ОПЕК+ снова решил увеличить добычу нефти: набираем бочки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

ОПЕК+ решил умеренно увеличить добычу нефти в ноябре, влияния на цены ждать не стоит

Восьмерка стран — добровольцев ОПЕК+ приняла решение продолжить поэтапное наращивание добычи в ноябре, увеличив объемы на 137 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем. По мнению экспертов, альянс следовал своей долгосрочной стратегии, направленной на постепенный рост производства нефти. Аналитики предполагают, что такая новость вызовет на рынке достаточно спокойную реакцию. Для России данный шаг позволит увеличить экспорт сырья, но влияние на государственный бюджет будет ограничено из-за сокращения мировых нефтяных цен.

Итоги встречи ОПЕК+

5 октября министры восьми стран — добровольцев ОПЕК+ провели онлайн-заседание, на котором рассмотрели текущее положение на мировом нефтяном рынке и постановили продолжить повышение добычи на 137 тыс. баррелей в сутки относительно октября. Об этом сообщается в официальном заявлении картеля.

«Учитывая устойчивые прогнозы мировой экономики и текущие позитивные рыночные показатели, выражающиеся в низких запасах нефти, восемь участников приняли решение скорректировать добычу на 137 тыс. баррелей в сутки по отношению к дополнительным добровольным сокращениям на 1,65 млн баррелей, впервые объявленным в апреле 2023 года», — говорится в заявлении альянса.

Следующее заседание стран-добровольцев запланировано на 2 ноября 2025 года.

Следует отметить: в октябре Россия и Саудовская Аравия, каждая, увеличили добычу на 42 тыс. баррелей, взяв на себя самую крупную квоту. В ноябре лидеры альянса планируют увеличить добычу на 41 тыс. баррелей.

Ирак поднимет производство на 18 тыс. баррелей (на 1 тыс. больше, чем в октябре), Объединенные Арабские Эмираты — на 12 тыс., Кувейт — на 10 тыс. (снижение на 1 тыс. по сравнению с октябрем), Казахстан — на 7 тыс. (рост на 1 тыс.), Алжир — на 4 тыс., Оман — на 4 тыс. баррелей в сутки (+1 тыс.).

Управляющая партнера компании «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева отметила, что решение альянса было ожидаемым. Она напомнила, что после предыдущей встречи вице-премьер России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» разъяснил, что октябрьское увеличение добычи на 137 тыс. баррелей составляет одну двенадцатую часть от добровольных сокращений на 1,65 млн баррелей, объявленных в апреле 2023 года.

— Следовательно, сегодняшний шаг был вполне предсказуем. Альянс ясно демонстрирует намерение компенсировать добровольные сокращения в течение года, — подчеркнула эксперт.

Ситуация на нефтяном рынке перед заседанием

Месяц назад, когда было принято похожее решение, нефтяной рынок отреагировал довольно спокойно. На момент заседания 5 сентября цена Brent составляла $65,5 за баррель, а после встречи 8 сентября стоимость выросла до $66,39. В целом в сентябре цены варьировались в диапазоне $66-67 за бочку.

Тем не менее, к концу сентября цена «черного золота» превысила $70 за баррель. Поддержали котировки заявления Александра Новака о запрете экспорта дизельного топлива для непроизводственных нужд до конца года. Параллельно ограничение на экспорт бензина для всех, кроме поставок по межправительственным соглашениям, будет действовать до конца года.

— Кроме того, позитивно на цены повлияли заявления представителей стран НАТО о готовности реагировать на нарушения воздушного пространства, что увеличило вероятность введения санкций против российской нефтяной отрасли. К тому же в конце сентября французские власти задержали танкер Boracay, что усилило напряженность, — припомнила Косарева.

Однако негативно на котировки повлияла информация от Bloomberg о том, что восемь стран ОПЕК+ якобы планируют увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, что поддержала реакцию ОПЕК-секретариата с опровержением данных сведений.

Тем не менее, эта новость снизила цену Brent до $64 за баррель, и в октябре стоимость нефти не поднималась выше $65 за бочку.

Комментарий относительно решения ОПЕК+ и состояния рынка

Генеральный директор анализирующего агентства «НААНС - МЕДИА» Тамара Сафонова напомнила, что на четвертый квартал прогнозируется нефтяной спрос на уровне 106,4 млн баррелей в сутки. При этом объявленное увеличение добычи на 137 тыс. баррелей в сутки составляет лишь 0,1% мирового спроса, что не окажет существенного влияния на глобальный рынок.

— Также объявленный прирост необходим для стабилизации мирового рынка и способствует усилению экспорта на фоне снижения запасов нефти в США, — резюмировала Сафонова.

Данные Американского института нефти свидетельствуют, что в сентябре 2025 года запасы сырья в США сокращались три недели подряд: 12 сентября — на 9,28 млн баррелей, 19 сентября — на 0,6 млн, 26 сентября — на 3,67 млн баррелей.

Екатерина Косарева также прогнозирует сдержанную реакцию рынка на решение восьми стран ОПЕК+.

— Цены на нефть в дальнейшем будут преимущественно зависеть от геополитической обстановки и ограничений, касающихся России. Увеличение добычи даст возможность российским нефтяникам нарастить поставки, однако влияние на бюджет будет ограниченным из-за понижения мировых цен, — считает эксперт.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов объяснил, что решение альянса соответствует его стратегии постепенного увеличения добычи.

— В условиях расширения предложения со стороны стран вне ОПЕК и относительно нестабильного роста мирового спроса на нефть, альянс терял свои рынки. При этом его ограничительные меры оказывали все меньше влияния на цены. Таким образом, страны сделки теряли рынок, не компенсируя это ростом прибыли на фоне повышения цен. Это привело к фактическому решению начать увеличение добычи. Вопрос не стоял — увеличить квоты или нет, а скорее — с какой скоростью это осуществлять, — отметил он.

Ранее некоторые источники сообщали о возможном увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, что вызвало снижение нефтяных цен на прошлой неделе.

— Текущее же осторожное решение может даже привести к небольшому росту цен, но без существенных скачков, — подчеркнул Валерий Андрианов.

Таким образом, рынок ожидал роста добычи от ОПЕК+, был к этому готов и учел в текущих ценах. Увеличение на 137 тыс. баррелей вписывается в эти ожидания и не спровоцирует заметных колебаний цен, заключил специалист.

Лента

Все новости