилитацию. Иногда приходится ждать несколько месяцев, а то и лет. Снять квартиру в Москве практически невозможно, если у тебя инвалидность, — рассказали в фонде.
Координатор центра помощи «Вера. Надежда. Любовь» Надежда Сивакова рассказала, что данная проблема особенно остро стоит для семей, где проживают дети или взрослые с тяжелыми ментальными нарушениями.
— Главная причина связана с особенностями поведения: человек может быть очень шумным, реакция непредсказуема. Есть риск, что он случайно может что‑то повредить или испачкать. Родителям и сопровождающим физически трудно уследить за всем в новой обстановке, — пояснила она.
Надежда Сивакова подчеркнула, что отказы в аренде возникают не только в Москве, но и в других российских городах, причем семьи с ментальными инвалидами зачастую вынуждены платить больше. Некоторые медучреждения предоставляют жилье, однако тоже платно.
Жительница Иваново Алла, передвигающаяся на инвалидной коляске из-за спинальной мышечной атрофии, рассказала «Известиям», что долго не могла снять квартиру в Москве, потому что не соответствовала требованиям собственников.
— Мы с подругой приехали из Иваново в Москву и остановились у знакомых. Надеялись найти квартиру за пару дней, но поиск занял гораздо больше времени. Мне задавали вопросы вроде: «Не повредит ли коляска пол?» Говорили, что мебель может пострадать, и на этом основании отказывали. Один агент, занимающийся нашим поиском, спросил: «Как вы будете убираться?» Другой за час до встречи сообщил, что квартира сдана другим, хотя у нас была договоренность, — поделилась женщина.
Проблема с арендой жилья для инвалидов также актуальна в Санкт-Петербурге, выяснили «Известия».
— Часто хозяева задают вопросы: «Что если вы умрете у меня в квартире?» или «Что делать, если утонете в ванной?» — рассказала женщина на коляске, которой неоднократно отказывали после того, как узнавали о ее состоянии.
Также с проблемами при поиске жилья сталкиваются пациенты с онкологией, приезжающие на лечение в Петербург, сообщила руководитель службы сопровождения подопечных фонда AdVita Лада Давыдова.
— Наши подопечные приезжают на пересадку костного мозга со всей страны. Им необходимо решить вопрос с жильем, так как после лечения приходится оставаться под наблюдением врачей несколько месяцев, иногда свыше полугода. При общении с владельцами жилья нередко встречаем отказы, как только собственники узнают о диагнозе онкология. К сожалению, в XXI веке страх перед раком и мифы об «заражении» еще сильно распространены, — отметила Давыдова.
Стереотипы и неудобные вопросыСоздатель сообщества колясочников «Инвазорро» Анастасия Анпилогова отметила, что многие собственники опасаются сдавать жилье инвалидам из-за сомнений в их платежеспособности и боязни, что колясочник может повредить ремонт или мебель.
— Отказы — вещь обычная. Мне и моим знакомым часто звонили после ответа на вопрос «Вы на коляске?», затем наступала пауза и следовал отказ с выдуманными причинами. Часто звучат прямые высказывания: «Боимся, что испортите ремонт» или «С инвалидами много проблем». Многие находят жилье через друзей и родственников, — рассказала Анпилогова.
Найти квартиру с минимальными требованиями доступности — большая удача, добавила она.
— Даже при наличии лифта и пандуса, внутри квартиры часто узкие дверные проемы или высокие пороги, либо тесная планировка, которая не позволяет коляске свободно развернуться, — пояснила Анастасия. — Адреса квартир с удобным доступом передаются по знакомым. Например, в Питере с началом отпускного сезона чаты переполняются просьбами посоветовать жилье и отели.
По мнению директора фонда помощи детям с двигательными нарушениями «Игра» Марии Климашкиной, владельцы чаще отказывают не из-за предубеждений, а из-за боязни, что жилье не приспособлено для колясочников.
— Некоторые опасаются, что коляска повредит мебель или стены, но это стереотип, с которым надо бороться. Колясочкой сложно нанести ущерб имуществу. Есть и представление, что семьи с детьми-инвалидами имеют особые потребности. Однако жизнь с таким ребенком учит родителей быстро и умело адаптироваться к трудностям, — пояснила она.
По словам Марии Климашкиной, инвалидность не становится преградой для колясочников и их семей, которые часто ведут активный образ жизни и путешествуют.
— Например, у нас была шестилетняя девочка, которая покоряла Эльбрус на коляске, а другие дети плавали на катамаранах. Всё это возможно, если есть желание, — поделилась эксперт.
Создание доступной средыПо данным «Циана», 37% владельцев и 20% агентов отказываются сдавать жилье инвалидам. Три четверти из них объясняют это тем, что квартира не оборудована для нужд людей с ограниченными возможностями.
«Каждый десятый волнуется, что жильцы могут нуждаться в медицинской помощи, которую они не смогут оказать. Только 6% собственников и агентов сомневаются в платежеспособности инвалидов», — говорится в исследовании.
Около трети арендодателей не понимают, какими характеристиками должно обладать жилье для удобства колясочника, показывают опросы.
Затруднения с организацией доступной среды связаны с необходимостью тратить силы и деньги на ремонт, а также с тем, что владелец не может повлиять на недостатки здания — отсутствие пандуса, много ступенек, лифт между этажами.
«Однако арендодатель может выполнить простые шаги, чтобы сделать жилье комфортнее: например, убрать посуду с верхних полок или убрать провода с пола», — отметили эксперты.
По словам Алексея Орехова, гендиректора архитектурно-строительной компании «НАТЭК», большинство старых многоквартирных домов не оборудованы для инвалидов.
— Для адаптации жилья требуется перепланировка: увеличивают дверные проемы минимум до 90 см, убирают пороги или ставят мини-пандусы. Обычно переоборудование санузла обходится примерно в 500 тысяч рублей, — рассказал эксперт.
Он добавил, что оборудование домов для инвалидов начало развиваться с 2012 года, а в 2016-м было утверждено правительственное постановление.
ESG-директор «Циана» Александра Бабкина подчеркнула, что создание инклюзивного общества требует равных возможностей и признания инвалидов полноправными участниками рынка недвижимости.
— Мы даем возможность собственникам указывать параметры доступной среды при размещении объявлений. Ведем активный диалог с владельцами жилья о важности ширины дверных проемов и том, что коляски могут различаться по размеру. Также рассказываем, как правильно общаться с инвалидами, чтобы избежать неловкости, — отметила она.
Александра Бабкина добавила, что сейчас свыше 7% собственников, сдающих жилье посуточно, указывают параметры доступности для инвалидов.
Макка Салигова, член Совета молодых адвокатов Московской области, напомнила, что собственник жилья вправе распоряжаться им по своему усмотрению и не обязан заключать договор с конкретным человеком.
— Если отказ заключается в отсутствии объяснений или формальных причинах вроде «сдал другому» или «передумал», привлечь к ответственности сложно. Но отказ по причине инвалидности считается дискриминацией, — пояснила она.
Адвокат напомнила, что согласно Гражданскому кодексу, дискриминация по инвалидности — административное правонарушение. Статья о дискриминации предусматривает штрафы до 3 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей для организаций.
Над материалом работали: Ирина Ионина, София Прохорчук, Валерия Мишина, Денис Кузнецов